Итоги ЦИПР: о кибербезопасности и экспорте в новых реалиях

25.06.2021

Вернуться к списку новостей

Председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев принял участие в двух экспертных сессиях на шестой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. Во время первой панельной дискуссии обсуждали тему персональных данных и кибербезопасности, на второй участники рассуждали об экспорте в новых реалиях. 

В экспертной сессии «Персональные данные и кибербезопасность» также приняли участие представители компаний «Cisco», BI.ZONE, «Ростелеком-Солар», «Palo Alto Networks» и ДИТ Москвы. Они обсудили, какие изменения происходят в сфере ИБ в последнее время и как поменялось отношение заказчиков к инфобезу, поговорили о проблемах фишинга для бизнеса и государства и поделились интересными кейсами ИБ. 

Участники сошлись во мнении, что сегодня как никогда важен обмен опытом, консолидация ИБ-специалистов. Эта сфера всегда была довольно закрытой, но назрела необходимость создавать сообщества «безопасников». Для этого необходимо поддерживать сообщества экспертов по ИБ, занятых в компаниях различных сфер экономики – например, в формате отраслевых конференций, где ИБ-руководители общаются и решают свои задачи доверительно без лишнего внимания. Такой опыт есть у «СёрчИнформ»: в апреле и июне 2021 года компания организовала мероприятия для директоров по безопасности из промышленности, транспортно-логистической и финансовой сфер.

Лев Матвеев отметил, что пандемия изменила отношение бизнеса к информационной безопасности в лучшую сторону. Когда все перешли на удалёнку, стало очевидно, что работа требует контроля, а информация – защиты. Для малого бизнеса стала спасением услуга аутсорсинга внутренней ИБ. Эксперт предположил, что в скором времени аутсорсинг станет данностью для небольших компаний, а крупные игроки станут чаще использовать его, чтобы «потестировать» ПО и дать руководству больше аргументов в его пользу.

Обычным гражданам для сохранности личных данных эксперт посоветовал завести виртуальную банковскую карту, чтобы безопасно оплачивать онлайн-покупки. И подключить виртуальный номер телефона, чтобы снизить риски попасть на удочку мошенников.

Вторая панельная дискуссия «Экспорт в новых реалиях», в которой также выступил Лев Матвеев, была посвящена перспективам завоевания иностранных рынков российскими ИТ-решениями. В обсуждении также приняли представители ФЦИ ЕАБР  и  РФРИТ, компаний «First Line Software» и «МойОфис».

Участники дискуссии согласились с мнением Льва Матвеева, что русский софт может стать сильным брендом, как, например, немецкий автопром когда-то. Поэтому очень важно, чтобы государство не останавливало поддержу отечественных разработчиков. Эксперт также отметил, что имидж «российского софта» можно усилить за счёт создания централизованных представительств ИТ-отрасли в странах присутствия. Это должно быть подобие ИТ-кластеров с развитой инфраструктурой: офисы под представительства компаний, колл-центры для исходящих звонков, большие конференц-залы и так далее. Компании, становясь резидентами таких ИТ-кластеров за рубежом, должны сразу получать доступ к развитой сильной инфраструктуре. Таким образом российский бизнес поднимет свой уровень и престиж, а Россия получит возможность вывести на новые рынки не отдельных разработчиков, а всю отрасль. 

Записи обсуждений на ЦИПР-2021 можно посмотреть на YouTube-канале «СёрчИнформ»: «Персональные данные и кибербезопасность» и «Экспорт в новых реалиях».

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними