Вопросы ИБ обсудили на форуме «Электронная неделя на Алтае»

27.07.2015

Вернуться к списку новостей 24 июня в Барнауле стартовала работа площадок IV Международной конференции «Информационные технологии в управлении: риски и возможности». Конференция является ключевым мероприятием Форума «Электронная неделя на Алтае», который в этом году привлек внимание порядка 1000 участников и экспертов из городов России и Казахстана.

В числе мероприятий, прошедших в рамках Конференции, стала площадка «Безопасность информационных технологий». Организатором ее выступила МОО «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ) при поддержке Российского Союза ИТ-директоров (СоДИТ) и портала Global СIO. Модератор — председатель правления ассоциации, председатель программного комитета Форума Виктор Минин.

Площадка, посвященная вопросам безопасности информационных технологий, на Форуме «Электронная неделя на Алтае» уже стала традиционной. Впервые площадка «Информационная безопасность — ключевой фактор деятельности человека и общества» на Алтае состоялась при поддержке АРСИБ 13 августа 2014 года на III Всероссийской конференции «Информационные технологии в управлении: прогнозируемые риски и возможности».

В этом году площадка по информационной безопасности прошла в обновленном формате. Она привлекла внимание руководителей и специалистов служб информационной безопасности государственных и коммерческих организаций, представителей регуляторов и компаний – разработчиков решений из городов Сибири и Алтайского края, а также экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Алтая. С докладами на актуальные темы отрасли ИБ выступили представители АРСИБ, СоДИТ, Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по СФО, Центра специальных разработок Министерства обороны Российской Федерации, Центра исследования безопасности информационных технологий (ЦИБИТ), компаний SearchInform, Red Hat и многих других.

Открывая площадку, председатель правления АРСИБ Виктор Минин подчеркнул, что ключевой риск ИБ – это человеческий фактор. По статистике, именно в силу человеческого фактора в совокупности возникает примерно 80% угроз информационной безопасности. Причин этому несколько.

– Прежде всего, это происходит из-за неразвитой культуры использования ИТ-технологий. Второе, что надо отметить, – это правовой нигилизм. Люди не знают о последствиях киберпреступлений. Почему некоторые считают, что с прилавка обычного магазина нельзя просто так взять товар, а с электронного магазина – можно? Причем не товар, а денежные средства. Это ведь одни и те же магазины с теми же возможностями и законами поведения. И это мы ещё не говорим об инсайдерской деятельности, которая идет в конфликт с моральной составляющей.

Как раз о том, как предотвратить угрозу утечек информации со стороны инсайдеров, делегаты узнали из выступлений спикеров.

Насыщенная программа площадки состояла из 5-ти секций, каждая из которых освещала блок вопросов по ключевым направлениям отрасли ИБ. Таким образом, в ходе выступлений и дискуссий были раскрыты следующие темы: человеческий фактор как угроза ИБ номер один, возможности импортозамещения в аспекте информационной безопасности, обеспечение ИБ в промышленном секторе, а также электронные сервисы и их безопасность. Завершил работу площадки БИТ круглый стол с регуляторами, в котором приняли участие делегаты и с других площадок Конференции. На вопросы аудитории отвечали Виктор Овчинников, начальник отдела Центра специальных разработок Министерства обороны Российской Федерации (г. Москва) и Андрей Жданов, начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере информационных технологий Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Николай Сорокин, руководитель представительства компании SearchInform в Сибирском федеральном округе: «Я считаю, что эта площадка дала много интересной информации и слушателям, и экспертам. Делегаты получили теоретические знания и послушали выступления экспертов о практической реализации информационной безопасности в компаниях, в том числе и нашей. Самое ценное для меня — это возможность пообщаться со специалистами в области ИБ, а выступление представителя АРСИБ, для меня было наиболее интересным».

Подводя итоги работы площадки БИТ, председатель правления АРСИБ Виктор Минин отметил:

– Сегодня ИТ-технологии, цифровая среда – основной фактор роста доходов компании. И это же – определенные риски. Предприятия уже не смогут отказаться от использования ИТ-технологий. А кибератаки, в свою очередь, будут только усложняться, нанося еще больший урон. В связи с этим особенно значимой является необходимость пропаганды безопасного использования технологий и соблюдения кибергигиены.

Работа площадки «Безопасность информационных технологий» в рамках Форума «Электронная неделя на Алтае – 2015» во второй раз выявила актуальность тем и профессиональную заинтересованность специалистов и руководителей служб ИБ Алтайского края и регионов Сибири. По словам Виктора Минина, в следующем году площадка по информационной безопасности, уже ставшая традиционной на Алтае, поставит перед собой задачу более детально и глубоко изучить способы устранения угроз ИБ в своей повседневной деятельности.

Источник