Компания SearchInform с помощью системы учета рабочего времени (WorkTime Monitor) провела анализ продуктивности сотрудников российских компаний в первой половине мая: когда праздники следуют один за другим, а на работу остается только две трети месяца.
По результатам исследования оказалось, что время опозданий до и между выходными днями увеличилось в среднем на 15 минут, а количество ранних уходов возросло на 25%. Однако нельзя не отметить тот факт, что чаще всего уходили с работы раньше те сотрудники, деятельность которых непосредственно связана с клиентами, в частности, sales-менеджеры. Уже за пару дней до праздников деловая активность снижается, и вместе с ней и активное общение с клиентами.
Если продуктивность сотрудников до праздников составляла порядка 90%, то между праздниками она снизилась до 77%. Персонал чаще отвлекался и делал больше перерывов, чем обычно.
В около праздничные рабочие дни особенно популярны стали следующие нерабочие ресурсы – vk.com, lenta.ru, anywayanyday.com, booking.com, ru.wikipedia.org, youtube.com. Повышенный интерес к сайтам anywayanyday.com и booking.com, в частности, связан с наступающим сезоном отпусков.
За неделю до выходных сотрудники начали подготовку к ним: среди поисковых запросов стали появляться – «аренда беседки», «заказ еды», «расписание парада», «горящие путевки» и т.п. За ними следовала «дачная» тематика: «саженцы», «купить кустарники», «правильная теплица», «как сажать…» и пр.
Почти треть сотрудников (29%) взяли отгулы или отпуск с 4 по 6 мая и, таким образом, получили почти полторы недели отдыха. В свою очередь, порядка 12% специалистов вышли на работу в праздничные дни, правда, это те работники, деятельность которых не привязана напрямую к клиентам. Например, разработчики. Отметим, что продуктивность тех, кто решил трудиться в праздники, была в среднем ниже на 13% по сравнению с обычными днями.
Если делать прогноз, повысится ли продуктивность сотрудников сразу после праздников, то скорее нет. Понадобится еще пару дней, чтобы войти в рабочий режим.