Украинские мошенники собирали взятки для «налоговой»

22.07.2020

Вернуться к списку новостей

В украинском Запорожье зафиксировали необычную схему мошенничества. Предпринимателям, чьи компании зарегистрированы в регионе, принялись звонить «представители налоговой» и предупреждать о скорой внеочередной проверке. Бизнесменам намекали, что шансы пройти проверку у них невелики, но обещали помочь с «урегулированием вопросов». Для этого мошенники требовали перевести на некий банковский счет определенную сумму.

Звонки зафиксировали в нескольких городах региона. О пострадавших не сообщается, но государственная налоговая служба Украины уже заявила о непричастности к схеме и призвала всех, кто столкнется с мошенниками, незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

В интернете собирают номера, с которых звонили злоумышленники. Но вряд ли это поможет потенциальным жертвам. Ведь схема похожа на классические «звонки из банков» – если не по сценарию, то по механизму реализации. Вероятнее всего, злоумышленники пользуются подменой телефонных номеров, чтобы выдавать свои звонки за легитимные.


Как распознать атаку по телефону и можно ли от нее защититься? Мнение ИБ-эксперта.


Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 


Мошенничество Фишинг


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними