Способы обработки персональных данных

Защита персональных данных
с помощью DLP-системы

30 дней для тестирования «КИБ СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Современный мир ограничивает право человека на защищенность информации о себе и своей частной жизни. Информация предоставляется во множестве случаев государственным организациям и коммерческим компаниям, и далеко не все из них обеспечивают ее конфиденциальность. Когда персональные данные человека поступают в распоряжение фирмы, признаваемой оператором ПДн, с ними могут происходить различные действия, информацию о которых человек получает, подписывая согласие на обработку. Средства и способы обработки персональных данных определяются федеральными законами.

Нормативно-правовое регулирование

В российском правовом поле термин «персональные данные» появился в начале 2000-х годов. Он был позаимствован из европейского и американского законодательства. Целью введения в национальное законодательство новой концепции стала защита информации о частной жизни человека, его здоровье, имуществе от посягательств злоумышленников.

Классификация действий с персональными данными

Закон «О персональных данных» называет несколько видов действий, которые могут производиться с поступившими в распоряжение организации персональными данными. Этот перечень ограничен и расширительному толкованию не подлежит. Таким образом, оператор ПДн может производить с ними следующие действия:

  • сбор – это фактическая передача персональных данных от их субъекта оператору;
  • запись – может происходить и ручным, и машинным способом;
  • систематизация – техническое действие, облегчающее обработку персональных данных для оператора;
  • накопление – термин не имеет самостоятельного значения и предполагает хранение информационных массивов на материальных носителях или с использованием средств автоматизации до момента их уничтожения;
  • хранение – законодатель устанавливает множество требований к способам физической и технической защиты персональных данных;
  • уточнение – под этим термином могут подразумеваться или обновление, или изменение информации;
  • извлечение – здесь предполагается перенос персональных данных из памяти средств автоматизации на материальные носители;
  • использование;
  • передача – этот термин рассматривает такие способы предоставления к данным доступа третьим лицам, как распространение, предоставление. Распространение предполагает, что сведения становятся доступными неограниченному кругу лиц, которые могут получить их, зайдя на открытый сайт, купив газету или компакт-диск с информацией; для предоставления характерно совершение тех же действий, но в отношении нескольких субъектов, определенных соглашением или иным способом;
  • обезличивание – этот способ обработки предусмотрен системами безопасности, он практически исключает возможность выделения персональных данных конкретного лица из общей для всех базы. Обезличивание может происходить только в условиях применения способа обработки данных при помощи средств автоматизации. Если оно используется, выделение данных одного субъекта из массива возможно только при применении специальных средств;
  • блокирование – под ним подразумевается временное прекращение любых действий с персональными данными. Блокировка производится по заявлению субъекта персональных данных или по требованию регулятора. Если она необходима, обработка сведений возможна только в целях их уточнения;
  • удаление – оно отличается от уничтожения, так как производится в целях коррекции персональных данных или для решения иных технических задач;
  • уничтожение – это те шаги, которые не только уничтожают персональные данные, обрабатываемые ручным или автоматизированным способом, но и полностью исключают их восстановление. Важно: если данные находились на материальных носителях, вместе с ними уничтожаются и сами носители. Уничтожение происходит по требованию субъекта персональных данных или по истечении срока их обработки.

Способы обработки

Также в статье 3 закона «О персональных данных» четко определяет, что выделяются два способа обработки персональных данных:

  • с использованием средств автоматизации;
  • без них.

Такое же понимание можно найти в нормативных актах Роскомнадзора. Под автоматизированным способом обработки законодатель и ведомство понимают совершение любых действий с персональными данными, которые связаны с использованием средств вычислительной техники. Закон не раскрывает термин «средства вычислительной техники» конкретно, но очевидно, что под ними понимаются информационные системы. Для способа обработки персональных данных средствами автоматизации есть одно серьезное ограничение. Ни одно решение, на основании которого могут быть изменены права или обязанности гражданина, не может быть принято только исходя из результатов обработки сведений средствами вычислительной техники.

Способы обработки данных

Соответственно, ручной способ обработки персональных данных – это занесение их на материальные носители вручную и дальнейшая работа с такими носителями. Закон в дальнейшем не конкретизирует особенности организации работы каждым способом, предоставляя это сделать ФСТЭК России. Ведомство, в свою очередь, определяет требования к автоматизированному способу обработки и используемым для него средствам. С точки зрения ручного способа действуют или общие принципы, или организационные меры, затрудняющие физический доступ к персональным данным путем разграничения функционала сотрудников. Так же работают требования по физической защите помещений.

Принципы обработки

Федеральный закон утверждает, что любая обработка персональных данных должна быть основана на определенных принципах, которых должен придерживаться каждый оператор. Среди них:

  • законность и справедливость – цели обработки персональных данных должны быть законными, все субъекты и операторы должны находиться в равных условиях;
  • конкретность – обработка персональных данных должна осуществляться только для достижения конкретных целей и задач, заранее определенных оператором. Не допускается обработка любыми способами, если она несовместима с провозглашенными целями;
  • недопущение избыточности – оператор должен обрабатывать только тот объем персональных данных, которые соответствуют назначенным целям. Недопустимо запрашивать у субъекта персональных данных избыточную информацию;
  • точность, достаточность и актуальность – все некорректные сведения должны удаляться или оператором самостоятельно или по заявлению субъекта, при изменении данных они должны своевременно актуализироваться;
  • минимальная идентификация – хранение ПДн в условиях использования средств автоматизации должно происходить таким образом, чтобы идентифицировать их субъекта можно было бы только строго определенное время и для решения определенных задач.

Условия обработки

Во избежание привлечения к административной ответственности необходимо придерживаться и установленных законодательством условий обработки персональных данных. Среди основных:

1.обработка персональных данных допускается тогда, когда человек выразил на это согласие и не отозвал его;

2.в отсутствие согласия обработка допускается в строго определенных законом случаях. Это такие ситуации, как возложение на оператора обязанностей по осуществлению деятельности, для которой необходима обработка персональных данных, или если этого требуют международные договоры или Федеральные законы Российской Федерации, действующие в значимых областях, например, в сфере защиты от терроризма. К этой же сфере регулирования относится ситуация, когда ПДн предоставляются государственным или федеральным органам власти для исполнения их установленных законом обязанностей;

3.она также допускается без согласия субъекта персональных данных при осуществлении любых судебных процессов, уголовных, гражданско-правовых, в сфере конституционного права, для разрешения споров или для исполнения судебного акта. Так, персональные данные граждан беспрепятственно предоставляются судебным приставам.

Частным, но не менее важным случаем обработки ПДн любыми средствами и способами без согласия субъекта будет ситуация, когда это необходимо для защиты жизни и здоровья человека. Допускается и обработка персональных данных в работе журналистов, если они не нарушают права лиц на тайну частной жизни или иные интересы. Отдельные нормы регулируют условия обработки персональных данных лиц, которые находятся под государственной охраной.

Способы обработки персональных данных государственными и муниципальными органами

Закон о персональных данных устанавливает дополнительные требования к способам и методам их обработки для государственных или муниципальных органов. Так, для них могут быть установлены определенные способы обезличивания, затрудняющие определение принадлежности информации тому или иному лицу. Также для них установлено ограничение на любое использование ПДн или обозначение их принадлежности такими способами, которые могли бы оскорбить чувства конкретных лиц или социальных групп. Ни один способ обработки данных государственными органами и учреждениями не должен ограничить права человека.

Любой оператор, будь то частная фирма или государственная организация, определяя, каким способом он будет обрабатывать предоставленные ему персональные данные, должен строго придерживаться установленных законом принципов. Это позволит избежать и неправомерного использования сведений, и привлечения оператора к ответственности. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними