Как из кризиса извлечь позитив

07.04.2020

Вернуться к списку статей

Лев Матвеев

Руководители бизнеса люди хоть и смелые, но по природе такие же консерваторы, как все остальные, резких потрясений не хотят. Таким резким потрясением для нас всех стала необходимость переводить бизнес на удаленку, чтобы не парализовать его полностью. Как выясняется, жить нам в таком режиме еще как минимум до конца месяца. И хотя формату этому уже много лет, большинство не решалось его даже опробовать, пока жизнь не поставила вопрос ребром. Такая шоковая терапия, конечно, добавила всем седых волос, но в ситуации несколько плюсов, считает председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.  

Начну с главного – с экономии

Для любой компании организация даже минимально комфортной офисной жизни влетает в копеечку. Пример нашего бизнеса – компания у нас распределенная, и головной офис не очень большой. И тем не менее только на чай/кофе/фрукты компания тратит около полумиллиона, в пересчете на человека – около полутора тысяч в месяц или почти 20 тысяч рублей в год. Прибавьте сюда коммунальные расходы (каждый день), клининг (трижды в неделю), вывоз мусора (круглый год), вывоз снега (4-7 месяцев в году). И завершим этот список главным – арендой. Ее в конечном итоге можно будет немного или сильно сократить – в зависимости от радикальности планов по переводу на удаленку и необходимости «резать косты». 

Стоимость ИБ-защиты компании в сравнении со стоимостью корпоративных плюшек

Повышаем лояльность сотрудников 

Сотрудники в условиях удаленки экономят серьезно и сами: не тратятся на обеды, проездные и такси. Для любого жителя большого города это повышение качества жизни: сотрудники высвобождают часы жизни, которые можно посвятить себе или семье. Недостижимая в офисной жизни роскошь – 30-60 дополнительных минут сна, который появились у многих из нас только сейчас. В предложенных обстоятельствах, когда у бизнесов нет возможности повысить зарплату (а для многих – просто выплатить ее), это, что называется, «плюс к карме» работодателя.

Расширяем возможности найма

В свое время мы сами уперлись в потолок ограничений кадрового рынка Москвы, и когда обратились в регионы, смогли быстро усилить команду сотрудниками с адекватными зарплатными ожиданиями и нужными компетенциями. В каждом бизнесе, даже производственном или торговом, найдутся участки, где специалисты могут работать удаленно. И даже сейчас, когда вопрос найма персонала перед большинством бизнесов вообще не стоит, расширение кадровых горизонтов может оказаться полезным. Например, если приходится искать консультантов по антикризисному управлению, финансистов, IT-специалистов. 

И несмотря на все эти плюсы даже в нашей компании, где можно организовать дистанционную работу на раз-два, мы рассуждали так: может человек выйти в офис – пусть выходит в офис. Что останавливает? На мой взгляд, всех останавливает три главных вопроса: 

1. Трудовая дисциплина. Человек по природе ищет где проще, нет контроля – сотрудник будет читать анекдоты вместо работы. Или будет растягивать исполнение задачи, ведь за спиной не пройдет начальник, коллеги не будут смотреть косо. 

2. Проблемы с безопасностью, чтобы корпоративные сервисы, базы данных не оказались на всеобщем обозрении, клиентские базы не утекли, вирус не проник в сеть компании. У малого бизнеса для безопасной перестройки может не хватить ресурсов. Для крупной компании перевести на удаленку несколько тысяч человек – тоже задача нетривиальная.

3. Неготовность «домашних офисов» к работе: нестабильный интернет, отсутствие условий для работы (человек вряд ли будет продуктивен, если живет в однокомнатной квартире с женой и парой детей дошкольного возраста).

Если с последним риском сам работодатель ничего не сделает, два первых вполне можно нивелировать умелым управлением и организацией работы. Про организацию работы за последние пару недель было сказано много. Но вопросы остаются, поэтому считаю нелишним повторить. 

Минимум, что нужно сделать вашим админам:

  • Настроить соединение с внутренними сервисами по VPN-каналу, защищенному двухфакторной аутентификацией.
  • Проверить доступность сервисов, пропускную ширину каналов Интернета и резервных каналов связи.
  • Установить систему мониторинга работоспособности сервисов. Программа нужна для оперативного оповещения IТ-службы о нарушениях в работе сервисов.

Если отпускаете домой с корпоративным ПК:

  • Введите запрет на доступ сотрудника к BIOS корпоративного ноутбука, чтобы он не мог загрузить операционную систему с флешки.
  • Включите шифрование дисков (Windows BitLocker или аналоги) на выносимых за пределы офиса компьютерах. 
  • Настройте бэкап на NAS.

Если будут работать на личном ПК:

  • Проверьте, установлены ли обновления ОС, программ; работает ли в штатном режиме антивирусный пакет, проведена ли проверка на вирусы и вредоносное ПО. 
  • Настройте терминальный доступ. 
  • Настройте двухфакторную авторизацию к терминальному доступу.

Установите на все корпоративные устройства систему защиты данных (контроля активности пользователей, утечек информации):

  • Настройте его на работу в удаленном режиме.
  • Оптимизируйте настройки агентов под ширину и загрузку каналов связи.
  • Включите максимальный контроль для пользователей с доступом к критически важной информации.

Попробовать DLP

 

Проблема в том, что сейчас любая закупка нового ПО, например, системы контроля, кажется излишеством. Особенно для тех компаний, которые никогда ее раньше не использовали и не могут предугадать экономическую выгоду. Но давайте считать. Расходы на систему контроля, которая закроет вопрос дисциплины и инфобеза, с учетом стоимости лицензий на само ПО и «железо» в полном комплекте – примерно те же 20 тысяч рублей на сотрудника в год. То есть те самые расходы на кофе и печеньки, которые в нынешней ситуации мы с вами сокращаем. Получается, что речь не о расходах, а о перераспределении бюджетов – от комфорта к спокойствию.  

А дальше

Никто не говорит, что удаленка – это панацея. Более того, те, кто активно практикуют новый формат работы, утверждают, что по-новому оценили возможности решить вопрос в личном общении, смотреть человеку глаза в глаза. И все же опыт мы получаем бесценный, карантин закончится, и что-то из нынешней практики можно будет использовать и в «мирной» жизни:

  • Пересмотреть вопросы кадровой политики и найма, оценив продуктивность и лояльность в условиях экстренного перехода на удаленку. 
  • Пересмотреть затраты на содержание офисов и перетрясти бизнес-процессы, ведь может оказаться, что full-time компании не нужен, достаточно создать удобную переговорку для общих планерок два раза в неделю. 
  • Снизить текучку кадров, потому что дадим ценным сотрудникам нематериальные бонусы в виде личного времени и возможности выбирать удобное место для работы. 

Разницу в отношении к проблемам уже давно описали простой метафорой: ваш стакан наполовину пуст или полон? В ситуации с коронавирусом – та же история. Можно охать и ахать, что все мы непременно будем в убытке. Это так, никто не спорит. Но эпидемия дала компаниям шанс хорошенько перетрясти все процессы. Без такой шоковой терапии в спокойном режиме это мало кто делает. Сейчас вариантов «не делать» просто не осталось. А если делать еще и грамотно, то можно извлечь выгоды. 


Как облегчить перевод сотрудников на дистанционную работу? Два выгодных предложения!

Узнать



ИБ-практика Лев Матвеев


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними