Бизнес-среда стала благоприятной почвой для совершения экономических мошенничеств. Редкая компания может чувствовать себя полностью защищенной. Выход на зарубежные рынки и расширение сферы деятельности выводят компании в незнакомую бизнес-среду, где они менее защищены и легко становятся жертвами преступников. С совершенствованием компьютерных технологий повышается степень рисков, связанных с незаконной деятельностью сотрудников, которая на сегодняшний момент является одной из основных угроз для компаний. Не полностью безупречны и сами предприятия, которые часто используют запрещенные способы получения прибыли во взаимоотношениях с контрагентами, клиентами, государством.
Экономическое мошенничество не равноценно такому деянию как уголовно-правовому составу. На практике под этим типом преступления понимаются различные типы деяний, которые могут носить характер лжепредпринимательства, нарушения законодательства в сфере ценных бумаг, отмывания средств, уклонения от уплаты налогов. Общей характеристикой для них будет совершение действий мошеннического характера, направленных на причинение экономического ущерба другому субъекту, юридическому или физическому лицу или государству при помощи действий, которые можно квалифицировать как обман. Таким обманом станет и подделка документов, и создание фирм-однодневок, и выпуск облигаций на основании фальсифицированных данных проспекта эмиссии. Отдельной формой экономического мошенничества станет нарушение законодательства о конкуренции, где можно встретить и использование чужого бренда, и фальсификацию продукции, и затруднение входа на рынок конкурентам. Практически любая сфера предпринимательского оборота становится питательной средой для преступников.
Нарастание тенденции к совершению мошенничеств в экономической сфере вынудило ввести пятую часть в статью 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта часть ввела уголовное преследование мошенничества или хищения чужого имущества, совершенного путем обмана или злоупотребления доверием. Часть пятая посвящена именно преступным деяниям, совершаемым в сфере предпринимательской деятельности.
Также существенная часть мошенничеств в сфере бизнеса одновременно подпадает под действие статьи 160 «Присвоение или растрата». Она предусматривает ответственность за хищение имущества, ранее доверенного сотруднику, менеджеру или лицу, действующему на основании договора или доверенности.
Некоторые деяния, совершаемые наряду с экономическим мошенничеством, облегчающие преступнику его действия и связанные с хищением чужого имущества, квалифицируются как «лжепредпринимательство» по 173 статье УК. Сутью его является создание юридического лица без намерения заниматься бизнесом, но с целью использовать его в качестве орудия преступления. Практика привлечения к ответственности только по этой статье еще не сформировалась, она чаще используется в качестве дополнительной к статье 159. В 2009 году за перевод нескольких миллиардов рублей со счетов такой компании-однодневки за границу суд приговорил ее руководителя только к штрафу в 10 тысяч рублей. Основную ответственность руководители схемы понесли за уклонение от уплаты налогов и серый импорт, что также является одной из форм экономического мошенничества.
Среди экономических типов этого преступления необходимо выделить два основных: преступления, совершаемые внешними агентами, иными юрлицами, и преступления, совершаемые сотрудниками. Также отдельным явлением становятся мошеннические действия самих компаний или корпораций и их руководства, направленные против клиентов, государства или иных третьих лиц. Мошенничество в экономической сфере редко носит однозначный характер, чаще всего оно нарушает и другие нормы законодательства.
Совершение сотрудником хищений имущества компании путем обмана или присвоения – явление распространенное и привычное. Наиболее часто встречающимися видами преступления в этой сфере становятся присвоение или растрата. Среди фигурантов – и кассиры, и операторы АЗС, и руководители. Классическим случаем мошенничества в форме растраты стала выдача руководителями себе и своим доверенным лицам огромных премий за счет акционеров, оформление «золотых парашютов» и другие способы хищения средств. Ярким примером такого типа мошенничества стало уголовное дело, возбужденное против заместителя директора государственной компании «ОЗК». Он похитил несколько десятков миллионов рублей путем заключения договоров поставки товара с компаниями, которые не намеревались выполнять свои обязательства. Нарушения вскрылись только после ревизии, проведенной после приватизации части акций компании. Такие злоупотребления являются частыми случаями в практике крупных компаний с государственным участием.
Интересно, что исследования смогли даже составить портрет среднестатистического предполагаемого преступника. Им стал мужчина в возрасте 36–45 лет с высшим образованием и со стажем руководящей работы в компании минимум 6 лет. За этот период он узнает все изъяны безопасности и получает возможность для реализации мошеннических схем.
Существует ряд признаков, позволяющих выявить предполагаемое экономическое мошенничество:
При нахождении аудитом таких отклонений необходимо проведение расследования причин их возникновения.
По данным аудиторской компании PwC, в 2016 году около 48% российских компаний столкнулись с теми или иными проявлениями мошеннических действий. PwC представляет такую статистику распределения видов мошенничества по группам:
Анализируя представленную статистику, нельзя забывать, что, хоть PwC и является одним из крупнейших аудиторов мира, доступ к российской информации ограничен спецификой его деятельности. При этом полную и точную информацию по РФ получить невозможно из-за латентности, скрытости большинства преступлений в этой сфере, которые не доходят до стадии судебного рассмотрения.
Не рассмотренными отдельно в приведенных данных, но важными и типичными явлениями в бизнес-среде становятся неисполнение контрагентами договоров, отказ от возврата кредитов, размещение ценных бумаг, оплата по которым не предполагается. Частым признаком такого типа преступлений становится искажение финансовой и бухгалтерской информации, совершаемое для введения контрагента в заблуждение.
Отдельным видом экономического мошенничества стало лжепосредничество. Предложение получения различных преференций, грантов, льгот, участия в государственных программах за определенное вознаграждение – широко распространенный способ мошенничества. Когда выясняется, что посредник не намерен выполнять обещание, обманутый предприниматель не обращается в правоохранительные органы, так как сам может быть привлечен к ответственности за дачу взятки должностному лицу.
Немного сократился рост спровоцированных банкротств, ранее являвшихся одним из основных способов хищения активов. Для реализации этих планов один из акционеров компании назначал подконтрольного ему генерального директора, который получал кредиты или иные платежи, возвращать которые был не намерен. В процессе банкротства имущество организации переуступалось подконтрольным юридическим лицам из состава кредиторов, и в итоге на месте банкрота возникало новое юридическое лицо с совершенно иным составом акционеров. С изменением закона «О несостоятельности» реализовывать такие схемы стало затруднительнее. Деятельность по криминальному банкротству преследуется по статье 196 УК, но сопутствующие ему действия по выводу активов являются самостоятельным составом, направленным на хищение активов предприятия. Отдельным деянием становится создание юридических лиц – подставных кредиторов. Имущество предприятия может передаваться в благотворительные фонды, лжекредиторам, третьим лицам, при этом в нарушение законодательства его оценка производится существенно ниже рыночной стоимости и сделка не квалифицируется как крупная.
Также отдельным типом мошенничества становится обычное выведение активов юридического лица теми же способами, без процедуры банкротства. Основным признаком этого типа преступлений становится заниженная оценка имущества и передача его на баланс юридического лица, подконтрольного преступникам, без оплаты или с ее отсрочкой.
Уголовный кодекс классифицирует мошенничество, совершенное при помощи компьютерных технологий, как отдельный состав. Он рассматривается в части 6 статьи 159. Способом выполнения мошеннического посягательства на средства компаний становится использование информации, хакерских действий. Этот тип кибермошенничества сейчас выходит на первый план среди рисков, которым подвергаются компании. Несмотря на то, что их средства хранятся на банковских счетах, использование Клиент-банка и аналогичных технологий дистанционного доступа к счетам и депозитам делает возможным для хакера дистанционное управление этими средствами.
Среди обычных для профессионалов, но неожиданных для общества типов мошенничества встречаются совершенно непредсказуемые. Так, ОАО «РЖД», обязанное обеспечивать безопасность железных дорог, имеет право на любом участке пути остановить вагон, в исправности которого оно не уверено. После определения неисправности вагон отправляется в ремонт, расходы на проведение которого возлагаются на собственника. В последнее время большинство таких ремонтов носят фиктивный характер, депо получают и средства за ремонт, и реализуют детали на замену неисправных. В масштабах страны это явление приносит существенный ущерб не только собственникам, но и арендаторам, и другим компаниям, чьи грузы задерживаются. Экономическое мошенничество здесь выступает системной характеристикой деятельности компании-монополиста, за которую вряд ли удастся привлечь его к уголовной ответственности.
Факт создания юридических лиц специально для совершения преступления является самостоятельным уголовным составом. Это «лжепредпринимательство», регулируемое 173 статьей УК РФ. Создание такого лица часто преследует цели уклонения от налогов, обналичивания денежных средств, привлечения средств граждан на безвозвратной основе.
Часто встречается такой тип преступления, как выпуск фальсифицированной или контрафактной продукции. Преступники используют чужие товарные знаки или названия продукции, выпуская под этим брендом товары, не соответствующие по качеству. Реализация контрафактной продукции часто происходит с одновременной подделкой документов – сертификатов соответствия, и документов, подтверждающих происхождение товара. Такая реализация ведется на рынках и в небольших магазинах, в которых не производится контроль качества продукции. При фальсификации может изменяться какое-либо свойство объекта, например состав, такая форма подделки называется «туман». Присутствие необходимой характеристики, но в другом качестве, называется «мираж».
Государство усиливает меры борьбы с контрафактом, ужесточая таможенные правила и правила сертификации, вводя новые технологии проверки качества товаров. Отдельным способом пресечения производства контрафакта стала система маркировки товара (ЕГАИС). При этом в наибольшей зоне риска находятся граждане, покупающие продукцию в сфере электронной коммерции, где ее качество и соответствие заявленным характеристикам практически ничем не подтверждается. Разведенный бензин не будет контрафактом, но также станет ярким проявлением экономического мошенничества. Классическими формами мелкого мошенничества в торговле продолжают оставаться обсчет и обвес. Бороться с ними можно, только привлекая торговую инспекцию.
Если граждане прямо страдают от контрафакта, косвенно ущерб их интересам наносит неуплата налогов. Но неуплата налогов контрагентом может стать основанием и для причинения ущерба юридическому лицу. Создание однодневок для уклонения от уплаты налогов приносит вред не только государству, но и контрагентам. Закупая у таких компаний товары, работы, услуги и перечисляя полную их стоимость, включая НДС, предприниматель сталкивается с тем, что суммы НДС не уплачиваются контрагентом государству. Законодательство сконструировано таким образом, что уплаченные компании с признаками фиктивности средства могут быть не приняты к зачету, из-за чего предприниматель понесет серьезные убытки.
От этого типа преступления государство пострадает и в сфере закупок. Здесь в зоне риска не только качество поставляемых товаров или услуг, но и исполнение договоров. Если выполнение тендерных обязательств компания должна подтвердить гарантией, то гарантия будет подделана. Если при строительстве объекта возникнет необходимость использовать стройматериалы более низкого качества или отказаться от производства скрытых работ – этот риск не страхуется и редко выявляется экспертизами. Борьба с этим явлением пока не приобрела системного характера, из-за чего и государство, и граждане ежегодно теряют миллиарды.
Кроме этих типов преступлений от мошенников часто страдают клиенты брокерских контор, созданных с намерением хищения средств клиентов. Частные инвесторы доверяют свои средства таким брокерам и теряют миллионы рублей. Выявить мошенника можно, изучив такие данные, как период присутствия на рынке, наличие лицензии, отзывы других клиентов. Часто недобросовестные брокеры попадают в специально составляемые «черные списки».
Публичность информации о преступниках является одним из самых эффективных способов борьбы с мошенниками, действующими в сфере потребительского рынка или в секторе частных инвестиций. Сарафанное радио работает быстрее, чем меры государственного принуждения.
Если проследить изменение уголовного законодательства и законодательства, действующего в сфере предпринимательства, можно выделить тенденцию усиления регламентирующей роли государства. Параллельно развиваются тщательность и подробность уголовно-правовой классификации отдельных деяний и усиливаются регулирующие нормы в сфере кредитования, размещения ценных бумаг и вложения в них, отмывания денежных средств.
За последние годы было переработано законодательство о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, о несостоятельности, что помогло сократить хищения активов предприятий и количество мошеннических сделок с ценными бумагами. Продолжает совершенствоваться Уголовный кодекс, вводящий ответственность за все новые квалификации.
Параллельная декриминализация ряда экономических преступлений ставит правоохранительные органы перед необходимостью четкого разграничения мошенничества от предпринимательской ошибки, намеренного невозврата кредита от невозможности вернуть его из-за изменения экономической обстановки. В каждом случае будут использованы свои совокупности признаков, но основным будет оставаться момент формирования умысла. Если он возник до оформления документов или совершения действий, связанных с хищением имущества, деяние будет квалифицировано как мошенничество, и его автору будет грозить полный срок, ошибка же приведет к условному наказанию.
В сфере компетенции корпоративных служб безопасности оказывается все многообразие угроз, с которыми сталкиваются предприниматели. Часто кроме подразделения по обеспечению общей, режимной и информационной безопасности создаются отдельные подразделения по обеспечению экономической безопасности.
В том же исследовании PwC представлена статистика способов, при помощи которых компании выявляют совершенные преступления и предотвращают их. Это такие пути, как:
Среди мер, которые могут применяться для борьбы с внутренними угрозами, основными будут:
Успешная работа по предотвращению рисков экономических мошенничеств возможна только при взаимодействии структур внутреннего аудита и безопасности с правоохранительными органами. При этом применяемые в компаниях системы контроля и изучения рисков должны постоянно проходить аудит и совершенствоваться, так как тактика действий преступников совершенствуется вместе с развитием программных средств.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных