Оперативный профайлинг

Анализ личности
с помощью ProfileCenter

30 дней для тестирования «ProfileCenter СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Рассматривая понятие профайлинга, его обычно относят только к сфере безопасности, в том числе безопасности на транспорте. Используется он активно и в работе оперативных органов в целях создания психологического портрета преступника и выявления его образа мыслей. Но иногда простые навыки проведения диагностики личности по ответам на вопросы и по невербальным проявлениям оказываются полезными и обычному человеку, позволяя ему быстро составить собственное мнение о партнере, контрагенте, случайном знакомом.

Что такое профайлинг

Крайне сложно дать профайлингу однозначное определение. Начиналась эта технология как одно из направлений безопасности на транспорте, позволяя путем анализа ответов на вопросы выявлять поведенческие паттерны, говорящие о том, что человек готов или способен совершить противоправное деяние. В дальнейшем к наработкам авиационных компаний присоединились американские психологи, которые дополнили механизм вербального анализа некоторыми способами считывания невербальных реакций. На этом этапе понятие дополнилось существенной частью, предполагающей составление профиля человека, его типизации, отнесение к той или иной структуре личности или к социальной группе. В итоге сейчас под этим понятием каждая из организаций, применяющих его в своей деятельности, или тренеров, проводящих обучение по собственной методике, понимают собственный комплекс навыков в сфере психологии, оценки личности, оперативной деятельности.

Оперативный профайлинг в жизни и бизнесе

Сейчас многочисленные состоявшиеся тренеры предлагают пройти не только обучение профайлингу как таковому, который поможет создать карьеру в сфере управления переговорами или персоналом, но и одному из его направлений – оперативному профайлингу. Под ним понимается комплекс навыков, позволяющих быстро оценить собеседника и использовать это знание для решения задач бизнеса или общения.

Задачи, которые решаются путем прохождения тренинга:

  • выстроить общение с любым типом личности;
  • предугадать поступки или слова собеседника. Навык сравнивается с работой сканера, позволяющего за доли секунды понять испытываемые чувства и рассмотреть несколько десятков вариантов возможного поведения.

Интересно, что эти навыки можно испытывать и в обороне. Предполагая у собеседника наличие стремления к манипуляции, можно применить способы оперативного профайлинга для того, чтобы избежать обмана, огорчения, использования личности и ее отношения к себе в своих целях.

Недолгое обучение навыкам оперативного профайлинга может помочь:

  • в течение нескольких минут составить психологический профиль человека и впоследствии использовать его для выстраивания деловой коммуникации;
  • изучить собственные стратегии мотивации и принятия решений и применять их тогда, когда они оптимальны, отключая их неосознанное использование в ситуациях, когда они будут неэффективными;
  • определить структуру ценностей партнера и использовать их в переговорах, играя на снижение или повышение значимости той или иной ценности;
  • строить коммуникацию, исходя из психологических особенностей человека, которые легко можно научиться читать;
  • выявлять конфликты и комплексы человека, ослаблять их или усиливать.

Оперативная психодиагностика личности

Оперативный профайлинг в деятельности органов дознания и следствия может использовать и навыки оперативной психодиагностики личности. Это отдельное течение в профайлинге, которое разделяет личности на типы не по социальному статусу или иным категориям, а исключительно по особенностям темперамента и реакции на определенные эмоциональные воздействия. Таких типов в профайлинге выделяется 8. Для каждого из них разработан психологический портрет и очень широкий инструментарий взаимодействия с ним, опирающийся на базовые ценности каждого типа и особенности реагирования личности на внешние угрозы и воздействия. Модель носит синтетический характер, она построена на нескольких теориях. Как отмечают практики оперативной и антитеррористической деятельности, такая система вносит свой вклад и в расследование, и в переговоры с террористами. В свою очередь, оппоненты, не использовавшие модель «в поле», отмечают ее эклектичный характер и схожесть с гороскопами, когда на большое количество представителей одного и того же психотипа для составления психологического портрета примеряется единая модель поведения.

Базой для создания модели стала психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика. В ее основе лежит 6 постулатов:

  • эмоции – это созданный в ходе эволюции механизм коммуникации и выживания. В основе эмоции лежит один из 8 принципов – инкорпорации или принятия позитивных раздражителей, отвержения или исключения неблагоприятных раздражителей, протекции или избегания опасностей, разрушения или уничтожения барьеров, которые мешают удовлетворению потребностей, воспроизводства, реинтеграции или обретения потерянного;
  • эмоции возникают как следствие генетической природы, они наследуются;
  • эмоции не являются объективными явлениями, они, скорее, плод научной гипотезы;
  • эмоция – это цепь событий. Реакции порождают поведение;
  • некоторые эмоции первичны, а некоторые – смешанные или производные;
  • превалирующая эмоция становится основной чертой характера.

Таким образом, типы личности в профайлинге основываются на превалирующей эмоции и типе защиты. Понимание этого порождает возможность оценить базовые ценности и использовать слабости личности в процессе коммуникации, управляя поведением человека.

Как используется профайлинг в деятельности оперативных органов

Обучение профайлингу в целях помощи в деятельности органов внутренних дел чаще всего происходит на специализациях, связанных с обеспечением транспортной безопасности. Но многие сотрудники следственных и оперативных органов самостоятельно обучаются этой специализации, понимая, какой эффект она будет иметь в целях повышения раскрываемости преступлений. Таким образом, профайлинг в деятельности оперативных служб применяется в трех случаях:

  • для проведения опроса пассажиров при обеспечении безопасности объектов транспортной инфраструктуры;
  • для создания психологического портрета преступника, совершающего серийные преступления;
  • для выявления лжи в процессе допроса.

Каждая из этих технологий имеет свои особенности, наиболее применимой является транспортная модель. При раскрытии насильственных преступлений профайлеры часто приглашаются в качестве экспертов, навыки распознавания лжи следователи получают и в процессе обучения профайлингу, и в ходе длительной профессиональной деятельности.

Использование оперативного профайлинга может быть расширено, но для этого обучение ему сотрудников правоохранительных органов нужно вывести из узкой сферы транспортной безопасности.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними