Мелкий коммерческий подкуп

Защита данных
на базе системы

СёрчИнформ КИБ
30 дней для тестирования «СёрчИнформ КИБ»ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

В ряде статей УК РФ, посвященных коррупционным преступлениям, отдельное место занимает ст. 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп». Под него попадает дача взятки руководителю или иному выполняющему управленческие функции в бизнес-структуре лицу, если размер вознаграждения не превышает 10 тысяч рублей.

Состав статьи

Коммерческий подкуп, или предоставление имущественного блага лицу, выполняющему управленческие функции в частной структуре, если сумма взятки не превышает 10 тысяч рублей, признается преступлением и наказывается по нормам ст. 204.2 УК РФ. Статья появилась в УК РФ в 2016 году. Ее введение было связано с тем, что в 2012-2015 годах большинство зарегистрированных преступлений коррупционной направленности основывалось на передаче вознаграждения в сумме не более чем 10 тысяч рублей. Они совершались в медицинской или образовательной сфере и не создавали сложностей для правоохранительных органов при их раскрытии и доказывании. Для концентрации внимания следователей на более серьезных преступлениях законодатель ввел статью, говорящую о мелком коммерческом подкупе.

Небольшая общественная опасность преступления привела к необходимости введения легких санкций. Но эффективность уголовного закона основана на неотвратимости наказания за преступление. В случае с мелким коммерческим подкупом наказывается менее процента виновных в реально совершенных нарушениях, и многие фигуранты даже не знают о существовании нормы, наказывающей за передачу вознаграждения сотруднику коммерческой организации. Широкое информирование общественности о криминализации нарушения могло бы снизить частоту преступлений.

Особенности правоприменения

Проблема квалификации преступления как мелкого или существенного не нова в российском праве. Так, сумма в 10 тысяч рублей, которая позволяет отнести подкуп к мелкому, не имеет никакого правового обоснования, минимального предела законодатель не поставил, и даже подаренная юбилейная монета в 10 рублей может привести к приговору до 1 года исправительных работ. Статистика по этому виду преступлений показывает фактическую неприменимость статьи: за все годы ее существования в базу судебных актов попало не более 100 дел. Это говорит об утрате интереса правоохранителей к мелкому коммерческому подкупу после его фактической декриминализации.

Коммерческий подкуп с небольшой суммой вознаграждения стал отдельным преступлением после ратификации Россией ряда международных конвенций по борьбе с коррупцией. Но практика показывает необходимость полной декриминализации этого деяния и перевода его в сферу административных правонарушений. В этом случае, возможно, оно станет более преследуемым и наказуемым за счет меньшей сложности раскрытия и доказывания.

14.02.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними