Правовые и организационные основы противодействия коррупции

Защита данных
с помощью DLP-системы

30 дней для тестирования «КИБ СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Устойчивость работы государственного аппарата Российской Федерации, его независимость от внешних воздействий гарантирует развитие государства и качество жизни граждан. Если государственный служащий оказался в ситуации, когда на него оказывается воздействие с целью вовлечения в коррупционные преступления, он должен иметь механизм борьбы с этим влиянием. Принятые на настоящий момент нормативно-правовые акты должны обеспечить защиту общества от коррупции.

Нормативно-правовое регулирование

Основным нормативным актом в сфере борьбы с коррупцией в Российской Федерации стал закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ. Им были установлены: основные понятия; организационно-правовые меры, применяемые для предотвращения коррупционной деятельности; ограничения, которые налагаются на государственных служащих и должностных лиц в целях противодействия коррупции.

Также в зоне регулирования федерального закона оказались вопросы конфликта интересов, который иногда становится основой для противоречащего целям государства поведения госслужащего, даже без наличия явной коррупционной составляющей.

В интересах каждого государственного органа в Российской Федерации оказалось создание в рамках предлагаемой законом правовой реальности собственной системы мер, которая помогла бы предотвратить коррупцию. Эти меры могут реализовываться как организационно, принятием документов, так и технически, путем использования аппаратных и программных методов недопущения действий, совершение которых могло бы стать частью коррупционного правонарушения.

Закон не полностью смог отрегулировать сложную ситуацию со взяточничеством в Российской Федерации. Так, он оказался в достаточной степени рамочным, но дал возможность развернуть в погоне за показателями широкую кампанию по привлечению к ответственности врачей, учителей, постовых полицейских – лиц, которые не имеют возможности причинить серьезный вред своими действиями, но традиционно получают взятки-подкуп или взятки-благодарность . Меры по декларированию доходов, ставшие одним из способов контроля, не спасают от оформления имущества на доверенных лиц. Нормы о конфликте интересов оказались в достаточной степени формальными, они не подкреплены механизмом действий при возникновении конфликта интересов, механизмом его урегулирования.

Понятие коррупции и противодействия коррупции

Общего понятия коррупции в законе, в отличие от общественного восприятия, не существует. Предложен перечень действий, каждое из которых, с одной стороны, носит характер противоправного, с другой, характеризуется неким общим признаком – должностное лицо использует свое служебное положение для получения выгод, совершая при этом действия, идущие вразрез с интересами общества и государства. Выгода может достигаться любыми путями, включая получение денежных средств или имущества от третьих лиц, заинтересованных в том или ином действии государственного служащего Российской Федерации. Таким образом, закон о противодействии коррупции в ст. 1 подводит под это понятие такие составы уголовных преступлений, как:

  • злоупотребление служебным положением;
  • дача или получение взятки благодаря служебному положению;
  • злоупотребление полномочиями;
  • коммерческий подкуп.

Далее закон вводит самостоятельное определение, которое нельзя соотнести с определенным составом: использование служебного положения вопреки интересам общества или государства для получения выгоды себе или каким-то третьим лицам. Очевидно, что это определение может быть разложено на составы, указанные ранее. Также необходимо отметить, что в законе о противодействии коррупции не рассмотрено получение выгоды неимущественного характера, например, устройство ребенка на высокооплачиваемую работу или протекция по службе. Это резко сужает возможности контроля над коррупционными проявлениями в Российской Федерации.

Под противодействием коррупции закон понимает действия уполномоченных государственных органов, структур гражданского общества, граждан, целью которых становится предупреждение коррупционных проявлений; борьба с ними; минимизация последствий этих деяний.
Таким образом, закон счел борьбу с коррупцией задачей всего общества, а не только государственного аппарата. Помимо закона, специфическая деятельность регулируется различными нормативными правовыми актами, в частности, указами Президента Российской Федерации, постановлениями, издаваемыми министерствами, ведомствами, муниципальными властями. Так, на уровне многих муниципальных районов Российской Федерации отдельными распоряжениями их глав внедряются Памятки «Как не быть вовлеченными в коррупцию» с четким перечислением обязанностей муниципального служащего, возникающих при его столкновении с коррупционными проявлениями, и задач по организации противодействия коррупции.

Особенности борьбы с коррупцией

Специфика субъекта преступления – лица, обладающего служебным положением и разветвленными связями в силовых структурах, – часто приводит к тому, что на уровне отдельно взятого муниципального района или субъекта Российской Федерации противодействие коррупции превращается в борьбу с конкурентами на государственной службе или на рынке коррупционных услуг. Именно поэтому полностью опираться на работу государственного аппарата при организации работы по противодействию коррупции достаточно сложно, ведомственная борьба иногда полностью сможет превозмочь цель очищения рядов государственных служащих от лиц, склонных к коррупции.

В то же время борьба с коррупцией невозможна без согласованных действий общества и служб экономической безопасности силовых ведомств. Каждый бизнесмен, каждое лицо в Российской Федерации, которые могли стать жертвой коррупционного преступления, совершенного в целях, выгодных конкурентам, должны иметь возможность прямого взаимодействия со службами внутреннего контроля над правоохранителями и на региональном, и на федеральном уровне. Организационной основой противодействия коррупции в этом случае станет возможность создания на правовой основе постоянной защищенной коммуникации между бизнесом и управлениями внутреннего контроля.

Второй особенностью стало создание особого правового статуса для имущества госслужащего Российской Федерации и членов его семьи. Оно по широкому перечню должно быть внесено в декларацию, которая становится доступной для изучения широкой общественности. Также декларируется имущество супругов госслужащих РФ и их несовершеннолетних детей. Фактически декларирование стало мерой ограничения правоспособности гражданина, состоящего на государственной службе. Вместе с декларированием закон о противодействии коррупции ввел норму о необходимости передачи в доверительное управление долей и акций, принадлежащих служащему. Норма призвана создать ситуацию, когда чиновник не может принимать оперативные или стратегические решения по принадлежащей ему компании, но если он владеет одним или менее процентом акций, норма не кажется целесообразной, при том, что чиновник несет расходы на оплату услуг доверительного управляющего.

Организационные меры

В основу противодействия коррупции должна лечь прозрачность всех действий власти. Чем больше света проливается на те сферы жизни РФ, где вращаются большие деньги, которые, как известно, любят тишину, тем больше шансов избежать прямого сговора или коммерческого подкупа.

Закон о противодействии коррупции предполагает введение системы мер по контролю над деятельностью государственных служащих Российской Федерации. Основными среди них стали:

  • обязанность подачи декларации о своих доходах;
  • обязанность уведомлять соответствующие службы обо всех случаях склонения государственного служащего к совершению деяния, имеющего признаки коррупции;
  • создание реестра лиц, уволенных по основаниям, связанным с утратой доверия;
  • ограничение при поступлении на работу в течение двух лет после того, как чиновник или лицо, замещавшее должность в госаппарате РФ, покинул свое место работы. Если оплата труда на новом месте работы превышает 100 000 рублей, то он должен получить разрешение на трудоустройство в специальной комиссии.

Но в РФ невозможно бороться с таким многоплановым явлением, как коррупция, только методом нажима на государственный аппарат. Необходимо так выстраивать систему общественных связей, чтобы она стала или закономерно отмирающим рудиментом постперестроечной системы отношений, или порицаемым на уровне гражданского общества явлением. В этих целях закон предлагает:

  • устранить все запреты или ограничения на осуществление предпринимательской деятельности, которые любят плодить государственные служащие. В этом аспекте особенно актуальна работа АСИ (Агентства стратегических инициатив), которое за время своей деятельности смогло отработать несколько способов устранения барьеров на пути бизнеса в различных вопросах – от упрощения регистрации компаний до сокращения числа согласований при начале строительства;
  • разумно повысить доходы сотрудников органов государственной власти и управления, доведя их до такой планки, при которой лишиться зарплаты из-за подозрений в коррупции было бы нелогично. Здесь же располагается группа мер, связанных с недопущением в дальнейшем к государственной службе тех лиц, на которых остался отпечаток коррупционной деятельности;
  • создать работающий механизм общественного контроля над работой государственных служащих, позволяющий высветить все ситуации, имеющие признаки коррупционного деяния. В рамках этого механизма работают общественные палаты, общественные советы при министерствах и ведомствах, системы предварительной правовой экспертизы нормативно-правовых актов, петиции и общественные обращения, иные механизмы прямого вовлечения гражданского общества в систему контроля над чистотой осуществления полномочий госорганами;
  • повышение роли независимых антикоррупционных СМИ, в том числе путем быстрой и четкой реакции на их публикации сотрудников ведомств, отвечающих за контроль над коррупционными преступлениями.

Каждое ведомство, в свою очередь, должно помнить, что основой для совершения преступления становятся недоработки в сфере информационной безопасности. Часто целью коррупционного деяния становится получение конфиденциальной информации о:

  • планируемых решениях государственных органов;
  • рассмотрении каких-либо вопросов, связанных с инвестиционными проектами или предоставлением льгот;
  • рассмотрении уголовного дела;
  • планах и программах приватизации;
  • кадровых назначениях.

Понятно, что предотвратить совершение такого преступления можно, используя современные системы защиты информации, например, DLP-системы, которые позволят предотвратить утечку данных. Помимо этого, необходимо проводить регулярные проверки состояния защиты тех информационных блоков, которые представляют наибольший интерес. Создание работающего механизма контроля над деятельностью чиновников, который позволял бы проводить проверки их личных контактов, ограничение возможности использования мессенджеров и наложение запрета на контакты с лицами, ранее замешанными в коррупционных преступлениях, при его реализации на уровне закона также могло бы стать эффективным.

Информирование госслужащих об опасности коррупционного поведения

Каким бы ни был ответственным государственный или муниципальный служащий, в большинстве случаев он работает в ситуации, когда «рука руку моет», и его отказ отреагировать на предложение взятки в той среде, где совершение коррупционных правонарушений стало нормой поведения, может стать проблемой и для него, и для службы в целом. Должен существовать работающий механизм, позволяющий ему чувствовать себя защищенным, вовремя переведя внешнее коррупционное давление на соответствующие службы, ответственные за экономическую безопасность. Памятка, принимаемая органами государственной власти или на уровне органа местного самоуправления, призвана показать такому сотруднику все возможности избегания спорных или сложных ситуаций или вовремя проинформировать об их существовании. Ответственность каждого конкретного лица должна стать основой противодействия коррупции.

Уголовно-правовая практика применения законодательства о коррупции

Основным инструментом борьбы с коррупцией становится уголовное преследование. Несмотря на широкую сеть охвата, крайне редко информация о привлечении государственного служащего к ответственности за коррупционные деяния становится достоянием прессы. Широко известный случай с министром экономического развития Улюкаевым не является показателем применения к нему мер этого характера, так как ситуация, которая стала причиной обвинения (вымогательство взятки за согласование приватизационной сделки), могла бы стать и основой для обвинений в мошенничестве или иных схожих по составу экономических преступлениях.

В 2010 году Пленумом Верховного суда был выпущен обзор практики применения закона «О противодействии коррупции». В обзоре отмечается, что за год, прошедший с принятия закона, было осуждено именно за коррупционные преступления 6826 лиц, среди них не только чиновники, но и сотрудники коммерческих структур . В ряде случаев закону удалось добраться до высокопоставленных преступников. Основным составом, по которому обвинялись эти лица, оказалось взяточничество. Только 26 % обвиняемых получили наказание в виде реального срока. Основной мерой наказания как формы противодействия коррупции оказался штраф, размеры которого могут быть существенными.

Более позднюю практику пока не обобщили, но при анализе находящихся в открытых источниках решений дел по коррупционным статьям УК видно, что тенденция не меняется, только в поле зрения закона оказывается больше лиц из верхних эшелонов власти.

Верховный суд обратил внимание, что коррупционные преступления не только мешают развитию государства, но и создают негативный образ России в глазах международного сообщества, и призвал усилить применение организационных мер по противодействию коррупции.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними