Чтобы не читать «мелкий шрифт» 

03.02.2021

Вернуться к списку статей

Что не так с пользовательскими соглашениями программ, iOt-устройств, онлайн-сервисов – чего угодно? Никто не знает, потому что никто не читает, уверен Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ».

– Слушая на прошлой неделе доклады на PrivacyDay, узнал об интересном ресурсе, на который хочу обратить и ваше внимание – https://personalka.org/check

Сервис появился недавно, разрабатывает его небольшая команда, поэтому он ещё сырой, далеко не весь заявленный функционал работает. Но мне всё равно нравится.

Главная задача ресурса – повысить сознательность граждан к своим персональным данным. В сервис можно загрузить пользовательское соглашение, и он его автоматически проанализирует текст, подсветив в огромной «простыне» соглашения самые важные места: зарегистрирован ли автор соглашения оператором персданных, есть ли в документе упоминание, что он передает данные третьим лицам. 

Результат анализа пользовательского соглашения Avito

Что полезно, если в документе упоминаются конкретные компании, которым передаются данные, сервис об этом сообщит. А также, если эти компании зарегистрированы не в России, а значит, данные будут и вовсе переданы за границу. Вообще, это то, что вы и сами можете найти в соглашении. Если будете внимательно читать мелкий шрифт. 

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

Т.е. создатели программы, по сути, взяли на себя труд обеспечить вас специализированным поисковиком. Функционал будет расширяться. Предполагается, что сервис ещё и сгенерирует шаблон для отзыва ваших данных (это позволяет ФЗ-152). 

Ради интереса попробуйте загрузить в него какое-нибудь согласие с вашего любимого приложения и посмотрите, на что вы реально подписываетесь. А дальше решайте, устраивает вас это или нет.

А это вердикт по соглашению пользователя Delivery Club

Само по себе появление такого сервиса, как «Персоналка» – позитивная новость, мы идем к формированию новой информационной культуры. Осознание ценности ваших данных – первый шаг к осознанному управлению ими.


Персональные данные ИБ-практика Алексей Дрозд


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними