Московских водителей «слили» в даркнет

03.08.2020

Вернуться к списку новостей

Злоумышленники продают в Сети базу с личными данными около 1 млн водителей Москвы и Подмосковья за 1,5 тыс. долларов.

База содержит VIN-коды и номера паспортов транспортного средства (ПТС), имена и телефоны владельцев автомобилей, пишет Коммерсантъ

Инцидент комментирует Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ»: 

– Организовать такую утечку мог и внешний злоумышленник, и инсайдер. Если виновник хакер, он мог взломать как непосредственно базу владельца данных (в данном случае вероятнее всего ГИБДД, как и сообщает продавец), так и бэкап. Резервные копии бывают защищены хуже, их часто размещают в облаке. Другой вероятный вариант подобной атаки – взлом не основного владельца данных, а подрядчика. Если же действовал инсайдер, он мог как сам вынести информацию, так и продать доступ к базе.

Примечательно, что в мае этого года была более крупная утечка данных об автомобилях. Тогда сообщалось об утечке 129 млн записей с информацией обо всех российских автовладельцах. Таким образом не исключено, что нынешний слив данных автовладельцев Москвы и Московской области – это часть той базы, выборка, которую отсортировали по регионам. Полную версию базы продавцы тогда оценивала в 2 800 долларов или 14 000 в случае передачи в эксклюзивное пользование. Региональную часть сейчас оценивают в 1,5 тысячи. Продавать по частям выгодно, экономика на теневом рынке мало отличается от легальной. Поэтому нынешний продавец может быть не хакером, а банальным «оптовиком-затейником».

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

Даже частичная информация о владельце автомобиля несет риск навязчивого маркетинга и мошеннических действий. Но эта база не обезличенная, в ней содержится полное ФИО, номер телефона. Это увеличивает возможности как для социальной инженерии, так и для более серьезных махинаций. Например, подделки документов. 


Утечка данных Персональные данные Алексей Дрозд


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними