«СёрчИнформ» присоединилась к Реестру добросовестных участников рынка данных

15.04.2021

Вернуться к списку новостей

23 марта 2021 года компания «СёрчИнформ» присоединилась к Реестру добросовестных участников рынка данных. Решение было принято Советом по совершенствованию практик работы с данными единогласно. Эксперты отметили, что «СёрчИнформ» является активным участником рынка информационной безопасности, и помимо разработки программного обеспечения, публикует экспертные материалы по теме защиты информации, и ПДн в частности, в российских и зарубежных СМИ.

На данный момент в Реестр добросовестных участников рынка данных входят 36 организаций, среди которых Банк ВТБ (ПАО), АО «Газпром-медиа Холдинг», ПАО «МТС», АО «Тинькофф Банк», ПАО «Ростелеком», АНО «Институт развития интернета» и другие. Реестр был сформирован в рамках совместной инициативы участников рынка данных – Кодекса этики использования данных. Цель Кодекса – саморегулирование участников рынка данных при их взаимодействии с гражданами, юридическими лицами, государством и между собой.

В рамках Кодекса ведется «Белая книга» лучших практик использования данных, обобщающая лучшие практики в сфере добросовестного использования данных. На заседании Совета в «Белую книгу» был включен кейс, предложенный компанией «СёрчИнформ». Он описывает предварительные меры, необходимые для защиты чувствительных данных от утечек. По мнению Совета, кейс позволяет операторам данных обеспечить комплексный подход к защите информации.

«Включиться в работу Совета по совершенствованию практик работы с данными – это ценная возможность для «СёрчИнформ». Сильнейшие игроки отечественного рынка данных  объединились в рамках Кодекса этики, чтобы защитить граждан от незаконного и халатного использования ПДн, а также обеспечить адекватное использование данных для развития бизнеса и российской экономики. В течение 2021 года мы предложим еще несколько кейсов в «Белую книгу». Уверен, что в будущем они послужат основой для совершенствования законодательства РФ», – прокомментировал руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

«Мы рады присоединению к Кодексу этики такого важного и сильного игрока на рынке защиты данных. «СёрчИнформ» одна из ведущих российских компаний с многолетним опытом работы в сфере информационной безопасности. Уверена, что экспертиза коллег внесет большой вклад в работу по продвижению лучших практик по безопасному обращению с данными пользователей и защите информации», – прокомментировала Председатель Совета по совершенствованию практик работы с данными Анна Серебряникова.

 

Справка

Кодекс этики использования данных разработан Ассоциацией больших данных и Институтом развития интернета и представляет собой свод отраслевых стандартов профессионального и этического поведения, которые его участники признают и обязуются соблюдать. Кодекс призван закрепить основные принципы взаимодействия государства, граждан и бизнеса, сформулировать универсальные правила поведения для всего профессионального сообщества, а также создать базу для регуляторных инициатив в области данных.
Совет по совершенствованию практик работы с данными – единый орган управления, отвечающий за исполнение требований Кодекса, развитие и актуализацию его положений, формирование и ведение его важнейших составляющих: Реестра добросовестных участников рынка данных и «Белой книги» лучших практик использования данных.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними