Глава «СёрчИнформ» подписал меморандум о присоединении к Кодексу этики ИИ и соглашение о сотрудничестве с Правительством ХМАО

10.06.2022

Вернуться к списку новостей

Глава «СёрчИнформ» Лев Матвеев принял участие международном IT-форуме c участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. В рамках стратегической сессии «Кибербезопасность в цифровом пространстве», Лев Матвеев поднял такие вопросы, как защита информации в госорганизациях, причины роста ИБ-рисков и пути решения проблем c внутренней безопасностью государственных учреждений. Также эксперты обсудили импортозамещение западных решений и поддержку государства в продвижении комплексных проектов по ИБ.

«Риски внутренних и внешних угроз растут с каждым днем. Основной упор до недавнего времени делался на защиту от хакеров, поэтому с внешними атаками организации более или менее научились справляться. Этого не скажешь о защите информации от внутренних ИБ-рисков – утечек данных по вине сотрудников. Во многих организациях не хватает программного обеспечения и специалистов, чтобы решать эти проблемы. Поэтому вижу необходимость создания Центров защиты данных, которые снизят риски утечек и обеспечат выполнение Указа Президента по части ИБ и требований регуляторов», – рассказал глава «СёрчИнформ» Лев Матвеев. 

Для реализации подобных инициатив на практике «СёрчИнформ» активно взаимодействует с партнерами. 9 июня на форуме Лев Матвеев подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Это позволит наладить процесс обмена аналитикой, экспертизой в области ИБ, а также проводить совместные мероприятия и мониторить уровень защищенности структур региона.

На мероприятии Лев Матвеев также подписал меморандум о присоединении к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта. Кодекс разработан Альянсом в сфере ИИ совместно с Аналитическим центром при правительстве России и Минэкономразвития РФ. Участники Альянса стремятся объединить интересы бизнеса и науки в разработке новых решений. Приверженность рекомендациям Кодекса станет для компании «СёрчИнформ» залогом обеспечения этичного и безопасного применения искусственного интеллекта в своих разработках. Сейчас технология используется в DLP-системе «СёрчИнформ КИБ» для распознавания лиц и детектирования мобильных телефонов, с помощью которых инсайдеры могут сфотографировать критичную информацию на экране компьютера. На сегодняшний день к Кодексу присоединились такие компании и учреждения, как «ПАО Сбербанк», «Газпром нефть», «Яндекс», VK, МТС, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и др.
 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними