Эксперт «СёрчИнформ» представил разработки на международном форуме профайлеров и полиграфологов

20.09.2017

Научный руководитель направления профайлинга компании «СёрчИнформ» Алексей Филатов выступил на международной научно-практической конференции, посвященной современной ситуации и перспективам развития кадровой и экономической безопасности.

Форум стал площадкой для обсуждения теоретической базы и обмена практическим опытом в области профайлинга и верификации лжи. Среди участников конференции – крупные российские и иностранные специалисты, в том числе эксперт по инструментальной детекции лжи Андрей Молчанов, специалист по экономической безопасности Александр Тюлин, полиграфолог и профайлера из США Даниэль Сосновски, преподаватель программы международного развития МАШАВ при МИД Израиля Ира Вейнард.

Представитель «СёрчИнформ» Алексей Филатов, выступая в рамках первой секции, сосредоточился на современных подходах к объективному анализу лица и эмоций. Эксперт представил тезисы, разработанные во время научных стажировок у зарубежных специалистов и совместных исследований с профессором Владимиром Барабанщиковым.

«Выступление в первую очередь было рассчитано на полиграфологов. В их работе важно уметь правильно оценить лицо, потому что они оценивают искренность и достоверность информации, которую дает опрашиваемый человек. Большинство специалистов-полиграфологов делают выводы на основе собственного опыта или интуиции. Соответственно, результаты могут оказаться ошибочными. Проблема в том, что объективизацией оценки лица в России сейчас никто не занимается и хорошей литературы по теме на русском языке нет», – объяснил Алексей Филатов.

Второе выступление научного руководителя направления профайлинга «СёрчИнформ» было посвящено составлению психологического портрета по цифровому следу – информации, которую пользователь оставляет о себе при взаимодействии с компьютером. Алексей Филатов рассказал, что можно узнать о человеке по тому, куда он кликает, какие запросы отправляет в поисковик и что пишет в социальных сетях.

«Развитие технологий в реальности продвинулось намного дальше, чем в сознании людей, даже экспертов. Большинство ИБ-специалистов все еще уверены, что оценка человека по цифровому следу не дает существенных результатов, не знают новых возможностей DLP и SIEM-систем и не понимают, что все можно объективизировать и доказать, – отметил Алексей Филатов. – С другой стороны, есть четкий запрос на компьютерные системы оценки человека, чем мы фактически в «СёрчИнформ» сейчас занимаемся. ИБ-специалисты хотят получить решение, которое автоматизирует методы профайлинга. Русскоязычных решений в этой области нет. А существующие инструменты анализа социальных сетей все-таки узконаправлены».

Конференция проходила 15–17 сентября 2017 года в Уральском государственном педагогическом университете при содействии института психологии университета, ассоциации полиграфологов Уральское бюро «Полиграф» и Международной ассоциации профайлеров. Интерес к форуму проявили сотрудники служб безопасности, руководители предприятий, полиграфологи, профайлеры, психологи и специалисты смежных сфер из Астаны, Волгограда, Краснодара, Москвы, Омска, Перми, Тюмени, Уфы, Челябинска.