5 мая мессенджеры должны были в обязательном порядке начать идентифицировать пользователей по номеру телефона, но это не произошло.
Газета «Ведомости» напоминает, что по утвержденным правительством правилам в ходе этой процедуры мессенджер должен направить уведомление о регистрации нового пользователя сотовому оператору, а тот в течение 20 минут дать мессенджеру ответ – есть ли номер этого пользователя в его базе или нет. Если номера в базе не оказывается или ответ от оператора не приходит, мессенджер обязан отказать в приеме и передаче сообщений. Если прошедший проверку пользователь впоследствии изменит сведения о себе или поменяет номер телефона, то ему нужно будет пройти процедуру заново.
Но процедура идентификации в популярных мессенджерах пока не претерпела изменений, выяснили в «Ведомостях». Корреспондент купил сим-карты «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2, три из них – с рук без предъявления паспорта. С каждой сим-карты он зарегистрировался в пяти мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и «ТамТам». Как и раньше, мессенджер просит ввести номер телефона, высылает на него код активации и регистрирует нового пользователя. Причем ни один из мессенджеров ни разу не отказал в регистрации – в том числе при использовании карт, приобретенных неофициально.
Ситуацию комментирует руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев:
– Соблюдение закона выглядит нереалистично. Как государство будет определять, что мессенджер не запросил или не передал информацию, но зарегистрировал пользователя? Планируется ли создание базы мессенджеров и как она будет пополняться? То же можно сказать и о дисциплине.
На иностранные мессенджеры у российских властей нет рычагов воздействия, что показала история с Telegram. Но даже если мессенджеры по своей воле начнут руководствоваться правилами идентификации, это значит лишь то, что пользователи с преступными мотивами (а ведь против них по идее все и затеяно) будут искать новые способы коммуникации.
Тем более никаких особых технических навыков не потребуется, достаточно использовать защищенный мессенджер, который вообще не предусматривает использование номера телефона. Таких много. Помимо Skype, существуют десятки альтернатив, а также множество социальных сетей с аналогичными функциями, которые не требуют для регистрации ничего, кроме почты. Таким образом, мы видим два факта. Во-первых, ловля тех самых преступников никак не упростится, во-вторых, детали закона плохо проработаны.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите
свод правил информационной безопасности
для сотрудников в шуточных