Отечественных провайдеров могут обязать хранить сообщения граждан только на российских накопителях. Инициаторы законопроекта из Минкомсвязи уверены, что это убережет сферу связи от санкционной политики зарубежных стран, киберугроз и в целом улучшит защиту данных.
Однако у руководителя отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексея Парфентьева иная точка зрения:
– Если говорить кратко, то законопроект нуждается в детализации и дополнительной проработке. Он лаконичный до того, что не учитывает многие факторы. Формально его требования выполнить можно, но достижению целей, которые в нем указаны, это не поспособствует.
даже формально это будет сделано с большой натяжкой, ведь на сегодня российских накопителей, которые и являются основой любой системы хранения данных (СХД), попросту не существует. То есть отдавая предпочтение локальным вендорам, мы все равно получаем продукт, на 100% состоящий из иностранных компонентов. Местным может быть разве что прикладное ПО, выполняющее задачи управления СХД, однако стоит признать, что такое ПО – наименьшая составляющая систем хранения данных.
Ну, а теперь к самой цели такого импортозамещения. Очевидно, что законопроект направлен на дистанцирование от США и ЕС, которые могут ввести очередные санкции. Но даже в случае, если, например, США запретят использование в России своих жестких дисков или СХД, это слабо повлияет на доступность альтернатив, их конкурентные особенности или иные качества. Необходимость приобретения исключительно отечественных СХД (в которых так же основой служат иностранные комплектующие) очень серьезно сузит конкуренцию, при этом отечественным там будет только ПО.
К тому же, США далеко не единственный участник рынка производства СХД в целом и цифровых носителей информации в частности. Значительная часть рынка представлена Японией (Toshiba, Hitachi, Fujitsu) или Южной Кореей (Samsung). А введения санкций со стороны этих стран опасаться явно не стоит, ведь это противоречит существующей модели их экономики, которая направлена на экспорт высокотехнологичных товаров. Да и возвращаясь к американским компаниям-производителям, Western Digital, Intel, IBM, Seagate держат производства в Азии, а не в США.
Вот и выходит, что заявленные в законопроекте задачи документ решает лишь частично. Однако его принятие непременно приведет к росту цен на услуги связи и платные сервисы для конечного пользователя, так как увеличит стоимость средств хранения данных для самих поставщиков услуги. Переход на отечественное ПО для СХД потенциально способен улучшить ситуацию с безопасностью, но никак не повлияет на существующую зависимость от импортных комплектующих.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных