Посредничество в коммерческом подкупе

Защита данных
на базе системы

СёрчИнформ КИБ
30 дней для тестирования «СёрчИнформ КИБ»ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Посредничество в коммерческом подкупе – новелла в законодательстве, в УК РФ она впервые попала в 2016 году на волне усиления борьбы с коррупцией. Признаваться общественно опасным деянием стала не только передача незаконного вознаграждения государственному служащему, но и аналогичные преступления, совершаемые в коммерческой сфере. Основой для ужесточения ответственности за помощь в организации коммерческого подкупа стало подписание Россией международных конвенций по борьбе с коррупцией, обязывающих наказывать и посредника. 

Суть нормы

Предпосылкой для появления ст. 204.1 УК РФ стало принятие новой редакции ст. 291, рассматривающей случаи, когда взятка должностному лицу в бизнесе, что признается коммерческим подкупом, передается через посредника. До внесения изменений в законодательство деятельность посредника виделась как пособничество, соучастие, после этого она стала рассматриваться как самостоятельное преступление, совершаемое проив интересов коммерческой организации. Связано это с тем, что в стране сформировался класс преступников определенного типа, предлагающих решить вопросы на любых уровнях, например, при выигрыше тендера или при приеме на работу в крупную компанию. Для них возникла необходимость создать отдельный тип преступления, по которому возможен рецидив и более строгая ответственность именно за посредничество в организации коммерческого подкупа.

Диспозиция, или условия, при которых реализуется привлечение к ответственности за коммерческий подкуп, для статьи 204.1 УК РФ выглядит следующим образом:

  • передача незаконного вознаграждения между участниками преступления (взяткодателем и взяткополучателем) происходит при посредничестве третьего лица;
  • делается это по поручению взяткодателя;
  • непосредственная передача подкупа может выражаться в любой иной форме помощи в передаче вознаграждения, например, предоставлении своего биткоин-кошелька.

Санкции или наказание по этой статье зависят от тяжести и состава совершенного преступления:

  • если коммерческий подкуп происходит в стандартной ситуации, максимальным наказанием окажется 2 года лишения свободы;
  • если посредники в коммерческом подкупе действовали группой или осознавали, что результатом взятки должно стать откровенное нарушение закона, или если взятка передавалась в крупном размере – можно потерять свободу на срок до 5 лет;
  • если в особо крупном – на срок до 7 лет.

Часть 4 статьи 204.1 говорит о нереализованном обещании посредничества в коммерческом подкупе. Санкции по этой норме также варьируются от небольшого штрафа до лишения свободы на срок до 4 лет. Преступление всегда совершается с умыслом передать вознаграждение, и состав считается оконченным в момент получения материальных благ должностным лицом коммерческой организации.

Как доказать посредничество в коммерческом подкупе

Самой простой для следователя станет ситуация, когда посредник в коммерческой сфере добровольно явится в правоохранительные органы и поспособствует раскрытию преступления. Посредник в коммерческом подкупе будет освобожден от уголовной ответственности, а у следствия появится доказательственная база. Так, в деле 2-2010/2019 Пермского областного суда взяткодатель пытался подкупить одного из сотрудников нефтяной компании с целью получить сведения о нефтепроводе для дальнейших врезок в него. Посредник, получив конверт с деньгами для передачи должностному лицу коммерческой организации, поставил в известность органы полиции и был освобожден от ответственности.

Но существующая практика передачи взяток в коммерческой деятельности с использованием возможностей цифрового мира не позволяет часто выявить сложные трансграничные переводы средств и посредника. Раскрываются несложные дела, например, систематический подкуп руководителя курсов обучения водителей. В тех случаях, когда во коммерческом подкупе подозревают должностное лицо, начинают вести прослушку его переговоров, проводят другие оперативно-розыскные действия, собирают материал и на посредника и систематического взяткополучателя. 

Посредничество в коммерческом подкупе редко возникает в судебной практике, многие дела еще расследуются. Это говорит о том, что цифровизация преступлений часто снижает их раскрываемость. 

14.02.2020

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними