Специалист по ремонту компьютеров украл у компании криптовалюту на 38 000 долларов

15.06.2020

Вернуться к списку новостей

Фрилансер, нанятый для решения проблем с ПО, воспользовался привилегированным доступом к корпоративной системе.

В ходе настройки и ремонта системы самозанятый подрядчик Марк Эндрюс обнаружил в корпоративной сети ценные цифровые активы, принадлежащие владельцу компании. Директор хранил криптовалюту в личной папке, к которой получил доступ и Эндрюс. В итоге злоумышленник похитил активы на сумму более 30 000 фунтов стерлингов (38 000 долларов США).  

Когда директор заметил пропажу, то сообщил в полицию, которая вскоре вышла на Эндрюса. По итогам суда IT-специалиста заключили в тюрьму на 20 месяцев. Владельцу удалось вернуть только 17 000 фунтов стерлингов, поскольку часть украденной суммы Эндрюс уже потратил на погашение собственных долгов.  


Контролировать операции пользователей с чувствительными документами помогает «СёрчИнформ FileAuditor». Узнать, как это работает.


За первые пять месяцев 2020 года в мире украли криптовалюты на 1,4 млрд долларов. И этот инцидент подчеркивает, что далеко не всегда для этого используют фишинговые схемы и кибератаки. А также доказывает, как важно правильно настраивать и контролировать права доступа пользователей к корпоративной сети, особенно, если у них временная учетка.  


Воровство Превышение полномочий СёрчИнформ FileAuditor


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними