Бывший технический директор разладил работу крымской телеком-компании

28.10.2019

Вернуться к списку новостей

Экс-сотрудник местного оператора связи украл техническую документацию организации и нарушил ее работу. 

При увольнении 33-летний руководитель забрал с собой техническую документацию оператора, а также логины и пароли доступа к биллинговой системе для учета работы с абонентами. В итоге он мог удаленно управлять каналами связи, маршрутизаторами и серверами. Мужчина контролировал действия абонентов в Интернете: выборочно ограничивал им доступ к связи или, наоборот, предоставлял привилегии.

В отношении экс-руководителя возбуждено уголовное дело за неправомерный доступ к информации с использованием служебного положения, повлекший ее блокирование и модификацию. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.


Что делать, если бывший сотрудник задумал мстить? Отвечают эксперты. 


В данном случае, на руку мошеннику сыграло то, что он работал в небольшой региональной компании, считают аналитики «СёрчИнформ». Видимо отдела информационной безопасности в ней не было, поэтому технический директор, условно говоря, мог делать все, что угодно. На эту мысль наталкивает то, насколько нагло он вел себя после увольнения. 

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

Этот случай – наглядный пример того, что халатное отношение к безопасности приносит бизнесу ощутимый, в том числе финансовый ущерб. Даже небольшим региональным компаниям стоит подтянуть свои IT-стандарты до современного уровня. Например, внедрение надежной DLP-системы помогло бы телеком-компании ограничить доступ к данным и операциям копирования. Программа выявила бы криминальные тенденции в поведении сотрудника и предсказала подобное развитие событий. 


Утечка данных ИБ-практика


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними