Вымогательство коммерческого подкупа

Защита данных
на базе системы

СёрчИнформ КИБ
30 дней для тестирования «СёрчИнформ КИБ»ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

В статье 204 УК РФ есть норма (часть 7), описывающая наказание за вымогательство коммерческого подкупа. Под термином «подкуп» понимается взятка или некое материальное благо, полученное должностным лицом коммерческой организации за совершение определенного действия или отказ от его совершения.

Состав преступления

Статья 204 УК РФ равно преследует и лицо, желающее поощрить должностное лицо негосударственной организации за совершение в его интересах каких-либо шагов, и лицо, получающее материальные блага. Подробно этот момент рассмотрен в части 5 статьи 294 УК РФ. Если сотрудника компании уличили в требовании взятки, то начинает работать часть 7, ужесточающая уголовную ответственность. 

Раскрывая термин вымогательства применительно к коммерческому подкупу, нужно отказаться от классических определений, подразумевающих желание получения определенного блага в результате угроз жизни здоровью жертвы или ее близких или под угрозой разглашения компрометирующих данных. 

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 24 определено, что вымогательство коммерческого подкупа следует понимать как:

  • требование должностного лица передать ему вознаграждение с угрозой совершить действие, которое причинит ущерб интересам жертвы (например, под угрозой увольнения);
  • сознательное создание условий, при которых дача взятки станет единственным способом удовлетворить законные деловые интересы, например, продлить договор аренды.

Рассматривая состав преступления, необходимо определить все его элементы: объект, субъект, объективную и субъективную стороны.

Объект преступления

В уголовном праве под этим термином понимается общественное благо, на которое совершается покушение. В случае коммерческого подкупа таким благом считаются управленческие процессы коммерческой организации, ее репутация, иногда активы или прибыль, если действия злоумышленника сопряжены с незаконным распоряжением имуществом организации.

Дополнительно объектом преступления становится общественная мораль и нравственность, в случае требования подкупа со стороны сотрудника – репутация организации. Международные хартии по борьбе с коррупцией, например, Конвенция ООН, призывающие усилить наказание за коммерческий подкуп, наибольшую угрозу от этого преступления видят именно в падении уровня общественной морали. Особенное значение эта форма преступления имеет для международных компаний. В национальное законодательство ее ввели на основании Конвенции с целью избежать требования взяток за заключение контрактов от российских представительств международных компаний уровня Siemens и других международных концернов, поступающих от сотрудников российских контрагентов.

Субъект преступления

Субъектом преступления может быть только должностное лицо коммерческой организации, выполняющее управленческие функции, уполномоченное на принятие решений, затрагивающих интересы других лиц. Это руководитель компании или лицо, выполняющее его функции на основании приказа или доверенности. Судебная практика признает, что должностным лицом может быть и главный инженер, если его должностные обязанности предполагают совершение значимых действий. Так, в 2019 году в Орехово-Зуево главный инженер одной из организаций выявил неправильную прокладку линий Интернета и требовал у владельца сети взятку за скрытие нарушений.

Объективная сторона

Объективная сторона или действия, совершаемые должностным лицом с целью требования суммы подкупа, описана в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №24. Это или прямая угроза совершения действий или бездействий, затрагивающих интересы другого человека или организации, или создание условий, при которых не подкупить – значит не реализовать деловые интересы. Пример такой ситуации– постоянная потеря направляемых обращений или отсутствие на связи, показывающее нежелание выполнять должностные обязанности. Само вымогательство как звонок, обращение, отказ от контакта или иная форма агрессивного бездействия в этой ситуации не наказуемо, преступление будет считаться оконченным именно в момент получения денежного вознаграждения.

Субъективная сторона

Этот термин определяет отношение должностного лица к преступлению. Требование коммерческого подкупа всегда признается преступлением, совершенным с умыслом, неосторожность в этой ситуации исключается. Умысел всегда прямой: сотрудник коммерческой фирмы осознает, что такая деятельность связана с опасностью для интересов общества и компании, в которой он работает. Интересно, что в Конвенции ООН 2013 года вымогательство раскрывается как требование не только преимущества лично взяткополучателю, но и любому иному лицу, связанному или не связанному с преступником.

Особенности преступления для взяткодателя

Сам факт вымогательства коммерческого подкупа станет основанием для судьи освободить от уголовной ответственности лицо, которое вынудили предложить взятку. Об этом говорится в примечании к ст. 204 УК РФ. Например, в 2019 году в Комсомольске-на-Амуре, неизвестный, представившийся сотрудником ГИБДД, как указано в постановлении суда, «посредством установленного на его мобильном телефоне приложения WhatsApp» предложил заплатить деньги за возврат удостоверения гражданину, лишенному прав. Так как имело место вымогательство, а виновник оказался не должностным лицом ГИБДД, несмотря на передачу суммы коммерческого подкупа, взяткодателя освободили от ответственности.

Статья 204 пока не очень активно возникает в рассматриваемых в российских судах делах, далеко не всегда сложная совокупность обстоятельств, например, умышленное создание условий, при которых не передать сумму подкупа невозможно или невыгодно, может быть доказана. Чаще факт требования подкупа появляется в судебной практике как основание освобождения от уголовной ответственности.

14.02.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними