В России произошла самая крупная утечка из службы доставки: кто виноват и что делать

13.05.2020

Вернуться к списку статей

Доступ к базе данных курьерской службы СДЭК продается в сети за 70 тыс. рублей, заметил Telegram-канал In4security. Говорится, что в базе более 9 млн записей. Это информация о доставке и местонахождении грузов и сведения о покупателях, включая ИНН. СМИ пишут, что эта утечка персданных самая крупная в российских службах доставки.

Газете «Коммерсантъ» в СДЭК сообщили, что «утечки данных из компании не было и что личные данные собираются множеством компаний, в том числе на государственных агрегаторах, утечка могла произойти на любом из подобных ресурсов». 

Алексей ДроздАлексей Дрозд, начальник отдела безопасности «СёрчИнформ», рассуждает о том, какие проблемы клиентам СДЭК может создать утечка:
 
– Самый большой урон – вероятность того, что владельцы данных станут жертвой социнженеров, после крупных утечек всегда следует шквал звонков от мошенников, которые представляются сотрудниками компании и используют известные о клиентах данные, чтобы втереться в доверие и узнать информацию о платежных данных, например. 

Менее опасное, но неприятное последствие – попадание в новую базу маркетологов, в том числе для «холодного» обзвона. Но встречаются и более экзотические схемы. Из свежего – сотрудница отдела продаж банка в Новосибирске оформляла кредиты без согласия потенциальных заемщиков по паспортным данным, которые стали ей известны незаконным образом.  

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

Так как злоумышленник продает доступ к базе данных, скорее всего речь о неправомерном доступе. Либо в компании не уделяли должного внимания блокировке учёток бывших сотрудников («мёртвые души»), либо инсайдер продавал данные своей учётки, либо инсайдер имел права на создание учёток и продавал их. Ну и конечно, взлом, как последствие недостаточной защищённости самого сервиса. 

В автоматизированном формате факты неправомерного доступа к базам данных выявляются, если в компании используют программы класса DAM и SIEM. Если же их нет, в компании должно вестись хотя бы журналирование обращений пользователей к БД. Иначе просто не будет информации, на основании которой можно провести расследование.


Утечка данных Персональные данные ИБ-практика Алексей Дрозд


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними