Психотип идеального руководителя – как он должен выглядеть - SearchInform
Психотип идеального руководителя – как он должен выглядеть
18.12.2019

Есть несколько классификаций, которые применяются для психологического типирования в бизнесе. Эта информация может стать основой для принятия решений о кадровых перестановках, например. Какой психологический тип идеален для руководителя, рассказывает Алексей Филатов, научный руководитель «СёрчИнформ Профайлинг».

Алексей Филатов– Есть несколько ключевых классификаций, которые применяются для типирования в бизнесе. Перечислю те, у которых больше всего поклонников. Одна из самых известных – классификация Ицхака Адизиса, которая перечисляет четыре типа руководителей: производитель, администратор, предприниматель и интегратор.

Популярна классификация ролей Белбина, ее суть в том, что он оценивает взаимодействие людей в команде. Это восемь ролей, среди которых исполнитель, реализатор, генератор идей, исследователь и др.

Типология DISC выделяет четыре ключевых компонента поведения: доминирование, влияние, стабильность, соответствие. 

Классификация Майерс – Бриггс, она же соционика, – рассказывает про 16 типов, которые образованы, благодаря выраженности у человека показателя по четырем «дихотомиям» (Экстраверсия / Интроверсия; Логика / Этика; Интуиция / Сенсорика; Рациональность / Иррациональность).

И теория семи радикалов, которая описывает типы в зависимости от наиболее выраженных черт характера: паранояльный тип (целеустремленный), истероидный (демонстративный), эпилептоидный (застревающий), шизоидный (странный), гипертимный (жизнерадостный), эмотивный (чувствительный), тревожный (боязливый). Именно эта классификация лежит в основе нашей программы ProfileCenter.

По-своему хороша каждая теория, выбор в пользу одной из них как правило зависит от удобства применения для конкретной задачи.

Так какой же психотип наилучшим образом подходит для роли руководителя? 

Многое зависит от типа бизнеса, но типологии все же описывают неких более-менее универсальных лидеров. В типологии Адизиса считается, что хороший руководитель должен быть в первую очередь интегратором и администратором. Это позволяет лидеру «сшивать» несколько команд и быть медиатором разных элементов системы. Адизес также говорит, что лидеру нужно быть коммуникабельным, ответственным, доброжелательным, порядочным и, как ни странно, скромным.

В классификации Белбина для лидера выделена конкретная роль – председатель (в других переводах – координатор). По DISC хороший руководитель – тот, у кого выражена ориентация на влияние и доминирование (Influence и Dominate). Если говорить о конкретных качествах, то DISC настаивает на том, что руководителю нужно быть харизматичным.

В соционике не выделяют специальный тип, наиболее подходящий для руководства, но считается, что обязательный показатель лидера – экстравертность. 

В теории семи радикалов лучшие лидеры – это целеустремленный тип параноял с любой «примесью». У руководителя могут быть выражены черты истероида (тогда это яркие и заметные руководители) эпилептоида (прагматичные педанты). Но в любом случае в основе личности всегда паранояльный компонент, без которого руководить бизнесом сложно. Паранояльность включает в себя сильную устойчивую нервную систему, но при этом достаточно «вязкую» (а значит, он прочно держит поставленную цель или задачу во внимании). Это делает руководителя сильным, целеустремленным, устойчивым.

На скриншоте ниже – профиль человека, который имеет почти идеальное сочетание для лидера: высокий уровень амбиций, ориентация на общее благо, вежливость, готовность к взаимодействию и т.д. Единственно, что может немного насторожить – это «долгое время принятия решений». 

Профиль личности в СёрчИнформ ProfileCenter

Можно ли заполучить такой профиль путем тренировок полезных качеств? Считается, что врожденный только темперамент. Это важно для теории лидерства, так как большинство лидеров – сангвиники. Конечно, представители других темпераментов тоже становятся руководителями, просто им приходится прилагать больше усилий и тренироваться. Для них лидерство – это вызов.

Но большинство экспертов скажут вам, что нет противопоказаний для лидерства. Важно комплексно развивать личность руководителя и не сторониться ни одного психотипа, поскольку каждый из них имеет свои сильные стороны, необходимые в повседневной работе менеджера.


Определите психотипы сотрудников в автоматизированном режиме с помощью «СёрчИнформ ProfileCenter». Попробовать бесплатно.


Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.