Квалифицирующие признаки коммерческого подкупа

Защита данных
на базе системы

СёрчИнформ КИБ
30 дней для тестирования «СёрчИнформ КИБ»ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) – преступление, совершаемое против интересов службы в коммерческой организации и выражающееся в получении материального вознаграждения за действие или бездействие должностного лица в интересах взяткодателя. Квалифицирующие признаки – это характеристики преступления, изменяющие тяжесть наказания. Для коммерческого подкупа они специфические, не полностью идентичные другим преступлениям, связанным с имуществом.

Понятие квалифицирующих признаков уголовного преступления

К стандартным отягощающим признакам преступления в Особой части УК РФ относятся:

  • систематичность или неоднократность;
  • причинение тяжких последствий;
  • причинение ущерба в крупном или особо крупном размере;
  • совершение преступления с применением насилия или угроз;
  • наличие предварительного сговора;
  • совершение преступления организованной группой;
  • совершение преступления в отношении двух или более лиц.

Обычно в статье Уголовного кодекса есть несколько частей, каждая из которых последовательно раскрывает один из признаков, постепенно увеличивая тяжесть наказания. Составы преступлений делят на простые и квалифицированные, содержащие отягощающие признаки. К простым составам относится, например, ст. 136 УК «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», где отягощающих ответственность признаков нет. Ст. 204 УК РФ содержит восемь частей.

Квалифицирующие признаки коммерческого подкупа

Для состава коммерческого подкупа законодателем предусмотрено два субъекта – лицо, подкупающее сотрудника компании, и лицо, получающее взятку и выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Для первого предусмотрено пять отягощающих ответственность признаков, для второго – шесть.

Вина лица, передавшего сумму подкупа, будет последовательно увеличиваться, если:

  • она имеет значительный размер (25 тысяч рублей, как указано в примечаниях к статье);
  • подкуп осуществлен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • подкуп предложен за совершение заведомо незаконных действий или бездействия;
  • деньги или имущество переданы в крупном размере (150 тысяч рублей);
  • зафиксирован особо крупный размер мзды (более 1 миллиона рублей).

Ответственность должностного лица, получившего имущественные блага, возрастает по следующим позициям:

  • получены средства в значительном размере;
  • присутствовало вымогательство;
  • средства получил не один человек, а несколько, группа лиц по предварительному сговору;
  • средства переданы за незаконные действия или бездействие;
  • средства получены в крупном размере;
  • имущественные блага переданы в особо крупном размере.

Отягощающие признаки коммерческого подкупа для получателя увеличиваются на дополнительный – вымогательство суммы.


Как вычислить откатчика с помощью DLP-системы? Читать.  


Анализ квалифицирующих признаков коммерческого подкупа

При анализе отягощающих ответственность признаков можно выявить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Так, рассматривая размер суммы от значительной до особо крупной (25 тысяч, 150 тысяч, 1 миллион), можно увидеть, что в других статьях УК РФ термину даны другие значения. Для мошенничества, в которое превратится коммерческий подкуп, если предполагаемые действия не будут выполнены, они, соответственно, составят 10 тысяч, 3 миллиона, 12 миллионов, при этом речь идет об ущербе, а не о переданной мзде.

Для обычного вымогательства, а не сопряженного с коммерческим подкупом, крупным ущербом является сумма в 250 тысяч, а особо крупным – 1 миллион рублей. Минимальный размер суммы подкупа – 10 тысяч рублей. Если она меньше, ответственность наступит по другой статье, за мелкий коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

Критерий законности или незаконности действий разъяснен в Постановлении Пленума ВС № 24:

  • законными признаются действия, которые лицо, выполняющее управленческие функции, обязано было выполнить исходя из должностных или служебных обязанностей;
  • незаконными – действия, прямо не входящие в служебные обязанности, противоречащие или прямо вредящие интересам службы либо имеющие признаки иного преступления или правонарушения, например, превышения полномочий или незаконного распространения коммерческой тайны.

В отягощающих ответственность признаках коммерческого подкупа нет указания на причинение ущерба и его размер. Состав относится, исходя из его трактовки в Постановлении Пленума № 24, к группе формальных, хотя некоторые судьи встают на другую позицию. В случае если он рассмотрен как формальный, доказывание вреда, причиненного интересам службы или коммерческой организации, происходит в рамках доказывания наличия признака незаконности. На практике это необходимо, если суд в рамках рассмотрения дела установит факт причинения ущерба организации, это дополнительно даст ей право позднее обратиться с гражданским иском о его возмещении.

Часто суды в рамках рассмотрения ст. 204 УК РФ заранее накладывают арест на счета и средства преступника в обеспечении возмещения ущерба, причиненного компании совершенным преступлением, что заставляет доказывать его существование и размер. Для лица, предлагающего подкуп, возникает дополнительно формулировка о заведомости незаконных действий. Это значит, что, вступая в коррупционную сделку, он изначально понимает, что толкает вторую сторону на совершение незаконных шагов.

Такой отягощающий ответственность признак, как наличие предварительного сговора, рассматривается как присутствующий, если в даче суммы вознаграждения участвовали предварительно договорившиеся о своих намерениях лица. Наличие посредника при передаче предмета коммерческого подкупа не создает наличия этого признака. Действия посредника будут квалифицированы по самостоятельной статье УК РФ, 204.1. Под организованной группой понимается устойчивое образование, созданное лицами, заранее объединившимися для совершения нескольких преступлений, в нем распределены функции между участниками.

Применительно к лицам, совершающим преступление, признак наличия организованной группы применяется судами часто. Так, лицо, выполняющее управленческие функции в организации, может привлечь к своей деятельности бухгалтера, инженера и других сотрудников в ремонтных или строительных компаниях. При даче взятки организованная группа может возникнуть, например, в случае создания схем получения преимущества при выигрыше тендеров за вознаграждение.

Вымогательство в качестве отягощающего ответственность признака коммерческого подкупа также получило исчерпывающее определение в Постановлении Пленума ВС № 24. В статье УК РФ именно о вымогательстве говорится как об угрозе причинения вреда жизни, здоровью, имуществу жертвы или членам ее семьи или о разглашении порочащей информации. А вымогательство как признак коммерческого подкупа представляет собой угрозу совершить действия, которые могут причинить ущерб интересам гражданина, вне зависимости от того, входят ли эти действия в должностные обязанности вымогателя, или создать такие проблемы и условия, в которых не передать взятку будет невозможно. Во втором случае примером является террор и давление коллеги по работе, при котором только коммерческий подкуп поможет предотвратить увольнение.

Перечисленные квалифицирующие признаки показывают степень общественной опасности деяния, посягающего на интересы службы в коммерческой организации, общественную мораль и нравственность.

18.02.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними