В бюджет на цифровизацию нужно закладывать статью на борьбу со сливами персданных

02.03.2020

Вернуться к списку новостей

Этот вопрос как один из ключевых для цифровой трансформации государства поднял Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ», во время пресс-конференции РУССОФТ. По его мнению, обеспечение информационной безопасности на уровне государства необходимо предусмотреть в бюджете на цифровизацию. Это поможет решить проблему массового слива данных. 

СёрчИнформ на пресс-конференции РУССОФТ в ТАСС
 

Лев Матвеев, который также является координатором комитета по информационной безопасности РУССОФТ, поделился результатами исследования уровня ИБ в компаниях РФ и СНГ за 2019 год. Оно показывает, что утечки данных остаются самым распространенным инцидентом по вине человеческого фактора в большинстве организаций. В зоне особого риска медкомпании и банки, которые теряют больше всего персональных данных.

СёрчИнформ на пресс-конференции РУССОФТ в ТАСС

«В даркнете сегодня можно получить информацию о любом человеке. Можно купить выписки с банковских счетов, истории болезни, ИНН, информацию об уплате налогов, какая недвижимость принадлежит и т.д.», – рассказал Лев Матвеев.

По его мнению, информационная безопасность – то направление, где Россия имеет шансы «быть впереди планеты всей», поскольку российские ИБ-решения сильнее импортных. Поэтому в рамках комитета по информационной безопасности РУССОФТ «СёрчИнформ» планирует выйти с предложением для нового Правительства о создании единого органа обеспечения информационной безопасности в рамках государства – министерства, федеральной службы, агентства. 

«У нас есть средства, чтобы за год-полтора решить проблему с даркнетом и сливами на государственном уровне. «СёрчИнформ» готова делиться методиками и совместно с РУССОФТ проводить просветительскую работу. Если из затрат на цифровизацию хотя бы 5-7% выделять на информационную безопасность, то проблема массового слива данных просто исчезнет», – резюмировал Лев Матвеев.

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

 

Что касается специфических вопросов отрасли, их поднял Валентин Макаров, президент РУССОФТ. Он выразил надежду, что российскую IТ-индустрию ждут положительные изменения в связи с приходом в Правительство руководителей, которые хорошо ее знают и понимают потенциал взаимодействия с отраслевыми Ассоциациями. 

СёрчИнформ на пресс-конференции РУССОФТ в ТАСС

СёрчИнформ на пресс-конференции РУССОФТ в ТАСС

«Уникальность настоящего момента в том, что с новым составом Правительства мы можем вступить в диалог с государством, изменить порядок общения, и это принесет реальные плоды – как для реализации программ государства по Цифровой трансформации, так и для самой индустрии», – подчеркнул Валентин Макаров

Члены РУССОФТ уже сформулировали предложения новому составу Правительства по изменению существующей политики. В их числе снижение налоговой нагрузки для компаний-разработчиков ПО, поддержка экспорта российских решений, изменение тактики импортозамещения, помощь в подготовке IТ-кадров, участие IТ-бизнеса в процессе законотворчества и реализации государственных проектов и программ.

СёрчИнформ на пресс-конференции РУССОФТ в ТАСС

СёрчИнформ на пресс-конференции РУССОФТ в ТАСС

Конференция, которая прошла в пресс-центре ТАСС на прошлой неделе, была посвящена итогам года в IT-индустрии, вопросам импортозамещения и цифровизации, мерам господдержки отрасли и ее перспективам в связи с изменениями в составе Правительства. Спикерами выступили первые лица компаний «СёрчИнформ», Getmobit, EPAM Systems, Консорциум «Кодекс», ГК «Нетрика», «Рексофт», Sibedge, First Line Software.

Фото предоставлено РУССОФТ, фотограф: Олеся Тарасова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними