Специалист «СёрчИнформ» обсудил с экспертами правовые проблемы использования алгоритмических систем

10.12.2020

9 декабря руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев принял участие в заседании Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Заседание было посвящено теме «Правовые проблемы обеспечения прозрачности и защиты прав граждан при принятии юридически-значимых решений в автоматизированном (алгоритмическом) порядке в условиях цифровой экономики». Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие прошло в онлайн-формате.

Эксперты обсудили возможные инструменты защиты прав и законных интересов граждан при использовании систем алгоритмического принятия решений с учетом зарубежного опыта и локальной специфики. С докладами выступили представители ПАО «МегаФон», Baker McKenzie, Microsoft Rus, Naumen, НИУ ВШЭ и других организаций.

Попробовать бесплатно продукты «СёрчИнформ»

Во время заседания участники обсудили ряд важных вопросов: этику использования данных, международных опыт регулирования ИИ, технологии нейросетей, юридические аспекты алгоритмического принятия решений и многое другое. Представитель «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев вместе с другими приглашенными экспертами принял участие в обсуждении и формировании заключения. Итоговый документ будет сформирован и опубликован МО Ассоциации юристов России в течение месяца.