Как дети: мошенники создают фальшивые сайты на волне новых пособий  

14.05.2020

Вернуться к списку статей

Недавнее введение новых выплат для семей с детьми вызвало волну регистраций фейковых сайтов госуслуг и ресурсов «для проверки» на выдачу пособий, пишет «Коммерсантъ». С помощью поддельных сайтов мошенники собирают персданные пользователей, вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии. Ситуацию прокомментировал начальник отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

– Действительно, число фальшивых сайтов увеличилось за последние три дня – с момента озвучивания Владимиром Путиным информации о мерах поддержки семьям. Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie – тематические сочетания, которые должны вводить в заблуждение. Мы насчитали около 30 новых доменов, которые явно эксплуатируют тему выплат детям. 

Пока сайты не заполнены – вероятно зарегистрированы на всякий случай и мошенники готовятся отзеркалировать дизайн оригинального сайта, когда будет ясность с его наполнением (по состоянию на 14 мая он выглядит, как на скриншоте ниже). 

Пособия на детей в РФ

Это очень предсказуемое поведение мошенников, и интернет-пользователям всегда нужно быть готовым к тому, что вслед за громким обещанием меры поддержки в сети появятся фальшивые страницы. Проверить сайт на фейк очень просто – прогнать название домена в любом сервисе whois, например, на портале регистратора reg.ru. В результате проверки сервис дает информацию о том, когда и кем был зарегистрирован домен. Подозрительно, когда сайт появился недавно и регистрировала его не компания, а частное лицо. 

Например, ниже сравнение данных об оригинальном сайте (первый скрин) и подделке (второй скрин).  

Домен госуслуг

Фейковый домен госуслуг


 


Мошенничество Персональные данные ИБ-практика Алексей Дрозд


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними