Мошенничество в сфере кредитования

Защита от мошенничества
с помощью DLP-системы

30 дней для тестирования «КИБ СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Использование ресурсов коммерческих банков с целью незаконного обогащения может трактоваться законом как простой невозврат кредита, регулируемый гражданским правом, а может – как мошенничество в сфере кредитования. Тонкая разница возникает на момент определения, чем именно вызван невозврат – реальными обстоятельствами жизни или заранее обдуманным умыслом.

Понятие мошенничества в сфере кредитования

С появлением в стране коммерческих банков они попали под пристальное внимание преступников, как профессиональных, так и дилетантов. Уголовный кодекс РФ не так давно пополнился новой статьей – «Мошенничество в сфере кредитования», ст. 159.1 УК РФ. До 2012 года все многообразие проявлений мошеннических действий включалось в ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а с 2012 года законодатель решил придать различным его формам дополнительные квалификации, и в кодифицированном законе появилось 6 новых статей. Та, что относится к преступлениям, совершенным против кредитных организаций, подразумевает ответственность за деяния, в чем-то схожие с прежним составом, таким образом, одно и то же преступление может попасть под действие сразу двух статей УК РФ. При возникновении такой правовой коллизии работают положения, закрепленные в ч. 3 ст. 17 УК РФ, применяется только специальная норма. Невозможно осудить человека по двум статьям одновременно и наложить два наказания, которые взаимно суммируются или поглощаются.

Но ст. 159.1 УК РФ имеет достаточно сложную конструкцию, поэтому иногда следователи и судьи сталкиваются с выбором, нормы какой из них лучше применить. Само по себе мошенничество относится к категории хищений, от кражи или грабежа его отличает способ завладения чужим имуществом. Для того чтобы деяние получило именно эту квалификацию, хищение денежных средств или иного имущества должно быть совершено при помощи обмана или злоупотребления доверием. Новая статья вводит основной признак, отличающий это преступление от других его видов, оно может быть совершено только в сфере кредитных отношений. Любое другое деяние, связанное с иными услугами банка, под действие этой нормы уже не попадет.

Состав преступления

Банки предоставляют различные виды кредитов – от потребительских до револьверных кредитных линий. Субъектом, который покушается на деньги банка, может быть и гражданин, получивший кредит, и человек или группа лиц, которые используют для совершения хищения юридическое лицо той или иной формы собственности. Очень часто пособниками или непосредственными виновниками становятся сотрудники банков.

Уголовный кодекс в ст. 159.1 предусматривает следующие признаки, характеризующие преступление:

  • оно совершается только путем предоставления сотрудникам банка при оформлении кредитного договора ложных или недостоверных сведений;
  • похищены могут быть только денежные средства, выданные в виде кредита.

Сведения могут выражаться в различной форме. Это может быть поддельная справка о доходах формы НДФЛ-2, а также заведомо ложные сведения о состоянии объекта залога и его стоимости, сфальсифицированный акт оценки будет расценен тем же образом. Ложные сведения – изначально сфабрикованные, недостоверные, они могут содержать искусную смесь правды и лжи, при которой существенные данные будут намеренно скрыты от банка. Они подаются таким образом, чтобы сформировать у кредитных инспекторов неверные представления о реальной платежеспособности заемщика. Если обвиняемый в совершении преступления представил и заведомо подложный официальный документ, освобождающий его от необходимости представлять другие доказательства его платежеспособности, то может быть дополнительно применена и норма с. 327 УК РФ.

Субъект или субъекты должны быть физическими лицами, достигшими возраста 16 лет, с которого по большинству деяний лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Умысел преступника должен существовать в момент совершения деяния. О том, что он есть, суду расскажут:

  • поддельные документы (не всегда), иногда кредит добросовестно возвращается и при предоставлении недостоверной справки;
  • отсутствие реального дохода, который предполагает возможность платить по заемным обязательствам;
  • скрытие сведений о других кредитах или обязательств.

Каждое из этих условий само по себе не говорит о наличии умысла на совершение мошенничества в сфере кредитования, судья будет оценивать все факторы исходя из реальных обстоятельств дела.

Преступление считается завершенным в тот момент, когда деньги банка оказываются на счету или банковской карте недобросовестного заемщика. Наказание за преступление варьируется:

  • если оно совершено одним лицом, ущерб, причиненный банку, не превышает полутора миллионов рублей, то виновный может быть наказан минимальным образом – штрафом до 120 тысяч, максимальным – арестом до 4 месяцев;
  • если в деле возникает группа лиц или предварительный сговор, то участники группы могут быть наказаны уже лишением свободы, и срок составит максимально 4 года;
  • если было использовано служебное положение или ущерб превысил полтора миллиона, то виновные смогут провести за решеткой до 6 лет; 
  • организованная группа или ущерб, превышающий 6 миллионов рублей, станут причинами, по которым виновные могут попасть в тюрьму на срок до 10 лет.

На практике такие длительные сроки редко возникают, чаще всего суд ограничивается средним уровнем наказаний, при этом даже лишение свободы заменяется условными сроками.

Виктимное поведение кредитных учреждений

Как показывает практика, банки несут косвенную вину в том, что кредитное мошенничество становится возможным. Недобросовестность банковских сотрудников, недостаточно глубокая проверка сведений становятся наиболее частыми причинами того, почему совершение преступления становится возможным. Но нередки и случаи, когда заемщик входит в заговор с сотрудниками банка, и кредитные инспекторы, директоры филиалов или вице-президенты, иногда даже акционеры, оказывающие влияние на политику кредитного комитета, предоставляют ссуды, в возвратности которых есть сомнения. Наличие сговора с сотрудниками банков всегда скажет о наличии заранее, еще до момента совершения преступления, обдуманного умысла. Только его наличие дает возможность квалифицировать преступление как мошенничество в сфере кредитования.

Необходимо понимать, что ст. 159.1 УК РФ отличается от ст. 176 УК РФ, которая подразумевает ответственность за незаконное получение кредита. Во втором случае преступник предполагает, что кредит он вернет. Если в деле изначально замешаны банковские сотрудники, то речь идет о заведомо сложившемся умысле на невозврат полученных средств. Интересно, что если заемщик, не желающий вернуть средства, иногда перечисляет небольшие платежи, то суд не сможет наказать его по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Если говорить о том, насколько часто участниками преступлений становятся сами банковские служащие, то можно обратить внимание на дела, связанные с «Россельхозбанком». Только по одному делу в Краснодарском крае из банка было выведено 7 миллиардов рублей при деятельном пособничестве руководителя отделения .

Методика расследования

Следователи отмечают, что многие преступники имеют не только корыстный, но и своеобразный идеалистический мотив. Бытует мнение, в котором банки представляются паразитами, высасывающими жизненные соки из экономики. Опираясь на эту позицию, злоумышленники не считают преступлением действие, связанное с лишением банковских учреждений их денег. Достаточно часто преступниками оказываются не те лица, которые оформляются в договоре в качестве заемщика. Реально полученными средствами пользуются истинные организаторы. В этом случае при совершении деяния могут использоваться следующие квалифицированные способы обмана кредитора:

  • предоставление чужих поддельных паспортов, справок, трудовых книжек. В качестве вариантов может и предоставляться чужой паспорт, и при помощи грима злоумышленник добивается сходства с фотографией, или документ изначально оказывается поддельным;
  • аналогичным по логике совершения преступления действием становится создание юридического лица, единственной целью регистрации которого является получение кредита и его последующее обналичивание;
  • при получении кредита на юридическое лицо дополнительным способом невозврата средств становится или перевод заложенного имущества на третьи лица, или контролируемое банкротство, помогающее списать накопившиеся долги;
  • осознанное искажение информации. Если преступники знают особенности программных продуктов, используемых банками для обработки данных заемщика (скоринговых программ), они могут так обработать предоставляемые сведения, чтобы получить заведомое одобрение кредита.

Помимо этих признаков, которые говорят об изначальном наличии умысла на хищение, следственные органы фиксируют и другие. Достаточно часто своевременно срабатывают службы безопасности банков, изучающие предоставленные документы, и предполагаемый участник кредитного мошенничества задерживается в момент оформления кредитного договора. В этой ситуации иногда следствию удается получить признательные показания, что и ложится в основу обвинения. Но в тех случаях, когда предоставляется поддельный паспорт, личность преступника не устанавливается, следствие становится перед необходимостью проводить розыскные действия, опираясь на свидетельские показания банковских сотрудников.

На практике оперативные и розыскные действия проводятся крайне редко. Для того, чтобы доказать наличие умысла на невозврат, следователям приходится изучать финансовую документацию, к чему сотрудники органов не всегда бывают готовы.

Судебная практика

По данной статье УК РФ привлечение к ответственности становится нередким явлением. Чаще всего оно связано с потребительским кредитованием, когда граждане оформляют приобретение в кредит того или иного товара – электротехники, мобильных телефонов, мебели, шуб, но не совершают даже первой выплаты. Чаще всего, если такие дела доводятся до суда, обвиняемые отделываются минимальными наказаниями, суммы похищенного редко превышают несколько десятков тысяч рублей. Даже в ситуациях, когда возможно квалифицировать преступление по части 4-й статьи, наказание по которой может достигать 10 лет, размер ущерба превышает 8 миллионов, обвиняемый может получить срок в 1-2 года условно. Но в случае в «Россельхозбанком» сроки иногда становятся реальными. Так, три года заключения получил фигурант дела, где по заведомо подложным документам владельцы элеватора вывели из отделения банка 235 миллионов рублей .

Интересно, что только факт заведомого невозврата денег банку может попасть под нормы статьи о мошенничестве в сфере кредитования, если кредитором выступает компания, которой кредит был переуступлен в рамках договора цессии, если ПОСТРАДАЛО иное юридическое лицо, ответственность преступника наступает только в рамках гражданско-правовых отношений или же в рамках ст. 159 УК РФ.

159.1 УК РФ ПРИМЕНЕНА ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Это говорит о том, что состав статьи предоставляет преимущества только одному типу участников финансового рынка.

Изучая практику применения статьи о мошенничестве в сфере кредитования, нельзя не отметить, что максимально важную роль в выявлении этих преступлений играют акционеры и менеджмент банков. Если руководство кредитных учреждений покрывает деятельность своих сотрудников, то миллиарды похищаются совершенно открыто, а уголовную ответственность несут только случайные люди. Если работа с этими деяниями ведется системно, то удается выявить действительно опасных для общества субъектов, с помощью которых похищаются средства, привлеченные в банки миллионами вкладчиков и предпринимателей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними