Инсайдер заработал на «экскурсиях» по оборонному производству - SearchInform
Инсайдер заработал на «экскурсиях» по оборонному производству
10.08.2020

В августе 2020 г. Ковровская городская прокуратура передала в суд уголовное дело против одного из руководителей местного электромеханического завода (АО «КЭМЗ»). По версии следствия, мужчина больше трех лет за вознаграждение предоставлял постороннему доступ к закрытым сведениям.

История началась в 2016 году, когда к сотруднику предприятия обратился знакомый с просьбой провести его на завод. «Экскурсии» проводились время от времени и включали посещение лабораторий и цехов ограниченного доступа. Кроме того, интересант просил предоставлять ему копии конструкторской документации на военную технику и вооружение, которые производил завод.

Схему раскрыли и пресекли в ФСБ. За свои услуги высокопоставленный сотрудник завода успел заработать 319 тыс. рублей. Теперь против него выдвинуты обвинения по статьям 204 и 183 УК РФ (подкуп и разглашение коммерческой тайны, соответственно). Максимальное наказание, которое может грозить шпиону – штраф в полтора миллиона рублей и до 5 лет тюремного заключения.

Интересно, что это не единственный случай промышленного шпионажа на этом предприятии. В 2015-2016 гг. на КЭМЗ уже действовал инсайдер – бывший сотрудник завода передал конкурентам секретные документы за вознаграждение в 50 тыс. рублей. Вину он признал, дело рассматривается в суде.

По данным «СёрчИнформ», только 12% российских компаний хотя бы единожды выдвигали иски против инсайдеров. В результате в судебное производство дела о разглашении коммерческой тайны попадают нечасто – в 2019 г. в судах было рассмотрено только 63 таких дела, 13 было прекращено по разным основаниям, по 19 вынесены приговоры.


Подробная статистика по искам и наказаниям – в нашем специальном исследовании.


Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.