Противодействие коррупции

Коррупционное действие предполагает получение дополнительного дохода должностным лицом вследствие злоупотребления своими должностными правами и полномочиями. Употребление чиновником таким образом своего авторитета, связей и привилегий карается по закону. В простом понимании коррупция – это получение взятки в виде денежных средств, материальных благ или услуг должностным лицом.

Борьба с коррупцией заключается в комплексе превентивных мер и мероприятий, направленных на раскрытие и прекращение коррупционных действий. Наилучших показателей в проведении антикоррупционной политики добились такие страны, как Китай, Швеция, Сингапур.

Кто такой коррупционер

Коррупция в современной России продолжает оставаться первоочередным вопросом, ведь подобное явление подрывает авторитет всего государства. Оно разрушает экономику и нивелирует правовую защиту граждан.

Если рассматривать коррупцию с точки зрения социальной науки, она ведет к постепенному разрушению государственных структур через их подкуп. Главной целью государственного служащего, принимающего взятку, становится лоббирование исключительно своих предприятий.

Законодательство толкует понятие коррупционера как лица, наделенного властными полномочиями, которое за личную выгоду (материальные блага или оказанные услуги), используя свои привилегии, совершает (или, наоборот, не совершает) действия в пользу лица, давшего взятку. В первую очередь тема коррупции касается лиц, находящихся на государственной службе.

Собирательный портрет коррупционера

Социальный портрет российского коррупционера был составлен сотрудниками академии Генеральной прокуратуры. Обобщив данные социального исследования, проведенного среди трехсот лиц, привлеченных к ответственности за коррупцию, специалисты рисуют коррупционера как мужчину от тридцати до пятидесяти лет, занимающего ответственную должность на протяжении длительного времени.

Касательно отношения преступника к содеянному результаты исследований таковы:

  • более половины надеялись остаться безнаказанными;
  • тридцать процентов были уверены в собственной невиновности;
  • десять процентов предполагали, что их поймают, но ответственности не боялись;
  • почти все оправдывают свои действия тем, что «все чиновники берут взятки», а государственные меры противодействия коррупции малоэффективны.

Разновидности коррупционных деяний

Все виды коррупционных правонарушений можно условно разделить на:

  • низовые (небольшие);
  • элитарные (отличающиеся крупным размером).

Простейшим примером бытовой коррупции является выплата «штрафа» на руки сотрудникам ГИБДД, «благодарность» учителю или медицинскому работнику, «поощрение» помощника нотариуса для скорейшего оформления бумаг.

Часто граждане даже не задумываются, что своими действиями поощряют коррупцию и поддерживают коррупционеров. Конечно, большинство правонарушений перепадает именно на мелкий сектор. Однако коррупционные риски власти «на верхах» намного выше. Социальный статус, авторитет и полномочия дают таким чиновникам особые привилегии. Подобные правонарушения обычно носят завуалированный характер, они четко спланированы, и расследовать их под силу не каждому оперативнику. А ущерб коррупционных деяний чиновников из «высших эшелонов власти» исчисляется миллионами и миллиардами рублей.

Коррупция в числах

Отчет Генпрокурора РФ фиксирует 33 тысячи возбужденных уголовных дел за коррупционные деяния. Наблюдается небольшой рост показателей раскрываемости подобных дел – на полтора процента в сравнении с показателями предыдущего года. Выросла и сама коррупция: средний размер взятки в 2015 году составлял двести двенадцать тысяч рублей, а в 2017-м – уже четыреста двадцать пять.

Такой рост цен на «коррупцию» обусловлен повышением внимания правоохранительных органов к этой проблеме. Только сотрудниками Генпрокуратуры зафиксировано на 5% больше противоправных действий по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Уголовный кодекс РФ пополнился новой статьей, предусматривающей ответственность за «мелкую взятку», поэтому в коррупционную статистику попадают более значимые деяния, представляющие опасность для общества.

Повышение внимания к коррупционным преступлениям – закономерно. Этот небольшой процент правонарушений (1,5% от всех совершенных преступных деяний) составляет 1/7 убытков, причиненных в результате всех противоправных действий.

Законодательная база

Существует ряд федеральных законов и указов Президента РФ, направленных на борьбу с коррупцией. В результате обязательного заполнения деклараций всеми лицами, находящимися на государственной службе, удалось избавить чиновничий аппарат от части недобросовестных сотрудников.

Многие эксперты считают, что для повышения эффективности противодействия коррупции необходимо усиление ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Антикоррупционные мероприятия

Мероприятия по противодействию коррупции санкционируются государством и включают в себя комплекс мер. Отстранением отдельных чиновников, попавшихся на взятке, эту проблему не решить.

Существует несколько подходов антикоррупционной политики:

  1. Усиление наказания за коррупцию.
  2. Повышение заработной платы государственным служащим.
  3. Создание конкурентных отношений.

Реализация антикоррупционной борьбы осуществляется внешними и внутренними методами. Внутренняя защита предполагает четкое разграничение полномочий органов власти и контроль над исполнителями со стороны руководителей властных структур.

Внешний метод предполагает возможность обжалования решения представителя исполнительной власти в судебном порядке, а также свободу слова для СМИ.

Ответственность на практике

За 2016 год суды Российской Федерации вынесли обвинительные приговоры в отношении 13 тысяч граждан, привлеченных к ответственности за коррупцию.

Выплачено добровольно около 2,5 миллиарда рублей в счет погашения ущерба, причиненного противоправными коррупционными действиями. Еще на 33 миллиарда взысканий приняты меры по его обеспечению.

Изменения в законодательстве создали новый превентивный механизм антикоррупционной борьбы. Появилось новое ограничение для уволившихся чиновников: они не смогут устроиться на работу в организацию, деятельность которой контролировали во время государственной службы. Если чиновник желает трудоустроиться в такую компанию, он должен получить соответствующее разрешение, так как возможна коррупционная подоплека подобного выбора. Для исключения злоупотребления властными полномочиями и была внесена поправка в закон.

Мерой профилактики антикоррупционной борьбы является и увольнение «проштрафившегося» чиновника. За прошлый год инициация увольнения по утрате доверия увеличилась втрое. Всего за минувший год около четырехсот госслужащих лишились работы с подобной формулировкой.

Для предотвращения коррупции одной ответственности чиновника мало. Предупредить противоправные действия помогает статья 19.28 административного кодекса. Она предусматривает ответственность предприятия. Кроме уголовной ответственности сотрудника фирмы на юридическое лицо налагается крупный штраф.

Подобные меры помогли пополнить бюджет на шестьсот пятьдесят миллионов рублей штрафов за коррупцию, наложенных на четыреста двадцать предприятий.

Гражданская сознательность

Многие считают, что бороться со взяточничеством должны правоохранители. Однако каждый сознательный гражданин может помочь в этом. Как свидетельствует статистика профильных министерств, граждане стали намного чаще обращаться с жалобами на противоправные коррупционные действия чиновников. Так, количество обращений за 2017 год выросло на семь процентов по сравнению с минувшим годом и составило около пятнадцати тысяч жалоб. Количество рассмотренных обращений также возросло в три раза.

Международное противодействие

Коррупция не имеет границ, и вопрос привлечения к ответственности лиц, укрывшихся за границей, продолжает оставаться актуальным. Единственный способ разрешить данную проблему – заключение соглашений на международном уровне. По состоянию на 2017 год РФ подписала свыше семидесяти соглашений о сотрудничестве по противодействию коррупции с представителями шестидесяти государств.

Отчет России о выполнении рекомендаций третьего раунда на семьдесят третьем заседании Группы государств против коррупции (ГРЕКО) в октябре 2016 года был принят позитивно. В настоящее время РФ проходит четвертый этап оценки превенции коррупционных деяний среди представителей правоохранительной, судебной и законодательной власти.