Коммерческий подкуп статья 204 УК РФ

Защита данных
на базе системы

СёрчИнформ КИБ
30 дней для тестирования «СёрчИнформ КИБ»ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

В Уголовном кодексе РФ существует несколько статей, преследующих за преступления коррупционной направленности. Они делятся на две группы – вводящие ответственность за получение мзды сотрудником государственной организации и за коррумпирование сотрудника частной фирмы. На практике вторая применяется реже, чем первая: в стране ежегодно фиксируется до несколько тысяч случаев взяток, по статьям о коммерческом подкупе до суда доходит не более 300-400 эпизодов в год. Это связано с латентностью преступления: не все причастные заинтересованы в привлечении к ответственности за коррупционную сделку в коммерческой сфере.

История нормы

Впервые статья появилась в новом Уголовном кодексе РФ в 1997 году. Она несколько раз видоизменялась. В связи с подписанием страной ряда международных конвенций в сфере борьбы с коррупцией, например, Конвенции ООН 2006 года, суть и структура статьи неоднократно менялись:

  • из состава нормы было выделено два самостоятельных преступления – «Мелкий коммерческий подкуп» и «Посредничество в коммерческом подкупе»;
  • резко ужесточилась материальная составляющая ответственности, теперь сумма штрафа в десятки раз превышает сумму полученной выгоды.

Правоприменение статьи может повлечь новые изменения, усиливающие ее превентивное действие. Статистика показывает, что с момента введения кратности штрафов число судебных дел, возбуждаемых по ст. 204 УК РФ, сокращается с каждым годом.

Структура нормы

Статья 204 УК РФ содержит упоминание о двух субъектах – лице, предлагающем имущественное стимулирование, и лице, получающем его. По поводу первого субъекта кодекс не вводит каких-либо дополнительных признаков, им может быть любой гражданин РФ или иностранный подданный. Второй обязательно должен быть лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации.

Посвященное особенностям правоприменения статей о коррупционных преступлениях Постановление Пленума ВС РФ № 24 уточняет, в случае применения статьи 204 взяткополучателем выступает директор организации или временно выполняющий его полномочия работник. В конкретной организации субъектом преступления может стать сотрудник, на которого в рамках компании возложены административные или хозяйственные функции, например, главный инженер или административный директор.

Вина обоих участников коррупционной сделки всегда выражается в прямом умысле, с полным пониманием незаконности совершаемых действий и причинения ущерба охраняемым законом интересам, например, порядка управления в коммерческой или иной организации или общественной морали и нравственности.

Предметом подкупа в российской конструкции нормы всегда будут деньги, имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку. Законодатель отступил от рекомендаций международных организаций, признающих любую форму подкупа, в том числе неимущественную.

Преступление имеет формальный состав. Это значит, что у правоохранителей не возникает необходимости доказывания факта причинения реального ущерба чьим-либо охраняемым законом интересам, достаточно самого факта передачи предмета подкупа. Преступление считается оконченным в момент, когда деньги или вещи оказались в распоряжении взяткополучателя, в его личном пользовании или на банковском счету.

Лицо, получившее предмет подкупа, обязано совершить в пользу второй стороны коррупционной сделки определенные действия или бездействие, предоставляющие ей недобросовестные преимущества и нарушающие нормальное течение порядка управления в коммерческой или общественной организации. Такие действия могут входить в правомочия преступника, а могут оказаться заведомо незаконными, что ужесточает ответственность.

Сферы экономики, в которых наиболее часто совершаются преступления, связанные с коммерческим подкупом:

  • ЖКХ;
  • электроэнергетика, производство и сбыт тепловой энергии;
  • жилищное строительство;
  • транспорт;
  • торговля;
  • закупки продуктов питания и лекарств.

Именно в этих сферах преступления чаще совершаются не единичными лицами, а организованными группами с распределением ролей, специально создаваемыми для реализации коррупционных схем как со стороны посредников, так и со стороны лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации.

Особенности применения ст. 204 УК РФ

Статья 204 УК РФ имеет ряд квалифицирующих признаков, которые определяют ее применение. 

Первым из них является размер суммы подкупа:

  • значительный;
  • в крупном размере;
  • в особо крупном размере.

От суммы переданного имущества – денег, ценных бумаг, недвижимости – зависит уровень ответственности, поэтому, когда предметом подкупа становятся не деньги, а имущество или имущественные права, у суда появляется необходимость производить их оценивание. Если при осуществлении сговора была предусмотрена определенная сумма вознаграждения, ответственность исчисляется именно от согласованного размера вне зависимости от того, получило ли виновное лицо ее целиком или частично. Отдельной ситуацией, требующей особой оценки, становится продажа имущества по заниженной цене. Реализуя его позднее по полной стоимости, виновный опосредованно получает сумму взятки, но доказать ее получение или размер затруднительно.

Особенностью возбуждения дела по 204-й статье УК РФ становится обязательное заявление в правоохранительные органы потерпевшего или руководителя пострадавшей организации. Нередко преступником является сам директор организации, поэтому возбуждение дела не происходит. Чаще такие дела возбуждаются, когда взяткодатель обвиняет взяткополучателя в вымогательстве. Его заявление в правоохранительные органы и активная помощь в раскрытии преступления снимают с него уголовную ответственность и упрощают работу правоохранителей. При анализе личности лица, получившего мзду, особое внимание необходимо уделять природе его трудовых отношений с организацией. Гражданско-правовой договор оказания услуг или договор бытового подряда, на основании которых лицо сотрудничает с организацией, не дают возможности привлечь нарушителя к уголовной ответственности.

Динамика преступления при анализе статистики в последние годы идет по нисходящей. Это связано с двумя факторами – ужесточением ответственности и повышением степени латентности преступления. Оно все чаще совершается через цепочку посредников, что не дает возможности доказать факт его совершения. Все это повышает требования к качеству работы правоохранителей.

03.03.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними