Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина и
Учебный центр «СёрчИнформ» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки специалистов для ИБ-отрасли. Партнерство Учебного центра компании и регионального опорного вуза откроет новые возможности для подготовки квалифицированных ИБ-кадров в Республике Коми.
Главными партнерами со стороны вуза выступили институт точных наук и информационных технологий и кафедра информационной безопасности. Общая цель, которую обозначили партнеры в соглашении, состоит в том, чтобы обеспечить профессиональную подготовку будущих бакалавров в сфере информационной безопасности и сформировать у них навыки обращения с современными программными средствами защиты данных.
Согласно условиям договора, университет получит в безвозмездное пользование рабочую версию DLP-системы
«Контур информационной безопасности СёрчИнформ». Итогом совместной работы преподавателей вуза и специалистов компании станет новый раздел в программе профильной дисциплины. Блок будет посвящен предотвращению утечек данных и методам противодействия инсайдерам с помощью DLP-инструментов. В дополнение к разделу появится лабораторный практикум, основанный на реальных кейсах из опыта работы ИБ-подразделений компаний – клиентов «СёрчИнформ».
Вторым вектором сотрудничества Учебного центра и СГУ им. Питирима Сорокина станет программа повышения квалификации для преподавателей вуза. Сотрудники кафедры информационной безопасности получат дополнительную подготовку в рамках курса
«Практика применения DLP-систем».
«Мы, преподаватели университета, безусловно, вооружим выпускников фундаментальными знаниями в разнообразных областях. А если к этому с помощью специалистов «СёрчИнформ» добавятся и прикладные аспекты, в результате выиграют все», — подчеркнул заведующий кафедрой информационной безопасности университета Леонид Носов.
План совместной работы СГУ им. Питирима Сорокина и Учебного центра «СёрчИнформ» включает также тематические семинары, вебинары и мастер-классы; совместные научно-исследовательские проекты; общение студентов со специалистами компании; изучение новых продуктов; участие студентов вуза в программе сертификации по двум специализациям (аналитик и инженер внедрения).