Женская доля: топ-5 крутых взлетов девушек в ИБ

08.03.2022

Вернуться к списку статей

Традиционно считалось, что инфобез – чисто мужская территория, но ситуация стала меняться. Сегодня уже четверть специалистов в отрасли – женщины, и среди них есть настоящие звезды. Не без труда (глаза разбегаются!) отобрали 5 историй про героинь от кибербезопасности – праздника ради и вдохновения для.

 

(творчество с просторов интернета, взято тут)

В мире не хватает 3,7 млн специалистов по информационной безопасности. Но кадровый голод значительно сократился бы, будь в профессии равномерно представлены и мужчины, и женщины. Хорошо, что их становится больше! Если в 2017 году, по данным исследования Frost and Sullivan, девушки занимали только 11% рабочих мест в отделах по кибербезопасности, то в 2019 – 20%. А самые свежие исследования говорят, что в 2021 году их в отрасли уже четверть!

История информационной безопасности знает десятки блестящих карьер. Мы верим, что в будущем в нашей сфере будет еще больше женщин, но их нужно информировать о том, что они востребованы, уважаемы и ценны в непрекращающейся борьбе с охотниками за информацией. Более того, успешные женщины в киберпространстве должны быть на виду. Поэтому мы напоминаем о тех success-stories кибервоительниц, которыми уже делились – вот про то, как девушка поймала взломщика Всемирного банка, вот про пентестер_ку, которая тестирует на стойкость ИБ-системы без навыков в ИТ – и рассказываем еще несколько «звездных» девичьих историй.

1. Про хакинг

 

Алиса Эсаж, она же Алиса Шевченко – российская хакерша, которая получила признание за работу с компаниями по поиску уязвимостей в их системах. В 2009 году она основала компанию Esage Labs, позже известную как ZOR Security. В начале 2021 года Алиса Эсаж официально запустила проект Zero Day Engineering, специализирующийся на профессиональном обучении, исследовательской разведке и консалтинге в области передовых исследований в компьютерной безопасности. Алиса — победительница нескольких международных соревнований по продвинутому хакерству, в том числе Pwn2Own.

2. Про изобретения

 

Доктор Наталья Стаханова работает на факультете компьютерных наук Университета Саскачевана в Саскатуне, Канада. Работая бок о бок с практиками кибербеза, она создала несколько уникальных технологий в области защиты данных. Ее изобретения получили 3 патента, а высокотехнологичный бизнес по всему миру охотно взял их на вооружение. Наталья Стаханова – лауреат премии UNB Merit Award, премии McCain Young Scholar Award и премии факультета Института Аниты Борг. Она активно поддерживает движение «Женщины в ИТ» и стала соучредителем CyberLaunch Academy, инициативы, направленной на популяризацию науки и технологий среди детей.

3. Про имидж

 

Меган Берри — вице-президент по формированию спроса в Axonius. Она никогда не писала код и не боролась с хакерскими атаками за консолью SOC, но по праву занимает свою строчку в нашем топе. Берри огранизовала в Axonius маркетинговую команду, с которой продвигает услуги кибербезопасности и отвечает за привлечение новых клиентов. У нее уже был схожий опыт в Cybereason, Virgin Pulse (часть Virgin Brand сэра Ричарда Брэнсона), Bright Horizons и Experian, и в каждом случае ей удавалось добиться значительного укрепления имиджа брендов – как надежно защищающих данные клиентов. За свой вклад в популяризацию ИБ в бизнесе она была отмечена наградой «Маркетолог года в области кибербезопасности 2020».

4. Про просвещение

 

В качестве вице-президента по бизнес-операциям в Global Learning Systems (GLS) Эрика Смит руководит крупнейшей в мире системой обучения ИБ. Программы GLS читают по всему миру на 25+ языках, начиная от азов ИБ-грамотности и заканчивая продвинутыми курсами повышения квалификации для профессионалов. Эрика много лет работала в финансах и управлении персоналом, но затем открыла для себя образование в ИБ и с тех пор сама преподавала и разрабатывала программы для платформы, пока не выросла до второго лица компании.

5. Про стратегии

 

Памела Д. Кертис тоже близка к преподаванию: в Axio Global, Inc. на посту вице-президента по проектированию процессов она кроме прочего организует для клиентов семинары по улучшению стратегий киберстрахования. Под руководством Кертис в Axio Global исследуют, насколько защищены от киберрисков различные отрасли бизнеса и проводят аудиты безопасности у конкретных клиентов. А еще Памела активно участвует в операционном управлении компанией и внедряет новые бизнес-процедуры: например, оценивает и моделирует угрозы по собственной методике. Идею опробовали внутри Axio, а затем она переросла в востребованный клиентский сервис.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними