Ненависть в сети: как защитить детей от кибербуллинга

12.11.2021

Вернуться к списку статей

С травлей в сети сталкиваются как взрослые, так и дети. Однако ребёнку сложнее справиться с давлением самостоятельно. Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ», рассмотрел проблему кибербуллинга и 
рассказал, возможно ли защитить детей от травли в сети и как бороться с последствиями.

Кибербуллинг: каким он бывает 

Уже давно травля среди подростков вышла за пределы школы и распространилась на киберпространство, такое явление получило название «кибербуллинг». Травля в сети выражается разными способами: прямыми оскорблениями и угрозами, шантажом, бойкотом, аутингом, троллингом и т.д., а также сочетания любых из них. Подобные издевательства знакомы многим из офлайн-среды, просто онлайн у обидчиков появляются специфические мотивы, например, стремление заработать лайки и просмотры любой ценой. К сожалению, видео с издевательствами вызывает реакцию, что помогает его вирусному распространению. 

Ещё одно отличие онлайна в том, что у преследователей больше «материала» для шантажа, потому что каждый из нас генерирует множество контента. Дети – ещё больше, не задумываясь о том, как их видео, фото или сообщения могут быть использованы против них. Подростки в силу возраста подвержены особому виду буллинга, связанному с распространением интимных материалов. Угрозами у них могут вымогать такие фото или видео. Они же в дальнейшем могут быть использованы для шантажа. Шантажирующий пытается извлечь для себя выгоду или просто самоутвердиться: получить деньги, другие снимки, видеопризнание в любви и т.д.

Отдельно можно выделить scary-игры (самая известная из них – «Синий кит») и сообщества (например, «Ночные пионеры»). В них есть кураторы, которые взаимодействуют с жертвой. Они могут использовать шантаж, оскорбления и угрозы при невыполнении игроком определённых заданий.

Все виды кибербуллинга можно разделить на приходящие, которые распространяются на волне хайпа (это как раз scary-игры), и постоянные – травля в школе или издевательства, вызванные лайками (на видео). Всё это распространённые явления как в России, так и за рубежом. Нет никаких предпоссылок к тому, чтобы таких явлений становилось меньше. Единственное, что родители могут сделать для своих детей – это готовить к подобной реальности. 

Как уберечь ребёнка от буллинга в сети
До определенного возраста риск риск кибербуллинга можно успешно снижать, ограничив ребёнка с помощью технических средств. 

Первый вариант – покупка специальных устройств, которые будут ребёнка развлекать, но в безопасном пространстве детского контента (детский телефон или смарт-часы). С таких устройств ребёнок может позвонить и принимать вызовы только от номеров из белого списка. 

Другой вариант – устанавливать специальный режим или софт родительского контроля. 

•    Детский режим можно настроить в операционной системе, в антивирусниках. Это специальная программа, из которой ребёнок не может сам выйти. Родитель может настраивать, к каким приложениям у пользователя будет доступ, сколько времени можно играть и т.д.
•    Белые списки, детский Интернет. Принцип аналогичен белым спискам: можно ходить только на те сайты и запускать только те программы, которые разрешены. Разрешил либо сам родитель, либо «цензор» со стороны компании. Подход вполне рабочий. Ребёнок получает доступ не просто к «белому», а к «самому белому» Интернету.

Но всю жизнь огораживать детей от внешнего мира невозможно, поэтому к подростковому периоду ребенок должен подойти подготовленным, тут ИБ-ограничения будут неэффективны. Ребёнок должен понимать, какие риски его ждут в сети, кому в интернете можно доверять, какую информацию передавать и как это может отразиться в дальнейшем. А какую – всегда оставлять в секрете.  

Кроме детей о рисках должны думать и родители. Увы, часто они сами являются причиной бед своих детей, бесконтрольно выставляя на показ их жизнь в соцсетях. Вырастая, дети с удивлением (а некоторые и с ужасом) узнают, что родители годами выкладывают в публичный доступ их фото, личные истории и просто различные аспекты жизни. 

Ребенок стал жертвой, как помочь
У родителей, чей ребёнок столкнулся с проблемой, есть 3 неидеальных варианта развития событий: действовать по закону, устроить самосуд или пустить всё на самотёк. Всё это неидеальные решения, ни одно из них не гарантирует успеха и влечёт риски. У нас в стране нет сложившейся практики по делам о буллинге, поэтому сложно будет наказать обидчиков, обратившись в полицию или Роскомнадзор. Личные «разборки» с обидчиками или с их родителями могут привести только к новому витку издевательств.

ИБ-рецептов тут тоже немного. Можно только посоветовать направлять жалобы администраторам социальной сети на группы или каналы (если речь о Телеграмме), чтобы другие дети не оказались жертвами профессиональных преследователей. Помогите ребёнку удалить лишнюю информацию из сети, чтобы она не стала в дальнейшем источником новых проблем.

Но всё-таки главные действия в случае случившейся травли лежат не в плоскости ИБ или закона, а в плоскости психологии. Дети воспринимают все проблемы острее, чем взрослые и лучшее, что могут сделать родители, показать, что им небезразлична беда ребёнка. Я не психолог, но уверен, что следует как минимум поговорить с ребёнком самостоятельно об этой проблеме, как максимум – отвести к специалисту.

Таким образом, до подросткового возраста детей можно ограждать от проблем взрослого мира с помощью различных технических средств. Но когда ребёнок подрастает, важнее учить его самостоятельности, чем стараться оберегать его. Если ребёнок уже столкнулся с травлей, следует не игнорировать его проблемы, а поговорить с ним и попробовать отправить жалобу на профиль обидчика. 


 


Алексей Дрозд


ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними