Технология профайлинга

Анализ сотрудников
с помощью ProfileCenter

30 дней для тестирования «ProfileCenter СерчИнформ» с полным функционалом ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Время чтения
Шрифт

Современные технологии призваны защитить общество от потенциально опасных лиц, способных причинить ущерб личности или государству. Одной из таких дисциплин стал профайлинг, разрабатывающий технологии, способные выявить лиц с потенциально опасным поведением. 

Понятие и история профайлинга

В практике деятельности органов, специализирующихся на оперативно-розыскной деятельности и следствии, под профайлингом (термин произошел от английского слова profile – «профиль») понимается система оценки личности и выявления ее особенностей, использующая методы невербальной и оперативной психодиагностики. Применение этой системы знаний в работе сотрудников полиции призвано решить ряд важнейших задач, связанных с защитой правопорядка.

Впервые «в поле» эта система была опробована в конце 1970-х годов авиакомпанией государства Израиль «Эль-Аль». Это был период авиационного терроризма, и психологи разработали комплекс простых вопросов пассажирам, для того, чтобы определить у них значимость или незначимость важных антитеррористических тем. В 1980х годах технология была признана успешной и ее стали использовать другие авиакомпании и аэропорты, в частности, с 1984 года она стала повсеместно применяться в США.

С 1985 года в технологии профайлинга добавили алгоритмы оценки лица и мимики по методологии американского эксперта Пола Экмана, позволяющая по лицу человека определить его эмоциональное состояние и предположить его основные мотивы и стереотипное поведение.

В дальнейшем, технологии профайлинга существенно дополнились и распространились на другие контексты и рынки, в частности – в практическую деятельность силовых ведомств, следственную деятельность, корпоративную безопасность и другие сферы.

Технологии профайлинга в деятельности органов ОРД

Для того чтобы сотрудник полиции смог применить в своей работе сложные технологии, он должен пройти специальное обучение. Но его результаты позволяют существенно упростить задачи дознавателей и следователей, привести не только к выявлению преступников, но и к предотвращению совершения преступлений. Так, если привести пример из сферы транспорта, то закон «О транспортной безопасности» считает одной из основных задач органов полиции определение наличия угроз незаконного вмешательства в работу транспорта. Как показывает практика, существенное количество террористических актов совершается именно на транспорте, на магистралях, вокзалах, в автобусах и поездах. Наличие в штате служб, обеспечивающих их безопасность, сотрудников, владеющих технологиями профайлинга, способно минимизировать угрозы.

Любые инциденты могут быть предотвращены только сочетанием трех методов:

  • применением специальной техники досмотра;
  • проведением стандартных и регламентированных контрольных мероприятий;
  • личной работой с гражданами с использованием методов профайлинга.

Оборудование и связанные с его применением методы легко обнаружат оружие, взрывчатые вещества, но они пока не способны определить наличие противоправных намерений. Существует не так много технологий, которые позволяют определить фактическое наличие умысла на совершение противоправного деяния. 

Однако недостатком всех этих систем является сложность их применения к субъекту, который не является обвиняемым или подозреваемым. Для выявления потенциально опасных лиц необходимо использовать только неочевидные методы, одним из которых становится профайлинг. Помимо фактической невозможности использования сложных технологий в ежедневной оперативной работе, факторами, влияющими на сложность применения оборудования для изучения состояния человека, становятся его цена, невозможность массовой установки и требования к квалификации персонала. Сотрудник, имеющий возможность производить психологическое тестирование лично, оказывается в этой ситуации наиболее эффективным решением задачи. Среди компетенций профессионала, знакомого с технологией профайлинга, оказываются:

  • считывание психологического состояния;
  • определение особенностей поведения;
  • определение мотивов поведения наблюдаемого лица;
  • определение динамики развития каждого внутреннего состояния;
  • принятие решений в оперативном порядке.

Для реализации этих задач профессионал должен обладать высокой сенсорной чувствительностью и тренированностью, позволяющей улавливать мельчайшие изменения в психоэмоциональном состоянии человека, и общения, в результате которого будут получены ответы на заранее подготовленные вопросы, затрагивающие основные реперные точки риска. Именно получения этих навыков необходимо добиться при обучении сотрудника полиции технологиям профайлинга.

Оперативный и криминальный профайлинг

Практика применения метода позволила выработать все различающиеся между собой технологии оперативного и криминального профайлинга. Каждый из них основывается на конкретной технологии применения и имеет свои особенности, представляющие собой единую систему. Наиболее полезным в сфере предупреждения преступлений считается оперативный профайлинг.

Технология оперативного профайлинга

Обученный сотрудник должен иметь возможность проанализировать личности граждан, проходящих мимо него, вне зависимости от того, происходит это на транспорте или на входе в Государственную Думу, в моментальном режиме. В ситуации быстрого принятия решения возникает необходимость отнести изучаемого индивида к одной из двух групп – или потенциально опасной или проблемной. 

Практика выделяет следующие этапы работы в человеком в ходе оперативного профилирования:

  1. Первичное изучение. На этой стадии производится установление контакта. Требуется не только представиться потенциальному субъекту изучения, но и создать у него уверенность, что вопросы задаются только в целях обеспечения его безопасности. Для этого могут быть использованы все доступные психологические методы.
  2. Осмотр. Он производится визуально. Фиксируются и запоминаются все существенные особенности внешнего вида и поведения гражданина, составляется его профиль. Надо обращать внимание на все нестандартные моменты и отклонения. Кроме выявления подозрительных моментов, необходимо провести определение типа личности, отнести его к любым стандартным группам – путешественник, командировочный, бизнесмен. Если такая типизация невозможна и общая система не выстраивается, это становится поводом продолжить изучение более глубоко.
  3. Составление психологического портрета и выявление профайлером признаков страха, агрессии или подавленности. Общие характеристики личности должны быть учтены, но на этой стадии выявлению подлежат и ее особенности.
  4. Проверка документов. Она не должна настораживать человека. Требуется изучить паспорт или другие документы, что поможет не только решить задачу установления личности и маршрута, но и обнаружить возможные признаки подделки. Фотография позволит установить идентичность человека, а данные в билете или его электронной распечатанной версии облегчат его типизацию.
  5. Беседа. Задаваемые в ее ходе вопросы относятся к категории отработанных многолетним опытом, они составляют стройную систему и нацелены на получение информации не только о самом пассажире, но и о его контактах с другими людьми. Стандартным вопросом становится уточнение цели визита, но помимо нее выясняется наличие знакомых или родственников в месте назначения, планов на посещение наиболее известных культурных достопримечательностей. Важным станет вопрос и о планируемых покупках.

Чтобы не усложнять задачу и не привлекать внимания, все эти 5 стадий надо пройти за небольшое время, стандартно не превышающее 2-3 минуты. Это особенно важно, если в зоне досмотра образовалась очередь, любое замедление при которой вызывает повышенную нервозность граждан, снизить которую можно только применением дополнительных мер воздействия. Если есть основания для подозрения, для выявления потенциально опасных лиц потребуется перевод беседы на более глубокий уровень изучения. В его рамках необходимо прояснить все появившиеся сомнения, связанные с особенностями внешности, багажа, поведения, документов. Уточняющие вопросы задаются по всем этим категориям и ставятся они так, чтобы новые сведения подкрепили или опровергли подозрения. К такой беседе профессионалы в технологии профайлинга предъявляют следующие требования:

  • система опроса должна быть глубоко отработана. До получения исчерпывающих данных нельзя произвольно менять тему, переходить с характеристик личности на цель туристической поездки. Странный маршрут с непредсказуемыми пересадочными пунктами станет отличным объектом для анализа;
  • вопросы должны быть подготовлены профайлером заранее и представлять собой проверенную методику. Нельзя терять время и преимущества, конструируя новые темы на ходу;
  • вербальная информация должна фиксироваться и запоминаться, но крайне важно соотносить ее со сведениями, поступающими при наблюдении за невербальными особенностями поведения. Мимика, жесты, непроизвольные физиологические реакции, например, нервный тик, могут сообщить ценные данные для предотвращения потенциального преступления;
  • требуется фиксировать любое отклонение от обычного поведения. Нервозность является обычным состоянием многих пассажиров, особенно для авиационного транспорта, и во время опроса ее проявления иногда усиливаются. Более опасным станет выявление признаков стресса или агрессии;
  • инициатива в беседе всегда должна оставаться за профайлером, недопустимо упускать ее и начинать отвечать на встречные вопросы. При этом следует помнить, что у пассажира всегда есть право не отвечать на те вопросы, которые покажутся ему чересчур личными. Процедура профайлинга не является допросом.

Существует такая категория граждан, как наивные пассажиры, добровольно решившие передать кому-то посылку. Это может быть и ценная книга, и что-то опасное. Для выявления таких ситуаций требуется провести опрос, связанный с багажом. Вопросы помогут выявить факт отказа от ответов или иные способы сокрытия информации. Если такие реакции проявились, оперативный сотрудник должен принять решение о досмотре.

Стандартными вопросами будут:

  • принадлежит ли весь багаж пассажиру, нет ли в нем вещей третьих лиц;
  • как, где и каким образом производилась упаковка;
  • где находились вещи с момента упаковки и до настоящего времени, был ли за ними постоянный контроль;
  • не было ли ситуаций, в которых за багажом просили проследить незнакомцев;
  • нет ли с собой жидкостей или предметов, работающих от электросетей.

После удовлетворения своего интереса сотрудник полиции или службы безопасности должен поблагодарить пассажира за сотрудничество, которое могло предотвратить террористический акт.

Технологии иных видов профайлинга

Помимо решения оперативных или криминальных задач технологии профайлинга часто применяются и в мирных областях деятельности, в которых важно умение составить психологический портрет человека. Выделяются следующие направления применения метода:

  • Криминалистический. Его основной задачей является подготовка психологического портрета (описания базовых черт характера, типа личности, возможных психических отклонений) человека, подозреваемого в совершении серии преступлений. В 90% случаев это маньяки и убийцы. Специалисты криминалистического профайлинга используют знания по криминалистике, психиатрии и клинической психологии. Подобные отделы созданы при МВД Российской Федерации, ФБР в США и др.
  • Антитеррористический профайлинг, используемый для предотвращения террористических угроз и захвата заложников, особенно в местах массового скопления людей. Специалисты в области антитеррористического профайлинга мониторят обстановку и в ходе массовых мероприятий, выявляя и нейтрализуя потенциально опасных участников.
  • Авиационный. Позволяет обеспечить безопасность авиаперелетов для граждан. Для этого специалистами по профайлингу разработаны алгоритмы наблюдения, осмотра и опроса для лиц, которые проходят досмотр перед вылетом. Это позволяет выявить потенциально опасных пассажиров и исключить попадание на борт запрещенных к перевозу веществ. 
  • Научно-исследовательский профайлинг – быстро развивающееся научное направление, которое постоянно дополняется современными научными теориями и фактами. Большое количество исследований посвящено технологиям считывания эмоций и дистанционной детекции лжи. Благодаря этому, сегодня инструменты профайлинга используются не только сотрудниками спецслужб, но и департаментами безопасности коммерческих организаций.
  • Типологический. Основной задачей этого вида профайлинга явлется создание практических психотипологий, необходимых для быстрого определения типажа человека и его основных личностных качеств и, основываясь на этом, создать наиболее вероятные поведенческие модели его действий в интересующий ситуациях. 
  • Психотехнологический. Таким профайлингом пользуются специалисты, применяющие методы НЛП (нейролингвистического программирования). Они составляют программный профиль личности, ее систему ценностей и убеждений. Определяют особенности получения, интерпретации и анализа сведений при личностном контакте. Политехническая методика направлена на получение информации, позволяющей понять окружающих и увеличить коммуникативные навыки.

Профайлинг продолжает развиваться. С конца девяностых годов прошлого века набирает популярность наука психосоматика, в основе которой лежит утверждение, что заболевания связаны с неправильными мыслями. При помощи профайлинга можно корректировать психологические установки, снизить уровень тревожности и предупредить появление заболеваний психосоматического характера.
Сотрудники, занимающиеся профайлингом, специализируются на обработке и анализе «языка жестов» (невербальных источников информации), проявляющегося при общении с контрагентами компании во время деловых переговоров или рядовых рабочих встреч с партнерами по бизнесу. Участие профайлеров в указанных мероприятиях – гарантия получения правдивых и объективных сведений о профессиональных навыках контрагентов, их скрытых целях, а также личном отношении к предмету бизнес-переговоров.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними