Категории персональных данных

Защита персональных данных
с помощью DLP-системы

30 дней для тестирования «КИБ СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Предприятия, начинающие заниматься обработкой персональной информации, касающейся их сотрудников или клиентов, должны соблюдать все установленные законом требования, регламентирующие такую деятельность. Чтобы все операции, выполняемые с применением персональных данных, находились в правовом поле, необходимо выделить их в отдельные категории.

Категории, определенные законом

В России действует закон № 152 «О персональных данных», утвержденный 27.07.06 г. В статье 10 данного нормативного акта говорится о категориях специального типа, а в ст. 11 сказано о применении биометрической информации о человеке. Нормами данного закона накладываются ограничения особого характера на возможности обработки этой информации. Предприятию-оператору персональных данных нужно придерживаться предписанных законом требований, касающихся ограничений их обработки. В противном случае оно будет наказано путем наложения административного взыскания с требованием выплаты довольно крупного штрафа. Об этом гласит статья 13.11, а также статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В случае с проведением различных операций с использованием персональных данных важно различать их по категориям в соответствии с характером информации, которую они содержат. С учетом этого нужно выполнить определенные требования, изложенные в законе.

На законодательном уровне установлены категории, являющиеся:

  • общедоступными;
  • специальными;
  • биометрическими;
  • другими данными.

Категории персональных данных закон не описывает и не выделяет. Некоторые уточненные формулировки имеются исключительно в отношении специальных категорий и биометрической информации. C 01.11.12 г., вступило в действие Постановление Правительства № 1119, в котором содержатся нормы по защите информации во время использования персональных данных в информационных системах.

Разработчики этого Постановления в пункте 5 указали, что есть несколько категорий, которые разделяют персональные данные на общедоступные, специальные, биометрические данные. Также отнесены в отдельную категорию «иные категории» ПД. Информация об этом содержится в абзаце 4 пункта 5 Постановления.

Исходя из сведений, содержащихся в тексте этого абзаца, можно сделать вывод, что «иными» являются категории ПД, входящие в группу данных о гражданине, отнести которые к трем другим категориям нельзя.
Роскомнадзор 27.07.17 г. издал специальные Рекомендации, в пункте 3.4 которых есть напоминание о требовании закона № 152, по которому во время получения ПД их категории должны соответствовать целям, установленным для обработки этих сведений.

Определенные категории персональной информации выделялись в приказе № 55/86/20, изданном ФСБ, ФСТЭК, Минсвязи совместно. Но в 2014 году с 11 марта этот нормативный документ был выведен из перечня действующих.

Сегодня продолжают функционировать Приказы, изданные ФСТЭК № 21 от 18.02.13 и ФСБ № 378 от 19.07.14, в которых нельзя найти более точные определения по разделению ПД по категориям.

Особенности категорий

В ФЗ № 152 и в других нормативах можно найти определения, указывающие, какие из данных можно отнести к общедоступным. Это информация, присутствующая в открытых местах, доступных для ознакомления всеми желающими – неограниченным количеством лиц. К примеру, такие сведения содержатся в телефонных справочниках или других документах, в которые информация заносится по согласию субъекта этих персональных данных.

К такой персональной информации можно отнести:

  • Ф. И. О. субъекта;
  • сведения о дате и месте рождения;
  • домашний адрес;
  • номера телефонов, электронной почты;
  • профессию субъекта ПД и др.

Носитель этих данных имеет право требовать, чтобы их удалили из источников, доступных для ознакомления всеми желающими. Исключить эту информацию можно также в соответствии с решением судебных органов или органов государственного управления.

Если компанией запланировано вести обработку биометрических данных или использовать сведения, которые относятся к специальной категории, нужно получить письменное одобрение этих действий от их носителей. Дать согласие на работу с другими ПД субъект, которому они принадлежат, может в любой подходящей для этого форме, позволяющей удостовериться, что такое одобрение было получено. Применять эти данные можно только в соответствии с целью, для которой они были истребованы.

Биометрической считают информацию, которая характеризует человека и позволяет установить его личность. Получить согласие на обработку этих сведений нужно в случаях, если предприятие ведет видеонаблюдение или нужно производить фотографирование.

Не нужно просить разрешения у носителя персональных данных, если проведение видео- и фотофиксации осуществляется в пределах, определенных органами правосудия или по требованию закона о соблюдении безопасности, о государственной службе и др. Об этом говорится в ст. 11 закона № 152.

Специальная персональная информация описывается в ст. 10 этого закона. Особые данные, в соответствии с его нормами, являются группой информации, которая не позволяет по общим характеристикам узнать их субъекта. Подробно об этом указано в ст. 10 ч. 1 закона.

Специальными можно считать сведения, которые характеризуют человека по расовым и национальным признакам, политическим взглядам, религиозным, философским убеждениям. Также к этим данным относят те из них, которые характеризуют физическое лицо в плане гендерной принадлежности и сексуальной ориентации.

В ч. 2 п. 10 закона содержится требование, когда обрабатывать такие сведения допускается. Подобные действия могут выполняться, если субъект в письменном виде дал свое согласие на обработку спецданных или самостоятельно сделал их публикацию в источниках информации общедоступного типа.

Возможна обработка специальных данных в случае выполнения требований законов России, международных договоренностей, органов правосудия.

Также возможна обработка такого рода ПД, если необходимость появилась при защите здоровья, жизни субъекта этих данных или прочих людей, для профилактики или лечения.

Данные проходят обработку в религиозных и общественных организациях, которые могут их использовать в пределах ведения своей деятельности. Как только цель, для которой понадобились специальные данные, была достигнута, их использование нужно немедленно прекратить. Это требование изложено в ст. 10 ч. 4 закона № 152.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними