Предмет коммерческого подкупа

Защита данных
на базе системы

СёрчИнформ КИБ
30 дней для тестирования «СёрчИнформ КИБ»ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Статья 204 УК РФ говорит об ответственности за коммерческий подкуп, который является аналогией дачи взятки, но не в служебно-государственной сфере, а в области предпринимательства. Предмет коммерческого подкупа – это те блага, которые получает коррупционер за совершение общественно опасного деяния.

Что понимается под термином

Теория уголовного права трактует предмет преступления как вещь, объект материального мира, на который злоумышленник оказывает влияние в ходе совершения преступления. При любой форме взяточничества предметом окажутся те блага, которые получает субъект преступления, коррупционер, государственный чиновник или инженер компании за совершение значимых действий или бездействия с целью удовлетворить интересы другого лица в ущерб потребностям службы.

Предмет преступления отличается от объекта, под ним понимаются общественные ценности, которым причиняется ущерб в результате совершения преступных действий, например, суверенитет государства, общественное благосостояние, мораль и нравственность, интересы службы. Предмет – это то, на чем остаются отпечатки пальцев, что переходит из рук жертвы в руки преступника. Термин введен в законодательство для того, чтобы разграничить тяжесть преступления, он позволяет вводить такие квалифицирующие признаки нарушения, как его совершение в крупном размере или в особо крупном размере.

Вознаграждение в коммерческом подкупе

Коммерческий подкуп совершается против интересов бизнес-субъекта, когда должностное лицо, наделенное определенными полномочиями, идет на служебные злоупотребления. В статье 204.1 УК РФ предмет коммерческого подкупа однозначно определен как «незаконное вознаграждение». Конвенция ООН по борьбе с коррупцией 2003 года трактует его более широко, как любое неправомерное преимущество, включающее вещи и права имущественного и неимущественного характера.

Значение понятия для судебного рассмотрения коммерческого подкупа двояко:

  • преступление считается оконченным в момент, когда вознаграждение (деньги или вещи) оказались в распоряжении должностного лица коммерческой организации, в непосредственном владении или на банковском счете. Для рассмотрения дела не имеет значения, получил ли преступник реальную возможность воспользоваться имуществом, переданным в рамках коммерческого подкупа, уточняет Постановление Пленума ВС РФ № 24;
  • от стоимости вознаграждения зависит определение тяжести преступления. Это правило работает для всех сторон – для взяткодателя, для взяткополучателя или для посредника, организовавшего передачу вознаграждения в рамках совершаемого преступления (ст. 204.1 УК РФ).

Соответственно, суду необходимо установить обстоятельство, было ли преступление окончено, то есть совершено, и какова его реальная тяжесть. В обычной ситуации, когда незаконным вознаграждением оказываются деньги, вещи, имущественные права, услуги имущественного характера, вопросов не возникнет. Но на практике встречаются более сложные ситуации.

Определение стоимости вознаграждения по делам о коммерческом подкупе

Иногда для определения того, является ли коммерческий подкуп совершенным в крупном или особо крупном размере, необходимо оценить его стоимость. Если передавались деньги в конверте, то сомнений у суда не возникнет. Постановление Пленума ВС РФ также определяет услуги имущественного характера:

  • выдача кредита с заниженной процентной ставкой;
  • бесплатные или по низкой стоимости туристические поездки;
  • ремонт квартиры или строительство дачи;
  • передача машины в пользование;
  • прощение долга.

Все эти блага могут получить реальную денежную оценку, и ее придется делать в заседании суда, при необходимости, если ее не удается определить расчетным путем, с привлечением эксперта. 

Совершенно другая ситуация возникнет, если объектом вознаграждения оказались:

  • биткоины или иная криптовалюта, курс которой невозможно определить на основании данных Центрального банка;
  • антикварные ценности или вещи, не имеющие определенной оценки;
  • устройство на работу родственника;
  • доли участия в иностранных компаниях, которые перешли от одного номинального владельца другому вне российской юрисдикции.

В каждом из этих случаев определять реальную стоимость предмета окажется практически невозможно. Потребуется проведение более сложной экспертизы, расходы по которой будут отнесены на счет преступника, что станет дополнением к санкциям, налагаемым в рамках уголовной ответственности.

Нюансы с моментом окончания преступления

В тот момент, когда вознаграждение, переданное в рамках коммерческого подкупа оказался в распоряжении преступника, преступление считается оконченным. Но возникает вопрос, как следует его квалифицировать, если было намерение получить сумму подкупа в особо крупном размере, а из-за действий посредника или по иным причинам на счетах взяткополучателя окажется сумма, которая может быть признана только крупным размером. Применительно к взяточничеству суд призывает оценивать намерение лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации, на получение благ в определенном объеме, и преступление будет оценено по умыслу, а не по реальному поступлению средств. По аналогии закона эта позиция будет принята судом и по отношению к коммерческому подкупу.

Вторым нюансом становится необходимость обнаружения вознаграждения, передаваемого в рамках коммерческого подкупа, если его местонахождение неизвестно и невозможно достоверно установить факт его получения. Считать преступление оконченным невозможно, оно будет квалифицировано только как покушение.

Определение предмета преступления необходимо для его правильной квалификации, именно это приводит к тому, что объекты передаваемых благ становятся все более сложными и трудно оцениваемыми. Так, крайне сложно определить стоимость информации или момент поступления средств в биткоинах. Это требует совершенствования информационных технологий, помогающих в работе правоохранительным органам.

14.02.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними