Направления профайлинга

Анализ сотрудников
с помощью ProfileCenter

30 дней для тестирования «ProfileCenter СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Профайлинг – система составления психологического портрета интересующего вас человека и технологии безынструментального определения лжи. Профайлинг основан на поэтапном анализе вербального и невербального поведения, социальных паттернов поведения и взаимодействия с другими людьми. 

Развитие профайлинга

Изначально под профайлингом понимали составление профиля (психологического портрета) лица, подозреваемого в совершении насильственного преступления. Такой профиль помогал раскрывать преступления по уликам, обнаруженным экспертами, когда личность подозреваемого прямо установить невозможно. Пользовались профайлингом для поиска маньяков и серийных убийц, поэтому в профайлинге соединились методы криминалистики, клинической психологии и психиатрии. Пример профилирования личности представлен в американском сериале «Профиль убийцы».

Спустя время методики профайлинга взяли на вооружение руководители и топ-менеджеры бизнес-компаний. Профайлеры (так называют специалистов по профайлингу) помогают искать преступников, выявлять террористов, расследуют офисные интриги и выводят на «чистую воду» контрагентов и партнеров по бизнесу.

Направления профайлинга

Сегодня сфера применения профайлинга расширилась. Методы профилирования личности применяют для:

  • решения кадровых вопросов;
  • поиска мошенников, насильников и убийц;
  • выявления лжи без полиграфа;
  • обработки полученных видеоматериалов.

К базовым направлениям методики относят:

  1. Научно-исследовательский. Профайлинг – быстро развивающееся научное направление, которое постоянно дополняется современными научными теориями и фактами. Большое количество исследований посвящено технологиям считывания эмоций и дистанционной детекции лжи. Благодаря этому сегодня инструменты профайлинга используются не только сотрудниками спецслужб, но и департаментами безопасности коммерческих организаций.
  2. Психотехнологический. Таким профайлингом пользуются специалисты, применяющие методы НЛП (нейролингвистического программирования) для понимания основных нерациональных убеждений человека, его индивидуальных особенностей в коммуникации, профессиональной, семейной и социальной жизни. Также психотехнологический профайлинг разрабатывает способы коррекции этих особенностей и создания необходимых новых убеждений и стратегий взаимодействия.
  3. Кадровый профайлинг применяется в ходе подбора и работы с персоналом HR-менеджерами, которые с помощью профайлинга могут проводить не только первичный скрининг и оценку кандидатов, но и понимать индивидуальные и профессиональные особенности сотрудников для более полноценной их реализации в рамках HR-стратегии компании. 

Постепенно методы профайлинга стали востребованы в разных сферах жизнедеятельности человека. Поэтому появились новые направления.

Эффективность применения профайлинга во многом зависит от профессионализма профайлера, его способности правильно считать и расшифровать вербальные и невербальные сигналы собеседника. 

Профайлер: специфика профессии

Специалистов по профайлингу называют верификаторами или профайлерами. Главная их задача – составление качественного психологического портрета человека и выявление обмана без помощи детектора лжи (полиграфа). 

Квалифицированный профайлер замечает и расшифровывает микроэмоции и жесты, свидетельствующие об обмане. Такой человек может поддержать непринужденную беседу, позволяя тестируемому раскрыться. При этом профайлер должен обладать цепкой памятью и вниманием, аналитическим складом ума, наблюдательностью и объективностью в суждениях.

Чтобы научиться расшифровывать специфику поведения, жестов и мимики собеседника, профайлеру требуются знания и опыт. Профессионал знает, на что следует обращать внимание, а какие слова или жесты можно проигнорировать. Многие профайлеры записывают беседу с тестируемым лицом на видеокамеру или диктофон. Это позволяет повторно проанализировать встречу, обратить внимание на моменты и детали поведения лица, которые были упущены при личном контакте. Просмотрев или прослушав запись, специалист может сделать более объективные выводы относительно скрытых намерений тестируемого.

Во время собеседования специалист по профайлингу отслеживает, фиксирует и анализирует особенности поведения человека, построение речи, ее логичность и последовательность, жесты, которыми сопровождаются произносимые фразы. Часто вербальные и невербальные сигналы противоречат друг другу. Это может говорить о том, что человек лжет. В целом, благодаря полученным вербальным и невербальным сигналам, а также своему опыту, профайлер определяет истинные намерения и мотивы человека и прогнозирует его поведение. Вот почему их называют «живыми детекторами лжи».

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними