Защита персданных на уровне государства – ключевая задача Комитета по ИБ РУССОФТ

11.11.2020

3 ноября в рамках ИТ-Форума РУССОФТ состоялось первое расширенное заседание Комитета по информационной безопасности РУССОФТ (КРИБ). Возглавил заседание руководитель КРИБ и отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

В заседании приняли участие 14 членов Комитета, а также все заинтересованные участники ИТ-Форума. Главной темой стали законодательные инициативы в области защиты данных. Алексей Парфентьев рассказал о необходимых изменениях на уровне федерального закона и подзаконных актов, которые должны положительно повлиять на ситуацию с утечками персданных в России: существенно снизить их количество и усилить защиту граждан от преступлений с использованием ПДн. Это направление станет ключевым в работе Комитета по ИБ.

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

Кроме того, участники затронули вопросы передачи данных с помощью технологий блокчейн, экспорта ИБ-технологий, обсудили особенности работы Реестра отечественного ПО. Директор РУССОФТ Валентин Макаров предложил выступить с инициативой к Правительству Санкт-Петербурга о запуске «регуляторных песочниц» для законодательного регулирования киберфизических систем, которые должны стать альтернативой современных технологий информационной безопасности и закрыть нерешенные задачи в области ИБ.

Все озвученные предложения будут зафиксированы в плане работ Комитета по ИБ на следующий год. Очередное заседание в онлайн-формате решено провести в начале декабря.