Цифровой профайлинг - SearchInform

Цифровой профайлинг

Контроль сотрудников
с помощью DLP-системы

Многообразие современных методов профайлинга включает и такое его направление, как цифровой. Используемые им способы нахождения характеристик личности и ее профилирования сложно назвать применимыми в повседневности, но и он становится интересным инструментом для решения конкретных задач. Психотипология постепенно отступила с первых мест среди инструментария профайлинга, уступив место цифровым методам.

Современные технологии профайлинга

Практика далеко ушла от используемых на заре становления профайлинга способов оценки личности только по вербальным паттернам и невербальным реакциям. Широко используются современные цифровые и программные методы. Сейчас развитие системы происходит в трех странах:

  • Израиль. Информации о системе и методах на современном этапе крайне мало, она закрыта от внешних пользователей. Профайлинг в безопасности фактически является тайной. Это помогает эффективному выявлению террористов, не знающих, какие именно технологии в борьбе с ними используются, но мешает развитию методики, которое невозможно без активного взаимодействия с другими специалистами, работающими в этом направлении; 
  • США. Упор сделан на программные и тестовые методики, созданные еще Полом Экманом и развиваемые его коллегами. Профайлинг основан на неукоснительном выполнении последовательности шагов. Только в некоторых штатах страны суды принимают заключения профайлеров в качестве допустимых доказательств. Связано это с тем, что, зная алгоритм опросной методики, легко давать такие ответы на опросные скрипты, которые развеют сомнения опрашивающего;
  • Россия. Здесь, не став широко используемым где-либо в государственном секторе, кроме сферы авиационной безопасности, профайлинг создал множество направлений и ответвлений. Модель опросов, созданная ведущим полиграфологом В. Коровиным, содержащая нейтральные, проверочные и жертвенные вопросы, стала базой для работы многих специалистов. Основой большинства новых методик является опора на индивидуальность, а не на тип, контакт с личностью, учет ее индивидуальных особенностей. В стране активно используются классические и новые решения.

В России многие специалисты-профайлеры стремятся перенести в ИТ-сферу часть работы, автоматизировав многие процессы. Машина собирает информацию и в определенной части ее анализирует. Это немного снижает достоверность результатов, алгоритмы не всегда предусматривают все многообразие предпосылок, но в большинстве случаев уменьшает количество ошибок. В основе большинства программных решений лежат тестовые методики. Чаще всего для первичного анализа применяются такие продукты, как:

  • Microsoft Azure – программа способна распознать эмоции и голос;
  • IBM Watson – также анализирует эмоциональное состояние;
  • Noldus – тестирует поведенческие реакции;
  • FaceReader – определяет характер по чертам лица.

Многие российские эксперты активно используют в своей работе цифровые методы.

Цифровой профайлинг Алексея Филатова

Это направление цифрового профайлинга предлагает произвести оценку и профилирование человека, оценить его психотип по лицу, его особенностям и цифровому следу в Интернете, считая, что все скрытые мотивы и эмоции находят свое отражение в лице. Филатов создал свою концепцию на стыке:

  • нейротехнологий;
  • нейронауки;
  • когнитивистики;
  • ИТ.

Автор является экспертом-профайлером мирового уровня, сотрудничает со многими крупными российскими компаниями. В основе концепции лежит технология анализа лица человека. При помощи программных средств на основании черт лица можно производить полную оценку и профилирование личности, определение актуальных ценностей человека. С его точки зрения, сегодняшний профайлинг основан на цифровых методах анализа человека, и он стал более эффективным, чем используемая ранее психотипология. Есть несколько программных продуктов, которые качественно оценивают лицо человека и дают как рекомендации по управлению человеком, так и описание его психологического профиля. Следует учитывать, что научная обоснованность этих программных продуктов не доказана, используемые разработчиками методики могут быть основаны на не вполне верных предпосылках. Но машинный интеллект достаточно быстро совершенствуется, поэтому программы находятся в тренде и активно используются в кадровом профайлинге. Внешние признаки человека при этом делятся на три группы:

  • стабильные. Это паттерны визуальной идентификации человека, его рост и телосложение;
  • изменчивые. Это мимика, речь, транслируемая информация, отношение к акту коммуникации;
  • условно стабильные. Это стратегии коммуникации, эмоции, базовые характеристики голоса.

Курс по профайлингу включает в себя изучение теории и методов применения аппаратных средств.

Цифровой профайлинг Антона Ларина

Школа объединила в себе методы описания характеристик личности на базе профайлинга и особенности цифрового метода. Профайлинг в коммерции использует и другие способы типизации личности, например, ресурсную модель или типизацию на основе эмоциональных характеристик. Цифровой метод основывается на возможности машинного расчета существенных особенностей личности и поведения человека, знание которых позволит упростить управлением им. Метод пригоден как для анализа собственных особенностей и вычисления сильных и слабых сторон, так и для выстраивания системы взаимодействия с партнерами и подчиненными. Он позволит:

  • подобрать и оценить персонал, расставить сотрудников по оптимально подходящим для них позициям;
  • выстроить рабочие и карьерные отношения в вертикальной и горизонтальной плоскости;
  • управлять субъектамим, не вторгаясь в их зону внутреннего комфорта;
  • прогнозировать реакции, решения и поведение человека;
  • составить «карту предсказуемости человека»;
  • определить собственные сильные и слабые стороны.

Автор методики предлагает изучить:

  • разработанный им механизм анализа персональных данных личности для получения первичной информации. Частично он основан на нумерологии;
  • метод определения психотипа и иных особенностей личности;
  • способы прогнозирования поведения человека в той или иной ситуации;
  • технологию составления индивидуальных методик коррекции реакций и поведения для достижения необходимого результата.

Преимуществом метода становится возможность определения степени достоверности получаемых результатов. Цифровой профайлинг как система не может быть единственным решением для достижения результатов, но как дополняющая методика он показывает хорошие результаты.