В 2017 году Россия заняла 16-е место по уровню корпоративной коррупции среди 41 страны региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка). Согласно результатам исследования Ernst&Young, 66% сотрудников крупных российских компаний считают, что часто сталкиваются с проявлениями коррупции в бизнесе.
Коррупции в частном секторе экономики проявляется в виде неправомерного использования инсайдерской информации; незаконного получения и разглашения коммерческой, налоговой или банковской тайны; несанкционированного доступа к IT-ресурсам. Все эти формы действующее российское законодательство классифицирует как уголовные преступления.
Приведем еще пример: переход топ-менеджера к конкурентам. С точки зрения закона, это не преступление. Даже если топ-менеджер воспользовался инсайдерской информацией как «пропуском» на новую работу, ведь у него был легальный доступ к конфиденциальным файлам. Однако в подобной ситуации есть все «симптомы» коррупции. По сути, сотрудник использовал служебное положение, чтобы получить на новом месте более высокую должность с более высокой зарплатой или, другими словами, получить личную выгоду. А это и есть основной признак коррупции.
Серьезную угрозу для бизнеса представляют формы корпоративной коррупции, базирующиеся на коммерческом подкупе. Во-первых, из-за того, что они проникают в любую компанию или организацию. Риск возникает там, где есть сотрудник «с правом подписи», наделенный полномочиями принимать решения.
Во-вторых, эта форма коррупции отличается латентностью, то есть раскрыть и доказать факт подкупа сложно. До 90% случаев коммерческого подкупа в России остаются не раскрытыми, притом что относятся к тяжким должностным преступлениям.
Издание «Генеральный директор» приводит статистику Министерства внутренних дел за период с июля 2015 года по июль 2016 года. Согласно цифрам, коммерческий подкуп входит в пятерку статей, по которым на топ-менеджеров российских компаний чаще всего заводят уголовные дела. Однако количество дел, возбужденных по статье 204 Уголовного кодекса «Коммерческий подкуп» в 114 раз меньше, чем количество дел по статье 159 «Мошенничество».
Статья УК РФ | Количество дел | |
Мошенничество | 159 | 199 039 |
Производство и реализация товаров, работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности | 238 | 5 501 |
Уклонение от уплаты налогов | 199 | 2 097 |
Коммерческий подкуп | 204 | 1 750 |
Невыплата зарплаты | 145.1 Ф | 1 302 |
Редкий пример судебного разбирательства дела о коммерческом подкупе – суд над бывшим пилотом авиакомпании «Россия». Его признали виновным в том, что он купил свидетельство пилота коммерческой авиации и оказывал услуги, которые не отвечали требованиям безопасности. По версии следствия, пилот (бывший военный летчик) за 150 тыс. рублей получил фальшивые документы от генерального директора негосударственного авиационного учебного центра. После – уже официально окончил курсы переобучения и устроился в авиакомпанию. Он успел совершить 48 коммерческих рейсов в качестве второго пилота, прежде чем ему инкриминировали коммерческий подкуп и 48 эпизодов оказания небезопасных услуг. В качестве наказания суд назначил 6 млн штрафа (отменили по амнистии) и на 2 года запретил заниматься профессиональной деятельностью.
Преступления, связанные с коммерческим подкупом, остаются в тени общественного внимания. В СМИ чаще попадают истории о мошенничестве с использованием служебных полномочий. Например, процесс по делу бывшего руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, которого признали виновным в мошенничестве при закупке электронных браслетов.
По сути, коммерческий подкуп, «классическая» взятка, или откат в коммерческой сфере – это преступление против корпоративных интересов. Отличия между правонарушениями начинаются на границе государственного (взятка) и частного (коммерческий подкуп). Принципиальное отличие – момент передачи «благодарности». Взятку и откат дают или получают на любом этапе процесса, это может быть и аванс, и окончательный расчет. Коммерческий же подкуп отличается авансовым способом платежа, то есть всегда предшествует принятию решения.
Как и в случае взяточничества, согласно Уголовному кодексу, наказание грозит всем участникам коммерческого подкупа: тому, кто дает, тому, кто получает, и тому, кто выступает посредником. Здесь кроется еще одно отличие коммерческого подкупа от взятки или отката.
По закону, классифицировать коррупционную схему как коммерческий подкуп можно только в том случае, если получатель выполняет управленческие функции, его решения обязательны к исполнению и его полномочия закреплены в локальных нормативных документах: уставе, приказе, положении, доверенности.
В случае пилота авиакомпании «России» второй участник «сделки» – генеральный директор, чья подпись стоит на подложных документах о прохождении курса обучения. Когда участником выступает менеджер среднего звена, законных оснований для уголовного преследования за коммерческий подкуп нет. Решения менеджера – не окончательные, он может только «настоятельно рекомендовать» руководству поставить нужную резолюцию на документе.
Чтобы понять разницу между откатом и коммерческим подкупом, приведем два примера:
Наказание завит от размера коммерческого подкупа и роли в процессе. Максимальное наказание за передачу денег или за посредничество, предусмотренное Уголовным кодексом, – 2 года лишения свободы плюс штраф в 5-кратном размере подкупа. Те же действия, но в крупном размере – 7 лет и штраф в 30-кратном размере плюс запрет занимать определенные должности в течение трех лет.
Получение денег по схеме коммерческого подкупа влечет максимальные санкции 3 года лишения свободы со штрафом в 15-кратном размере суммы подкупа. Чем крупнее размер, тем суровее наказание. «Потолок» – 12 лет лишения свободы плюс штраф в 50-кратном размере с лишением права занимать определенные должности в течение шести лет.
Шкала размеров – от значительного до особого крупного. В 2016 году Уголовный кодекс дополнили статьей 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп» – на сумму в пределах 10 тысяч рублей.
|
<10 000 рублей |
|
>25 000 рублей |
|
>150 000 рублей |
|
>1 000 000 рублей |
Избежать наказания позволяют три легальных способа:
В том, чтобы раскрыть факт коммерческого подкупа, должен быть заинтересован хотя бы один из соучастников, который к тому же готов сотрудничать с правоохранительными органами. На практике представители бизнес-сообщества не заинтересованы в том, чтобы «подставлять» друг друга. Это главная причина, которая объясняет высокую латентность (скрытость) коммерческого подкупа.
Изучение судебной практики по статье 204 показывает, что уголовные дела по фактам коммерческого подкупа возникают, когда вымогательство выходит за разумные – с точки зрения «жертвы» – границы. Однако простого желания дать отпор вымогателю недостаточно, чтобы обратиться с заявлением в правоохранительные органы, нужны доказательства. Лучше всего – аудиозапись разговора с тем, кто требует незаконного вознаграждения. И если раньше запись не принимали в качестве прямого доказательства, то в конце 2016 года Верховный суд России разрешил использовать скрытую запись разговора при определенных обстоятельствах. Судебная коллегия посчитала правомерным принять улику, поскольку разговор записал участник диалога, а сам разговор касался обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами.
Аудиозапись будет играть ключевую роль в доказательной базе, если в записанном разговоре будет фигурировать сумма, которую требует фигурант дела о коммерческом подкупе.
Фундаментом профилактики любых форм корпоративной коррупции служит Политика по предупреждению и предотвращению коррупции. В крупных компаниях это многостраничный документ, который устанавливает правила и процедуры, направленные на выполнение норм антикоррупционного законодательства. В небольших фирмах достаточно инструкции, которая напомнит сотрудникам об ответственности за коррупционные правонарушения.
Международная торговая палата – Всемирная организация бизнеса (ICC) для предупреждения коррупции рекомендует:
«Дорожная карта» антикоррупционных мероприятий по борьбе с коррупцией составляется с учетом универсальных принципов.
Для мелкой фирмы с небольшим штатом сотрудников и парком компьютеров подойдут программы учета рабочего времени с возможностью прослушать запись переговоров и проверить содержимое мониторов.
Крупным компаниями со сложной организационной структурой и развитой IT-инфраструктурой рационально использовать решения класса DLP, которые не только проверят содержание переписки или переговоров, но и помогут собрать убедительные доказательства коррупции, в том числе и коммерческого подкупа.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных