Мошенники придумали схему с большей конверсией

27.10.2020

Вернуться к списку статей

Появилась новая схема мошенничества с использованием легенды про «службу безопасности банка». Теперь людей обзванивает робот, а человек подключается уже на следующем этапе, когда отсеиваются наиболее недоверчивые клиенты, пишет «Коммерсантъ». Новый подход позволяет удешевить стоимость атаки и повысить ее конверсию. Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» считает, что системно с проблемой можно справиться с помощью новых решений, их можно тестировать в «правовых песочницах». 

Алексей Дрозд– Человеку поступает звонок, автоинформатор сообщает, что карточка заблокирована и нужно перезвонить по такому-то телефону. Человек перезванивает, и там с ним разговаривает уже живой «сотрудник службы безопасности». Схема тривиальная, но потенциально действенная. Все затраты мошенников на эту технологию – только оплата телефонного номера и услуг «сотрудников службы безопасности», которые снимут трубку, когда человек перезвонит. При этом если жертва верит автоинформатору и перезванивает, то «конверсия» атаки выше, чем при обычном обзвоне. 

В этой схеме наглядно видно, как мошенники используют технику обратной социальной инженерии. Её отличие в том, что обычно инициатором общения выступает злоумышленник: он звонит жертве и убеждает её, что является сотрудником службы безопасности. В нашем же примере жертва сама звонит в «службу безопасности». Следовательно, мошенникам преодолевать стену недоверия не надо. 

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

В этой ситуации банк не может сделать большего, чем усилить информирование клиентов об очередном способе мошенничества. Для клиентов работает универсальный совет – можно перезванивать по телефонам, но не тем, которые принадлежат потенциальным мошенникам, а по официальному номеру, который указан на оборотной стороне карточки банка.

Но вопрос борьбы с черными кол-центрами нужно решать системно. Решением может быть правовая «песочница» для опробования решений, которые пока не разрешены законом. Например, в экспериментальном режиме может быть разрешен анализ содержимого первых секунд разговора на стороне оператора связи. Достаточно настроить распознавание на выявление сочетаний слов-тригеров («служба безопасности», «банк», «транзакция», название банка). Затем отправляется запрос на верификацию в CRM-систему банка, и при отрицательном ответе связь прерывается. А пока мошенник набирает номер заново, можно предупредить жертву автоматически отправленным из банка сообщением.


Мошенничество Фишинг ИБ-практика Алексей Дрозд


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними