Военный профайлинг | Профайлинг как способ противодействия терроризму - SearchInform

Военный профайлинг

Контроль сотрудников
с помощью DLP-системы

Современный мир становится все более угрожающим, среди основных опасностей – терроризм. Эволюция террористических организаций приводит к необходимости военного присутствия и проведения войсковых операций. Профайлинг может стать сильным оружием как на войне необъявленной, с террористами, так и на реальной, ведущейся сейчас на Востоке и в некоторых странах Африки.

Суть профайлинга

Большинство источников склоняются к тому, что профайлинг, как метод выявления потенциально опасных субъектов, впервые был внедрен в деятельности одной из израильских авиакомпаний и в дальнейшем был доработан американскими психологами. На практике можно сказать, что эти специалисты систематизировали ряд существовавших до них школ работы оперативных подразделений с преступниками и подозреваемыми. Так, психологический портрет Джека Потрошителя был составлен в Англии еще в конце позапрошлого века. Тогда метод описания личности правонарушителя и отнесения его к определенному типу по следам, оставленным на месте преступления, используемым способам и образу действия вошел в практику криминалистики и криминологии.

Методы профайлинга

Невозможно эффективно выявить потенциального террориста или диверсанта, используя только досмотровую технику. Она не позволит решить многие проблемы, особенно в условиях военных действий или при общении с личностью, подчеркивающей свою неприкосновенность и высокий социальный статус. Самым эффективным способом становится применение техник, использующих способности человека к считыванию и восприятию эмоциональной и вербальной информации, выявлению отклонений в поведении, определению угрозы на уровне инстинктивных проявлений. Современный профайлинг использует несколько методов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. В военных действиях применяются практически все из них, а именно:

  • проведение опроса;
  • считывание мимики и иных невербальных проявлений;
  • составление психологического портрета;
  • определение лжи;
  • прогнозирование возможного поведения;
  • принятие оперативного решения.

Профайлинг как способ противодействия терроризму

Первое появление профайлинга на мировой арене было связано с участившимися случаями терактов на авиатранспорте. Именно тогда пришедший из арсенала спецслужб метод лег в основу создания опросных скриптов для выявления паттернов поведения пассажиров и установления наличия отклонений, которые могли бы говорить о возможных криминальных умыслах. После доработки группой американских ученых профайлинг начал представлять собой совокупность психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе характеристик внешности, анализа наиболее информативных частных признаков личности, определения психотипа на основании превалирующей эмоции. Он равно применим для выявления потенциально опасных субъектов в аэропортах, крупных торговых центрах, на массовых мероприятиях, в иных местах скопления народа, его использование предупреждает возможность проведения актов незаконного вмешательства в деятельность инфраструктуры. Его возможности ограничены как способностями профайлера, так и временем, в течение которого необходимо провести опрос. Обычно регламенты аэропортов во избежание задержек вылетов дают на это полторы-две минуты. Тем не менее метод показывает свою эффективность уже тем, что заставляет потенциального преступника отказаться от своего намерения.

Учеными вводится термин «прикладной психологии», подразумевающей под собой комплекс действий, позволяющих установить вероятностную причастность тех или иных лиц, проявляющих подозрительные поведенческие признаки, к планируемым террористическим актам. Обучение им сотрудника службы безопасности любого объекта массового скопления людей поможет существенно снизить риски террористических актов. Израильская концепция, работающая в большинстве аэропортов мира и применимая в иных ситуациях, связанных с террористическими актами, исходит из того, что любой человек легко может оказаться террористом, а любой предмет – потенциально опасным. Это создает тот уровень вопросов, который не позволяет кому-либо уклониться от анализа, вне зависимости от социального статуса, возраста или расы.

Система позволит определить возможную причастность, в дальнейшем оперативное решение о задержании, допросе или осмотре багажа поможет выявить действительное наличие угрозы.

Профайлинг в американской практике выявления террористов

Службы безопасности американских аэропортов и их спецслужбы отработали комплексную методику работы с потенциально опасными субъектами, среди которых контрабандисты, наркокурьеры, террористы. Поиск производится в потоках пассажиров, посетителей концертов или дискотек. В аэропортах США, которых насчитывается 160, оперативным профайлингом пассажиропотока занимается около 3000 BDO – Behavior Detection Officers. Этот термин означает специалистов, которые определяют особенности поведения изучаемых лиц. Они являются официальными сотрудниками Транспортной администрации США. 

Микроэмоции рассматриваются ими по методике, разработанной Полом Экманом. В работе им помогает методика, в которой каждая поведенческая, моторная, эмоциональная и словесная реакция опрашиваемого оценивается офицером службы безопасности по специальной шкале в баллах. Эта система носит название SPOT – Screening of Passengers by Observation Techniques. Она была внедрена в практику работы аэропортов в 2006 году. Наряду с ней существуют и другие программные средства, помогающие работать с потенциальными террористами.

Основными поведенческими признаками, по которым можно сделать вывод о потенциальной угрозе, согласно программе, становятся:

  • фотографирование ключевых элементов конструкций, сооружений, инженерной инфраструктуры. Интересно, что на это обращают внимание и на российских вокзалах, и в аэропортах;
  • ведение каких-либо записей, могущих фиксировать ключевые элементы инфраструктуры безопасности; 
  • очевидное, но неявное взаимодействие в рамках группы;
  • любые вопросы, связанные с безопасностью или системами жизнеобеспечения объектов транспортной инфраструктуры;
  • отказ от использования транзитной инфраструктуры аэропорта;
  • поведение, призванное выявить границы охраняемых зон;
  • отказ от визуального контакта с любыми представителями служб безопасности;
  • легенда прикрытия, содержащая явные несоответствия.

Все эти способы пригодны для использования и в условиях боевых действий, когда под видом мирного жителя скрывается террорист, целью которого становится уничтожение элементов инфраструктуры. 

Профайлинг на войне

В практике служб, призванных выявлять террористов и диверсантов, от СМЕРШ до Моссад, практики профайлинга применяются длительное время. В качестве любопытного описания случая военного профайлинга можно привести эпизод из книги Владимира Богомолова «В августе 44-го», когда хорошо обученный офицер в рамках опросной беседы смог выявить диверсанта. Фраза «Бабушка приехала» может стать свидетельством более раннего использования методов профайлинга, чем классический вопрос «Сами ли вы упаковывали свой багаж».

Анализируя эпизод, можно заметить и применение методов опросных скриптов «качай его», и считывание поведенческих реакций «хорошо держатся, спокойно», и типизацию «явный южнорусский говор». Таким образом, можно сделать вывод о том, что методы профайлинга применялись военными разведчиками существенно ранее, чем были внедрены в оперативную практику авиационной безопасности.

Используются методы:

  • опроса;
  • выявления несоответствий в ответах. Так, пребывание командира без видимой цели и личного состава на чужой территории уже становится поводом для подозрения;
  • изучения документов. Профессионал определяет их относительную подлинность по качеству бумаги и подписи уполномоченного лица, но это не снимает уровень его подозрений, основанных на особенностях поведения;
  • провокации. Вопросы задаются таким тоном и по таким темам, что человек, не старающийся играть чужую роль, должен реагировать определенным образом;
  • уточнения значимой информации, призванного отсеять ложные версии и оставить правильные;
  • прогнозирования предполагаемых действий опрашиваемого;
  • принятия оперативных решений.

При этом можно отметить, что используются рекомендуемые методы: определить цель беседы, подчеркнуть, что опрос ведется в целях общественной необходимости. В случае если подозреваемый не имеет отношения к террористической деятельности, это призвано сгладить остроту ситуации. Можно предположить, что методы профайлинга активно используются в работе подразделений, занимающихся разведкой и контрразведкой, не только для выявления потенциально опасных лиц, но и для проведения вербовки. Они позволяют определить ключевые ценности и эмоции индивида и использовать их для программирования поведения личности.

Профилирование потенциальных террористов, по мнению ученых, должно проводиться на основе составления типового психологического портрета представителей основных террористических организаций, выявления общих признаков во внешности, поведении, используемых жестах. Для этого необходимо проводить анализ личностей всех задержанных террористов и диверсантов, описывать их и вводить в общую базу данных, которая может быть использована для целей сотрудников многих служб. Эта информация поможет не только типизировать отдельных персонажей, но и прогнозировать совершение актов незаконного вмешательства.

Применение профайлинга на войне и при предотвращении террористических актов крайне важно для безопасности общества. Именно поэтому обучение специалистов должно вестись на высоком профессиональном уровне.