В половине российских компаний оценивают эффективность работы «на глазок» - SearchInform
В половине российских компаний оценивают эффективность работы «на глазок»
30.05.2017
Аналитики компании «СёрчИнформ» проанализировали, как в российских компаниях контролируют рабочее время сотрудников. Для этого специалисты опросили владельцев бизнеса, топ-менеджеров и HR-специалистов компаний различного масштаба и отраслей. Данные были собраны в середине марта в ходе серии бесплатных конференций «Эффективность сотрудников: измерить, оценить, повысить». Оказалось, что абсолютное большинство (99%) компаний тем или иным образом контролируют рабочую активность персонала. При этом явное предпочтение отдается личному контролю руководителя, такой подход практикуют в 50% компаний. Только в 1% организаций не производят мониторинг рабочей активности сотрудников.
«Ответы респондентов подтвердили, что контроль персонала – задача актуальная для подавляющего большинства компаний. При этом не имеет значения сфера бизнеса и его размер. Однако, факт, что в половине из них используются устаревшие, и откровенно говоря, неэффективные методики, удручает. Личный контроль руководителя – очень субъективный подход к контролю, который никогда не покажет реальной картины, просто потому, что невозможно заглянуть каждом сотруднику в компьютер «через плечо», – прокомментировал результаты исследования руководитель отдела по работе с партнерами TimeInformer Дмитрий Изосимов (компания «СёрчИнформ»).
О том, каких именно специалистов, нужно контролировать в первую очередь, мнение респондентов разделилось: 17% считают, что административный персонал: бухгалтеров, юристов, кадровиков, снабженцев. 18%менеджеров: линейных руководителей, маркетинг, менеджеров по работе с клиентами. 13%технических специалистов: администраторов, программистов, тестировщиков. 18%сотрудников, от чьей деятельности напрямую зависит прибыль фирмы: проектировщиков в проектной компании, дизайнеров – в дизайнерской и прочее. 34%всех сотрудников, которые большую часть рабочего времени проводят за ПК. Несмотря на активный контроль за работой персонала, трудовые часы продолжают утекать на личные дела. Руководители отметили самые популярные варианты «бесполезной» траты времени сотрудниками: 41% опрошенных заявили, что сталкивались с мошенничеством со стороны сотрудников: кражей баз данных, манипуляциями с ценами, злоупотреблением рабочим временем – вместо встречи с заказчиком, уезжали по своим делам и прочее. 59% респондентов не встречали в своей компании подобные инциденты. Эффективность персонала – не пустой звук для большинства опрошенных компаний. Чаще всего делает такую оценку непосредственный руководитель. Другие выводят ее, основываясь на данных систем мониторинга рабочего времени (9%), результатах HR-методик и тестов (9%). 17% опрощенных полагаются на менеджерские методики, такие как: соотношение результатов и заработной платы, по KPI, ежедневные отчеты, данные CRM и прочее. 13% компаний никак не анализируют эффективность сотрудников, но хотели бы это делать.
Подпишитесь на нашу рассылку и получите свод правил информационной безопасности для сотрудников в шуточных стишках-пирожках.