Жилищная ассоциация перечислила мошенникам 1,2 млн долларов

05.02.2020

Вернуться к списку новостей

BEC-атака с компрометацией email-адресов подрядчика убедила Red Kite Community Housing, кооперативную жилищную ассоциацию в Хай-Уикоме, Великобритания, перечислить на счет неизвестных крупную сумму. 

Злоумышленники создали веб-сайт от лица поставщиков Red Kite и подделали адреса электронной почты. При этом им мастерски удалось сымитировать существующую переписку. В итоге кооператив перечислил мошенникам 932 000 фунтов стерлингов (что составляет примерно 1,2 млн в долларах и 76 млн в российских рублях), собранных с арендаторов жилья, которое обслуживает кооператив. И хотя в ассоциации действует двухэтапная проверка платежей, по словам представителей организации, при переводе этой суммы была допущена «человеческая ошибка».

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

Подробности инцидента не раскрывают, поскольку сейчас его расследует полиция. Red Kite сообщило о случившемся в британский орган, регулирующий отношения в сфере социального жилья (Regulator of Social Housing). А также привлекло специалистов по киберэкспертизе для аудита и проверки платежных процессов и повышения уровня информационной безопасности. Выйти на след мошенников, как часто бывает в таких ситуациях, пока не удалось.


Фишинг Мошенничество


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними