Увольнение по статье 81 ТК РФ за разглашение коммерческой тайны

Защита данных
на базе системы

СёрчИнформ КИБ
30 дней для тестирования «СёрчИнформ КИБ»ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Согласно статье 81 ТК РФ, работодатель имеет право уволить сотрудника, разглашающего коммерческую тайну. Практика показывает, что подобные случаи не являются редкостью. Однако доказать вину специалиста в суде непросто. 

Уволить сотрудника можно на следующих основаниях:

  • разглашение коммерческой тайны (КТ) касается информации, для которой установлен режим конфиденциальности;
  • специалист ознакомился с документами, содержащими записи о КТ и поставил соответствующую подпись; 
  • работодатель способен доказать, что работник действительно передал ценную информацию третьим лицам.

Как обеспечить соблюдение режима конфиденциальности?

Для минимизации риска намеренного или ненамеренного распространения сведений, составляющих коммерческую тайну, рекомендуется составить список сведений, относящихся к КТ. В локальном акте необходимо привести методы обращения с информацией и меры охраны документов. 

Как правило, в документах фигурируют следующие разделы:

  • основные понятия и термины. В данном разделе указываются понятия коммерческой тайны и ее разглашения, под которым принято понимать действие или бездействие, приведшее к раскрытию КТ без согласия их обладателя;
  • методы определения информации, позволяющие считать ее коммерческой тайной;
  • способы определения доступа к сведениям, составляющим КТ;
  • допустимые методы работы с документами. В качестве меры может быть введено положение о запрете на обработку документов вне здания компании;
  • ответственность за распространение ценной информации.

В документации рекомендуется привести обязанности специалистов, которые могут работать с информацией, составляющей КТ. При увольнении работник обязан сдавать документы с данными, составляющими коммерческую тайну. 

Коммерческую тайну могут составлять данные о:

  • документах, предназначенных для обращения только внутри компании;
  • планах развития предприятия;
  • исследованиях, разработках, новых продуктов;
  • стратегиях налаживания связей с партнерами;
  • сейфах, где хранится документация, тестовые образцы, схемы, проектные чертежи;
  • принятых мерах для поддержания контрольно-пропускного режима на предприятии;
  • перечне используемых систем безопасности и устройств, входящих в комплексы безопасности. 

К коммерческой тайне обычно причисляют данные о прибыли, балансе и прочие финансово-экономические сведения. На законном основании к КТ можно причислить список клиентов, подписанные соглашения, данные о задолженности.

Какие данные не относятся к коммерческой тайне?

В соответствии со статьей 5 настоящего закона РФ, к КТ нельзя отнести следующие пункты:

  • сведения, касающиеся учредительных документов, в том числе те, что хранятся в госреестрах;
  • данные, которые позволяют вести предпринимательскую деятельность;
  • свидетельства о пагубном воздействии предприятия на окружающую среду;
  • любые данные о противопожарной безопасности;
  • общее число специалистов в штате и общее число внештатных работников;
  • наличие вакантных мест, условия труда;
  • сведения о задолженности перед персоналом;
  • информация о задолженности по выходным пособиям для специалистов, подлежащих увольнению;
  • свидетельства нарушения законодательства РФ;
  • перечень лиц, способных вести деятельность без получения доверенности от имени юрлица.

Обеспечение режима сохранности КТ

Для обеспечения режима конфиденциальности предприятию следует ввести запрет на распространение следующей информации:

  • относящейся к сотрудникам и их семьям;
  • о личном имуществе работников и руководящего состава;
  • о служебном транспорте и маршрутах;
  • об открытых счетах, окладах и кредитах.

Записи, составляющие КТ, утверждает руководитель, после чего издается соответствующий приказ. Всем специалистам необходимо ознакомиться с документами и поставить подпись.

Также требуется проверить трудовые договора для установления факта наличия в них пунктов, подтверждающих обязательства о неразглашении КТ. Если таковые не будут обнаружены, следует принять дополнительные соглашения, которые тоже нужно подписать. 

Для обеспечения сохранности информации, составляющей КТ, руководство должно ограничить круг специалистов, которым будет дан доступ к записям. Все работники, входящие в установленный круг лиц, подлежат строгому учету. 

При судебных разбирательствах для доказательства правомерности увольнения именно работодателю предстоит доказывать факт наличия подписанных соглашений. Ради соблюдения собственных интересов он должен способствовать сохранности КТ. Поэтому не рекомендуется публикация ценной информации на официальном сайте компании. Суд вряд ли сочтет ее распространение нарушением, которое может стать основанием для увольнения.

Бумажные и электронные документы должны иметь гриф «коммерческая тайна», который содержит информацию о наименовании и местоположении предприятия (статья 10 ч. 1 п. 5). В цифровой версии гриф проставляют в колонтитулах. Отсутствие данного грифа даже в случае нарушения КТ может значительно усложнить увольнение.

Понятие разглашения коммерческой тайны

В статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации дано подробное разъяснение понятия разглашения КТ. Под разглашением коммерческой тайны принято понимать единичное нарушение трудового договора, локального акта. КТ принято считать раскрытой в момент передачи информации третьим лицам. Не имеет значения, были ли сведения приняты или прочитаны.

Порядок установления вины за разглашение КТ

Увольнение специалиста требует предварительного доказательства его вины в раскрытии тайны. Статья 193 Трудового кодекса РФ предусматривает дисциплинарное взыскание.

При установлении факта раскрытия данных, составляющих КТ, проводят расследование, которое начинается с подачи запроса на объяснительную. Запрос подает руководитель, указывая пункт в локальном акте или трудовом договоре, который нарушил специалист. Работник обязан ознакомиться с бланком запроса и поставить подпись. При отказе от ознакомления составляется акт отказа, в котором должны быть подписи двух и более свидетелей. 

На написание объяснительной сотруднику дается не более двух суток. Даже при получении отказа руководство не имеет права привлекать нарушителя к ответственности пока не пройдет установленный срок. Если по истечении двух дней объяснительная не была написана, оформляется соответствующий акт. 

При раскрытии ценной информации необходимо в оперативном порядке создать комиссию. Комиссии надлежит изучить обстоятельства, приведшие или связанные с распространением секретной информации, установить причинно-следственную связь, выяснить, есть ли у нарушителя оправдания или при отсутствии таковых предъявить обвинение. 

Комиссия устанавливает факт известности коммерческой тайны, проверяя подписанный специалистом трудовой договор. Комиссия также устанавливает уровень тяжести последствий для работодателя, которые стали причиной нарушения КТ. 
По результатам расследования составляется протокол с выводами и рекомендациями для работодателя. Комиссия имеет право признать работника невиновным. 

После составления протокола необходимо оформить приказ и ознакомить с ним специалиста. При отказе работника поставить на бланке приказа подпись нужно составить соответствующий акт отказа. Руководитель обязан соблюсти сроки в отношении процесса увольнения. С момента установления вины за распространение ценных данных уволить работника можно в течение одного календарного месяца без учета больничных и отпусков. Расследование можно начать в течение месяца с момента раскрытия КТ. Уволить специалиста можно в течение полугода с момента совершения нарушения.

Чек-лист по увольнению за разглашение коммерческой тайны

Увольнение специалиста по причине разглашения ценных сведений остается мерой дисциплинарного взыскания. Для привлечения работника к ответственности по статье 81 ТК РФ руководитель обязан соблюсти следующий порядок действий: 

1. Оформить запрос на объяснительную. 

2. Получить объяснительную. В случае отказа составить соответствующий акт. 

3. Если вина нарушителя будет доказана, его можно уволить в течение одного месяца (без учета отпуска и больничных). 

Практика показывает, что доказывать вину нарушителя в суде непросто. Прежде всего, руководитель должен доказать, что разглашенные сведения действительно относились к КТ. Также необходимы неопровержимые доказательства того, что нарушитель был поставлен в известность о действующем режиме секретности, для конкретных документов. 

Руководство обязано обеспечивать соблюдение режима секретности собственными силами. Уместно рассмотреть два распространенных случая. 

Н. скопировала информацию, причисленную к секретной. Сотрудница использовала данные для редактирования и не распространяла записи в Сети, а также не передавала их третьим лицам. В данном случае Н. не может быть обвинена в распространении ценных записей, поскольку как такового распространения не произошло. 

М. отправил информацию на личный электронный ящик, который не был защищен, что в соответствии со ст. 2 № 149-ФЗ сделало почтового клиента обладателем пересланных сведений. Данный факт уже может быть признан судом в качестве раскрытия КТ. 

Отметим, что в обоих случаях руководство имеет право запретить каким-либо образом выносить важные записи (документы) за пределы компании дабы избежать их попадания в чужие руки.

27.02.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними