Сотрудники тайваньского подрядчика Apple заработали $43 млн на ворованных деталях

23.12.2019

Вернуться к списку новостей

Работники фабрики Foxconn, которая производит iPhone, организовали преступную группировку – воровали детали на продажу. За три года «бизнес» принес преступникам 43 млн долларов.

В сговоре участвовал менеджер, ответственный за уничтожение бракованных компонентов. Причем некоторые материалы по факту были новыми, но по документам числились дефектными. Поставку деталей наладили по двум каналам. Часть продавали в сервисные центры, часть – бизнесмену из Тайваня, который собирал из них новые телефоны. Его компания успела продать 300 тыс. собранных из ворованных деталей гаджетов. 

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

Схема могла процветать и дальше, но тайванский делец по неназванным причинам вышел из бизнеса и сдал поставщиков. Он написал email в Apple, в котором раскрыл все нюансы. После этого корпорация запустила официальное расследование и подключила к делу полицию. Правоохранители подсчитали, что ежегодно Apple теряла из-за схемы 3 млрд долларов. 

История серьезно подмочила репутацию Foxconn. Казалось бы, компании нужно срочно усилить меры безопасности, чтобы защититься от подобных угроз в будущем. Однако топ-менеджмент отреагировал на инцидент спокойно. А экс-председатель Foxconn Терри Го и вовсе заявил: в том, что несколько сотрудников организовали преступную схему нет ничего удивительного, ведь на фабрике работает более миллиона человек.


Воровство Мошенничество


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними