Профайлинг в ОВД | Профайлинг в деятельности органов внутренних дел - SearchInform

Профайлинг в ОВД

Контроль сотрудников
с помощью DLP-системы

Деятельность ОВД связана с обстоятельствами, требующими отлично ориентироваться в ситуации, работать с разным контингентом, принимать важные и правильные решения максимально оперативно в соответствии с быстроизменяющейся обстановкой. Профайлинг в ОВД призван повысить компетенцию сотрудников данного ведомства и способствовать поддержанию внутренней безопасности в стране.

Применение профайлинга

Использование профайлинга возможно в тех случаях, когда у полиции мало данных, которые могли бы помочь в расследовании дела, и чрезвычайно сложно определить виновника преступления. Связанная с профайлингом деятельность использовалась наиболее часто в делах об изнасилованиях и убийствах. Однако целью в профайлинге является не непосредственная идентификация лица, совершившего преступление, а, скорее, составление наиболее вероятных характеристик преступника. Основа профайлинга базируется на определенных предположениях:

  • поведение человека предсказуемо;
  • личность преступника можно определить по «почерку» его преступлений;
  • способ, которым преступник нарушает правопорядок, связан с его личностными характеристиками.

Некоторые социальные психологи утверждают, что личность не является эффективным предиктором действия (Rossmo, 2000), и что необходимо учитывать ситуационный контекст. В основе разработки профиля лежит огромный объем информации. Правильно построенный профиль может предоставить множество подсказок, касающихся, в частности, возраста, расы, пола, социально-экономического статуса преступника, места его проживания, уровня образования, семейного положения, профессии. 

В настоящее время в профайлинге нуждаются три этапа процесса уголовного правосудия: расследование дела, арест и судебное разбирательство (Hicks and Sales, 2006). К профайлингу прибегают, когда методы традиционной деятельности потерпели неудачу.

Деятельностью, связанной с профайлингом, невозможно заниматься без познаний в основах криминальной психологии. Это специальная ниша в спектре психологии, в которой психолог работает с правоохранительными органами, чтобы определить основу профиля типа человека, который может совершить конкретное преступление, давая заключения по судебным делам. Специалист, занимающийся профайлингом, описывает внутренние психические особенности людей, нарушивших закон.

Внутренняя борьба человека, его мозговая деятельность и состояние психики отражаются на всей внешности, жестикуляции, поведении, интонации подозреваемого лица. Способность глубокого анализа, выявления истинных причин поступков позволяет раскрыть преступление по самым различным внешним и глубоко спрятанным признакам. Такие знания получает психолог, обученный профайлингу. Этот специалист изучает мысли и поведение, умственные процессы и эмоции и, используя свои накопленные знания основ профайлинга и тренировки, оценивает психическое и физическое состояние человека во время разговора с ним и при проведении следственных действий.

Профайлинг в уголовном правосудии

Популярная концепция аналитиков, посвящающих свои исследования профайлингу в области уголовного правосудия, сосредоточена исключительно на работе бихевиористов, анализирующих конкретных преступников.

Федеральный центр расследований Национального центра анализа насильственной преступности (NCAVC) является основным ресурсом для американских правоохранительных органов, которые видят в профайлинге мощный источник знаний и практических навыков распознавания мотивов, стремлений, скрытых реакций личности. Основой деятельности NCAVC является ответ на запросы государственных и местных агентств о сложных делах по всему миру. Группа поведенческого анализа занимается разбором конкретных случаев и дает рекомендации местным исследователям о поведенческих признаках в профайлинге.

Аналитики криминального поведения, пользующиеся профайлингом, работают также с командами переговорщиков с заложниками, консультируя участников переговоров по анализу и манипулированию преступниками и заложниками.

Благодаря профайлингу, обучению его основам, появилась возможность системного анализа, оценки социальных тенденций, которые могут способствовать поощрению либо пресечению преступного поведения.

Многолетний зарубежный опыт в профайлинге предоставляет возможность для внутреннего развития системы ОВД, поскольку положительный пример и исследования дают возможность ускорить это ресурсное дело.

После прохождения обучения профайлингу работники органов внутренних дел более вдумчиво наблюдают и анализируют окружающую обстановку, поведение людей и работают более результативно. Благодаря приобретенным после освоения курса навыкам, они нестандартно подходят к делу определения причинно-следственных связей.