Профайлинг в психологии | Профайлинг: психологические приемы для выявления мошенников - SearchInform

Профайлинг в психологии

Контроль сотрудников
с помощью DLP-системы

Профайлинг – новое направление психологии, сферой изучения которого является прогнозирование поведения людей на основании анализа вербальных и невербальных признаков с целью выявления лжи без задействования специальных устройств (детектора лжи).

Терминология

Появился профайлинг в Британии. С английского слово переводится как «профилирование или составление психологического портрета». Методы профайлинга впервые применил английский хирург Томас Бонд в 1888 году для составления психологической характеристики серийного маньяка Джека-Потрошителя. Развитие профайлинг получил в сфере криминалистики, использовался для составления психологического портрета подозреваемого по уликам, оставленным на месте преступления.

С 1985 года методы профайлинга, разработанные в ФБР Р. Ресслером и П. Бруксом, применяются для поиска и задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких насильственных серийных преступлений.

Второй сферой использования методик профайлинга стало обеспечение безопасности авиаперелетов при помощи опроса и наблюдения за пассажирами во время предполетного досмотра. Профилирование личности позволяет выявлять потенциально опасных граждан и минимизирует риск совершения терактов на борту самолета. Впервые применили методики профилирования личности израильская авиакомпания Эль-Аль и аэропорт Бен-Гурион. В компаниях организовано обучение профайлеров (специалистов по профайлингу).

В дальнейшем термин «профайлинг» стал более широким, он включает использование психологических инструментов по анализу достоверности сообщаемой человеком информации, ее соответствия невербальному поведению (жестам, мимике, микроэкспрессии).

Психологические методики, которые применяет профайлер, направлены на определение склонности испытуемого ко лжи или мошенничеству.
В корпорациях профилирование, включающее анализ внешности, особенностей проявления эмоций, специфики речи, применяют в кадровой политике (во время собеседования с кандидатом на должность или для выявления сотрудников, нарушающих корпоративные правила) и во время проведения переговоров с контрагентами.

Несмотря на то, что результаты оценки по методике профайлинга зависят от квалификации и опыта специалиста, их достоверность превышает точность данных, полученных при помощи полиграфа (детектора лжи). Грамотный профайлер способен заметить ложь даже во время телефонного разговора с незнакомым человеком.

Цель профайлинга

Возникновение профайлинга связано с обеспечением безопасности:

  • общества (составление психологического портрета неизвестного преступника);
  • пассажиров самолетов (выявление лиц, склонных к совершению теракта).

Еще 50 лет назад методы профилирования были закрытой информацией, доступной исключительно сотрудникам спецслужб. А сегодня изучить их может каждый человек, желающий распознавать ложь, ведь с обманом в повседневной жизни сталкиваются все. А источником неправдивых сведений могут выступать средства массовой информации, родственники, коллеги или друзья.

При этом распознать ложь близких людей очень сложно. Поэтому начинать учиться профайлингу следует с анализа поведения посторонних людей. В противном случае начинающий специалист рискует не заметить нестыковки из-за эмоций.

Психологическая база профилирования

Психологическая база профилирования

Профайлинг основан на том, что большинство людей чувствует дискомфорт, когда лжет. Обманщик прекрасно осознает, что может быть разоблачен и наказан. И скрывать свои истинные чувства тем сложнее, чем масштабнее обман. Поэтому методики профилирования напрямую связаны с психологией. Профайлер замечает жесты, эмоции или микроэкспрессию, которые не может контролировать собеседник, испытывающий психологическое напряжение. К ним относятся:

  • нестандартное поведение;
  • усиленная жестикуляция;
  • использование непривычных речевых конструкций;
  • неконтролируемые физиологические признаки – покраснение или побледнение кожи, усиленное потоотделение, тремор пальцев рук.

Опытный мошенник старается контролировать свои жесты и мимику. Однако при длительной беседе сделать это не просто. Опытный специалист заметит малейшие признаки лжи. Эксперт начинает задавать «нужные» вопросы, чтобы подтвердить свои предположения.

Профайлинг называют также оперативной психодиагностикой. Такая методика позволяет составить психологический портрет испытуемого, а также проанализировать полученные вербальные и невербальные сведения для выявления лжи.

Сферы применения оперативной психодиагностики

Сегодня сфера использования методов профайлинга достаточно разнообразна. Выделяют такие виды оперативной психодиагностики:

  1. Криминалистическая – составление психологического портрета предполагаемого преступника с применением психологических, психиатрических и криминалистических методик.
  2. Специализированная – используют сотрудники спецслужб (ФБР, ФСБ, разведывательное управление).
  3. Авиационной безопасности – технология опроса и наблюдения за пассажирами во время досмотра перед вылетом самолета. Используется авиакомпаниями разных стран.
  4. Научно-исследовательская – связана с исследованиями практикующего клинического психолога из США Пола Экмана. Он соединил специальный опросник и анализ микроэкспрессии. Благодаря этому методику Экмана применяют сотрудники служб безопасности банков, адвокатских компаний и государственных организаций.
  5. Медико-психологическая – основывается на трудах российского врача-психиатра Петра Ганнушкина, разработавшего типологию психопатических расстройств, и немецкого клинициста Карла Леонгарда, описавшего личностные акцентуации. Их теории стали базой для профилирования в области психиатрии и клинической психологии.
  6. Психотехнологическая – базируется на технологиях НЛП (нейролингвистического программирования), которые используют описание профиля тестируемого для выявления его системы ценностей, убеждений, особенностей получения информации и ее оценивания. Используется информация, полученная при помощи психотехнологической методики, для углубленного понимания собеседника и выстраивания коммуникаций.

В зависимости от области использования профайлинг подразделяют на:

  • транспортный;
  • гостиничный;
  • бизнеса и аудита;
  • кадровый, или HR;
  • банковский;
  • страховой;
  • семейный.

Так как профайлинг – молодая наука, он постоянно развивается, а области его применения расширяются. Сегодня методики профайлинга используют в сфере профилактической медицины для корректировки и предупреждения появления заболеваний психосоматической этиологии.

В любой сфере применения профилирования личности результативность методики зависит от квалификации и опыта профайлера, его способности во время собеседования анализировать сведения в форме вербальных и невербальных сигналов. Таких специалистов приглашают для участия в деловых переговорах, внутренних служебных расследованиях, для проведения собеседования с соискателем на вакантную должность. Профайлер составляет психологический портрет испытуемого или контрагента, указывая его истинное отношение к предмету беседы и достоверность предоставленной информации.  


Чтобы анализ личности получился максимально точным, следует проводить его беспристрастно. В этом помогут специальные программы, которые составляют психологический портрет сотрудника по его рабочей переписке в почте, мессенджерах и социальных сетях. Узнать больше.

Рекомендации по использованию психологических техник профайлинга

Чтобы получить достоверный результат, профайлеру следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Определить базовую модель поведения испытуемого. Для этого профайлер задает несколько отвлеченных вопросов, на которые человеку несложно дать правдивый ответ. При этом специалист отмечает его мимику, жестикуляцию, особенности построения предложений. Это будут базовые реакции, когда человеку нет нужды лгать. Их следует запомнить.
  2. Профайлер переходит к более сложным вопросам или формулирует их в более острой форме. При ответе на них поведение испытуемого меняется, он выдает новую мимику. Если поведение человека в корне отличается от базовой модели, это может свидетельствовать о попытке утаить или переиначить сведения.
  3. На очереди самые проблемные вопросы либо вопросы из предыдущего раздела, но в другой формулировке. Профайлер требует от тестируемого детально описать проблемную ситуацию, наблюдая за его поведением. Чем больше отклонение от базовой модели, тем вероятней ложь.
  4. Проверка правильности базовой модели поведения. Для этого профайлер возвращается к вопросам на нейтральную тему. Человек успокаивается и ведет себя привычным образом.
  5. Проверка причин изменения модели поведения. Существует два фактора, влияющих на поведение человека во время собеседования: желание солгать или естественное волнение. Разделить эти две причины помогут методики профайлинга – наблюдение за жестами, микроэкспрессией. Важно использование тестируемым заученных фраз или привычных речевых оборотов. Часто об обмане говорят выражение лица или взгляд.

Техники профайлинга – безынструментальный метод выявления мошенников и лжецов. Для его результативности профайлер должен разбираться в психологии и фиксировать мельчайшие проявления эмоций собеседника.