Отмывание доходов | Противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем - SearchInform

Отмывание доходов

Примеры готовых политик
безопасности

Легализация доходов – это перевод неправомерно полученных средств в правомерную собственность или, другими словами, перевод денег из теневой экономики в легальную. Без отмывания дохода невозможно использовать средства официально, в открытую.

Цель легализации заключается в том, чтобы утаить настоящий источник прибыли. Чаще всего для этого используют подделку документов, чтобы удостоверить несуществующие сделки, а также перевод средств из наличных в безналичные и наоборот.

Термин «отмывание денег» связывают с именем Аль Капоне. Американский гангстер итальянского происхождения открыл сеть недорогих прачечных, чтобы открыто пользоваться криминальными деньгами. Услуги прачечных были востребованы, и высокая посещаемость не позволяла властям отследить реальную прибыль. Сфера деятельности предприятий Аль Капоне и легла в основу термина «отмывание доходов».

Стадии легализации

Процесс легализация дохода происходит поэтапно и в самом общем виде включает четыре стадии:

  1. Само правонарушение, которое позволят получить нелегальный доход, например, терроризм, коррупция, мошенничество, распространение наркотиков.
  2. Включение доходов, полученных преступным путем, в законный коммерческий денежный поток.
  3. «Заметание следов», когда деньги переводят как можно дальше от реальных владельцев, к примеру, на оффшорные счета, в иностранные банки, подставным лицам.
  4. Возвращение «отмытых» средств под видом легального дохода обратно на счета злоумышленников.

Способы борьбы

Действенным методом борьбы с легализацией криминальных доходов, коррупцией и финансированием террористических групп служит аудиторская проверка. Аудит проводится в соответствии с приказом Министерства финансов №90н от 17 августа 2010 года «Об утверждении ФСАД «Обязанности аудитора».

Аудиторская проверка означает мониторинг соблюдения законодательства о противодействии поддержке терроризма и отмыванию денег, полученных противоправным путем.

Для выявления фактов нарушения норм правовых актов о противодействии легализации незаконной прибыли аудитор:

  • изучает специфику деятельности компании;
  • проверяет системы внутренней безопасности, которые отвечают за соблюдение требований закона;
  • проводит аудит;
  • информирует руководство компании о выявленных несоответствиях системы контроля и фактах несоблюдения законодательства.

Хотя аудиторская проверка не преследует цели противодействовать коррупционным схемам и отмыванию доходов, аудиторы часто выявляют факты невыполнения законодательных норм. Однако сам аудитор не вправе давать правовую оценку и квалифицировать выявленные случаи, поэтому он уведомляет правоохранительные органы об обнаруженных нарушениях.

Ответственность

Статья 15.27 Административного кодекса Российской Федерации устанавливает наказание за неоказание противодействия отмыванию прибыли. Под административную ответственность подпадают руководители компаний и сами компании – юридические лица. И если для юридического лица подобная деятельность грозит административным штрафом, то частные лица, причастные к коррупционным схемам легализации доходов, несут уголовную ответственность.

Закажите бесплатный 30-дневный триал
Полнофункциональное ПО без ограничений по
пользователям и функциональности
Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.